19 авг. 2021 / 08:19

О Пуштунистане и разделе Афганистана

Раздел Афганистана может решить конфликты в стране. Такое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала "Россия-24".

" Надо разделить Афганистан. Северная часть Афганистана - это наши таджики, узбеки, туркмена и харзейцы... Основная часть Афганистана - это пуштуны, им близок народ Пакистана, тоже себя считает пуштунами. Они объединятся и будет исламская республика Пуштунистан, они об этом мечтают. Не мешайте им и пусть будет Пуштунистан между Индией и нашей Средней Азией"- сказал он.

Источник: https://www.csmonitor.com/World/Asia-South-Central/2009/1231/Is-power-in-Afghanistan-returning-to-ethnic-fault-lines

==

П.С. Сейчас по Афганистану -  вангуют все, кому не лень. Остальные охают и выражают озабоченность, либо обвиняет оппонентов в позорном поражении.

"Все смешалось в доме Облонских  - кони, люди...."

Со всех сторон посыпались аналогии. Афганистан сравнивают с Украиной, с армяно-азербайджанским конфликтом, с Грузией В принципе, аналогии - всеядная вещь и это нормально. 

Эмо - эксперты вовсю рассуждают об опасности крушения проамериканских властей в Афганистане - для Южного Кавказа и Северного, для Европы, РФ, Китая итд

Даже задержание в Крыму (ячейка террористов «Хизб ут-Тахрир», запр. в РФ тер. организация)  - многие  пытаются связать с успехом талибов в Афганистане.

Вчера по федеральным СМИ обсуждался даже какой-то коммент - о "вилаяете Дагестана".

После чего были объяснения -  не надо всё мешать в одну кучу. У ИГИЛ ( запр. в РФ тер. организация) - интернациональная миссия итл.  У Талибана  -  также запрещенная в РФ  тер. организация -  локальная, внутристрановая. 

По поводу талибов не исключаю, в зависимости от их дальнейших шагов,  позитивных изменений к ним со стороны Кремля.  Мой материал от 17 августа:Посол РФ: сейчас в Кабуле лучше, чем при Гани

В Чечне сперва Кадыров выступил  и заявил, что "Талибан" - это проект США. Но, через  несколько дней его советник, уже после смягчения заявлений со стороны Москвы, назвал  талибов -  красавчиками. Мой вчерашний материал: Советник Кадырова объяснил, почему назвал талибов - красавчиками

==

Теперь к Жириновскому, который, не выражает официального мнения Москвы, но нередко попадает в цель своими прогнозами, возможно потому, что делает их очень часто и всегда одна из ставок - срабатывает:-)

Даже если относиться к словам Жириновского со скепсисом, заявление даёт  больше понимания тем, кто много говорит, ничего не зная о предмете - о специфике и нюансах достаточно большой и так часто привлекающей интерес всего мира кровопролитными конфликтами - стране.

Лишь для потешных борцов за прогресс и демократию - всегда всё просто.

Украина -  хочет в Европу, но нищие и злобные орки -  не пускают туда  отважных героямслав.

Вся Белоруссия против Лукашенки, но, Путин подкармливает последнего и мешает слиться в  нежных, братских обнимашках исторически друзьям - полякам, литовцам и белорусам:-)

В Грузии вообще всё, проще простого.  Русские должны уйти и все моментально наладиться, потому что и ссоры-то не было, а если и была, то это всё подстроила Москва. Как можно в этом сомневаться, если, конечно, вы не агент Кремля?

В армяно-азербайджанском конфликте -  также, виноваты те, кто всегда - всем мешает. Азербайджанцам -  вернуть свои территории. Евро-армянам - быть ближе к историческому другу - Франции и Западу в целом, который ждёт не дождётся, когда же "сестра -  Армения" вырвется из орбиты "Мордора".

И так далее. Но, меня периодически терзают смутные сомнения, что всё гораздо сложнее.

В том числе, в Афганистане, который сейчас представляется большей части международных "Эллочек-людоедок" обоих полов  - сквозь призму улетающего самолёта с несчастными людьми, цепляющимися за него.

 Разумеется, пуштуны,основное население Афганистана - очень близки к Пакистану. А таджики и узбеки, живущие у границ  бывших среднеазиатских республик -  соответственно, Таджикистану и Узбекистану. Не надо быть семи пядей во лбу - чтобы понимать это. В одной только провинции Пандшер, к примеру, 99% населения таджики.

Но, есть одно НО.

Пуштуны -  народ воинственный,  многократно это доказывающий, не языками и тостами, а своей историей.

Для любого раскола -  нужны союзники или жажда борьбы и самоотверженность тех, кто на это готов идти, не так ли?

Представьте ДНР и ЛНР без помощи РФ. Как и Абхазию и ЮО. Тоже самое Крым. Приднестровье.

Или, к примеру, Северный Кипр - без помощи  Турции, которая, по словам Эрдогана, готова воевать с кем угодно, за своих.

Так вот -  я не вижу заинтересованных в расколе  Афганистана больших игроков. Даже близко. Видите ли вы их?


Имхо, даже Жириновский, вероятно, их не видит, просто сделал громкое заявление, как было бы, по его мнению, лучше.

Но, по факту... ни Китаю, ни России, ни США, ни тем более, ЕС  - даже близко такое не нужно.

Среднеазиатские гос-ва имеют массу проблем между собой, вспомните недавний междусобойчик таджико-киргизский.

Русские стоят на границах "подбрюшья империи" с Афганистаном, но вообще не заинтересованы, имхо, в конфликте с пуштунами, тем более,  на их территории. Это вообще дичь, имхо, даже предполагать такое.

Тем более, все понимают, что для России - главное, это "западное" направление. Белоруссия и Украина.

Там Москве есть за что бороться и думаю, она будет это делать.

Так что сказать - это одно, а сделать? Пуштуны не те люди, кто уйдёт без выстрела, а потом будет проводить "крымские платформы" и грозить потешно кулаком - врагу.

В случае, если представить слова Жириновского наяву -  это новая, кровопролитнейшая война... на десятилетия.

Прекрасно понимаю, что таджики и пуштуны... имеют массу различий и разногласий. Много общался и с теми и с другими, имел с ними очень хорошие отношения и с  симпатией  отношусь к многим афганцам и кстати, прекрасно понимаю, насколько часто выдергивают из контекста суть этого интересного народа,  болтушки - журналисты.

Но  будет  очень печально, если Афганистан - вновь погрузится в кровопролитную войну, без конца и края.

Не настаиваю на своём мнении, но, имхо -  значительная часть афганцев, мягко говоря,  пока не против талибов и хочет, чтобы хоть какой-то порядок установился в стране.

Думаю, что бежавший, как последний ... - президент Гани, презираем в стране большинством.

Сейчас самое главное, чтобы страна не была ввергнута в новую войну и новые конфликты. А это -  зависит от талибов (пуштунов) и того, как они себя покажут в ближайшие недели -  месяцы.

Погода на Кавказе