19 авг. 2021 / 15:19

ЕС опасается влияния РФ на талибов? Запад будет помогать таджикам Афганистана?

Евросоюз не должен позволить России и Китаю установить контроль над ситуацией в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану (17 августа в онлайн-формате), где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать», – заявил Боррель, передает ТАСС.

Фото: ТАСС/Александр Щербак

===

П.С. В общем, второй раз за сегодня использую фразу - всё смешалось в доме Облонских -  кони, люди...

Во многих СМИ, которые за прогресс и демократию, уже пошла новая информационная волна - талибы не те... Бежавший с позором президент Гани - был гораздо более правильным в отношении "империи зла" и "поднебесной", а талибы - что-то темнят, а русские тут как тут, мигом сменили пластинку с плохих талибов -  на, не совсем уж таких и плохих..Мой материал от 17 августа:Посол РФ: сейчас в Кабуле лучше, чем при Гани. Байден объяснился по Афганистану

По поводу сложной национальной мозаики Афганистана и очередных фантазий Жириновского на тему - поделить и править мой сегодняшний материал:О Пуштунистане и разделе Афганистана  (выделил в посте одну из версий будущего Афганистана -  по Жириновскому)

Но одно дело речевые молнии от лидера ЛДПР, а другое - политическая реальность.

Такое чувство, что  многие на Западе, мягко говоря, недовольны не только тем, как ушли США и НАТО из Афганистана, а тем, что талибы могут оказаться не лютыми врагами потомков "шурави".

И  конечно, в такой ситуации - беспроигрышная карта - моджахеды, которые всегда знали, что и как, в том числе, нередко, и за сколько.

Клиентами "эльфов" вполне может выступить....Ахмад Масуд – младший, сын известного лидера афганской оппозиции, покойного Ахмада Шаха Масуда. Сейчас он поднимает национально-освободительное движение против талибов. Масуд - таджик по происхождению. Понятно, где и кого он поднимает. О провинции Панджшер и ко.. я сегодня уже писал.

Кремль сейчас играет свою традиционную византийскую игру на Востоке. Тем же, вероятно, занимается и Китай.

С другой стороны, вряд ли РФ сделает ставку на новую кровопролитную войну в Афганистане, если не будет  стратегической необходимости Как вы считаете?

Москва приглядывается к талибам, которые пока - в тумане и как я уже написал нужно подождать хотя бы месяц пока ситуация более-менее не станет чуть более понятной.

По поводу опасений Запада - также всё логично. Все помнят, как болезненно отреагировали многие на Западе на финал последнего армяно-азербайджанского острого противостояния.

Меня терзают смутные сомнения, что коллективный Запад устраивала любая  итоговая конфигурация, кроме той, которую  мы сейчас имеем.

Более того, даже президенту Грузии Зурабишвили досталось за поздравление, что наконец-то, кровопролитие, в результате которого гибли тысячи молодых парней - азербайджанцев и армян, прекратилось. Мой материал от 11 ноября: "Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?"

В той или иной форме, эту мысль высказали, повторяю, очень многие "эльфы". 

Сам факт того, что в итоге армяне до конца не проиграли, а азербайджанцы, следовательно, не довели победу до конца и что на де-юре территории Азербайджана - стоят российские миротворцы,   имхо - самый нежелательный вариант для  Запада. И если такое повторится вновь, на этот раз в Афганистане,  это будет очень болезненно. Особенно на фоне возрастающей уверенности со стороны главных противников Запада.

Впрочем, возможно, идёт всего лишь игра и смотр внутренних игроков Афганистана и кто на что способен.

По вашему будет выглядеть странно, если вдруг Запад будет финансировать таджиков в борьбе против талибов. Или, не будет странно?   Или, это всё просто вбросы?

И что вы думаете по поводу ставок РФ и КНР в Афганистане?  На кого ставит Москва, а на кого Запад, на самом деле?

Погода на Кавказе