20 авг. 2021 / 16:12

РФ vs США: борьба за среднеазиатское направление не завершена?

После вывода войск из Афганистана власти США рассчитывали временно разместить свои войска вблизи этой страны, однако президент РФ на встрече с Джо Байденом выступил против этой идеи, пишет Wall Street Journal.

Такое решение также сделало невозможным размещение беспилотных летательных аппаратов и других сил США по борьбе с терроризмом в странах, граничащих с Афганистаном.

Как отмечают высокопоставленные официальные лица США, это «подрывает усилия американских военных по противодействию новым террористическим угрозам после вывода войск из Афганистана». «Москва решительно настроена сохранить влияние в Средней Азии и не планирует расширять сотрудничество с новым американским президентом, несмотря на беспорядки в Афганистане», пишет WSJ со ссылкой на официальные лица США.

«Русские не заинтересованы в том, чтобы США вернулись туда», – заявил бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл. Источник: https://vz.ru/news/2021/8/20/1114703.html

Источник: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/file/1506670

==

П.С. Мне показалось интересной эта информация в свете моего материала от 31 мая: Важнейшее направление в противостоянии Запада и РФ? Об эксклавах и полуэксклавах  

Отрывок: поделим гигантские  сухопутные границы "империи зла" на условные  направления.

Западное. Норвегия (219 км), Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина.

Южно-Кавказское. Грузия, Азербайджан.

Среднеазиатское.

Дальневосточное. ( Китай, Монголия, КНДР).

===

Как и в мае считаю западное направление для РФ - наиболее важным.  Считал и считаю, что в борьбе за Украину ( или её часть) и Белоруссию - точка не поставлена и главная борьба впереди.

Южно-Кавказское направление, как и раньше, выделяется медиа-шумом и эмоциями, но не столь актуально для  РФ после установления нового статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте и глубоких ,замороженных красных линий, прочерченных   Москвой в отношениях с Грузией признанием Абхазии и ЮО - независимыми гос-ми в 2008 году.   Республики находятся под полным протекторатом РФ.

Дальневосточное направление -  очень перспективное, интересное, обширное, но с политической точки зрения -  пока  не очень актуальное.  Даже с учётом то ли кривляний, то ли ещё чего-то - в российско-японских отношениях.

А вот среднеазиатское направление, в мгновение стало крайне важным, после ухода из Афганистана войск США ( НАТО).

"Подбрюшье империи зла"  сейчас  на первых полосах.  Множество прогнозов, мнений, выдачи желаемого за действительное и так далее. Материал  от 11 августа: Шойгу о готовности к вторжению талибов

Как бы то ни было Россия усилила свое внимание к региону и привела в состояние повышенной боевой готовности -   свои воинские части, расположенные на границе с Афганистаном.

При этом, такое чувство, что Москва готова и с талибами в случае чего, находить компромисс.

Что касается США... то очередное появление американских военных в Средней Азии, учитывая любовь к вилянию разного рода "кочевых демократий", больших и малых - это можно было бы смело считать  большим успехом США и отступлением России.

Мой материал от 19 августа: ЕС опасается влияния РФ на талибов? Запад будет помогать таджикам Афганистана?

То есть,  режим многовекторности среднеазиатских республик, конечно, на руку США и Западу, но не РФ.

И это не только в Средней Азии, но и в Белоруссии и в Армении.

Ну и последняя фраза  Пола Гобла, конечно...улыбнула :-)  

Погода на Кавказе