29 авг. 2021 / 13:14

Шойгу сравнил талибов и ВС Украины. И об армиях постсоветского пространства

«Талибан» (движение запрещено в России и признано террористическим) благодаря брошенному военными США оружию на сегодня вооружен лучше, чем армия Украины - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». 

Министр рассказал, что талибам досталось более 100 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. В то же время ВС Украины получили в свое время из США примерно несколько десятков таких комплексов. На последующий вопрос журналиста Владимира Соловьева, вооружены ли сегодня талибы лучше, чем армия Украины, более современным оружием, глава Минобороны ответил: «Если говорить на тысячу военнослужащих, наверное, так можно говорить». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/28/08/2021/612a97039a7947f4ad8975b7?from=from_main_12

Сергей Шойгу (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

==

П.С. Не стану  рассуждать о серьезности заявление Шойгу - это не моя компетенция. Но есть инфоповод поговорить, что из себя представляют, реально, а не на словах, ВС стран постсоветского пространства -  на ваш взгляд.

Особенно, если принимать во внимание, что Шойгу поставил талибов выше "лучшей армии Европы" и "щита Европы". 

Один из материалов на эту тему от 30 ноября 2020: Если завтра война - кто готов на деле, а кто на словах?

Давайте, без претензий, умничанье и ссылок на численность и ресурсы, просто побеседуем, who is who  в военном плане на бывшем пространстве СССР.

" Империю зла" предлагаю убрать из списка, так как считаю ребячеством и сидением "экспертов" на потешных - её участие в этом опросе.

Имхо, РФ и США -  имеют две, вне всякого сомнения, мощнейшие армии в мире и за исключением клоунов и  лицемеров, вряд ли это кто-то всерьез подвергает сомнению.

Давайте начнём с Южного Кавказа, где в прошлом году  мы все были очевидцами, а  некоторые -  участниками кровопролитного армяно-азербайджанского конфликта, завершившегося победой Баку. При этом, победа Азербайджана не окончательная и конфликт, конечно, не завершён. Мой недавний материал на эту тему от 22 августа: Причина обстрелов на армяно-азербайджанской границе - конфликт не завершён  

==

Считаю, что и с психологической, и с военной точки зрения - сегодня ВС Азербайджана сильнейшие в регионе.

ВС Армении,  имидж которых сильно пострадал в результате  прошлогоднего конфликта, во многом, зависят от присутствия ВС и миротворцев РФ в регионе. То есть, в зависимости от степени поддержки -  ВС Армении могут  решать  разные, в том числе, имхо, самые серьезные задачи в регионе. В случае инертной поддержки -   есть пример прошлого года. В случае, если Россия совсем отвернётся от Армении -   итог может оказаться печальным, учитывая усиление Азербайджана и поддерживающей её Турции. 

Тем не менее, в целом,  считаю ВС Армении по-прежнему боеспособными.

Что думаете вы?

Что касается ВС Грузии -  они  традиционно удостаиваются высоких оценок от союзников по НАТО, но, в последедний раз участвовали в реальном конфликте - 13 лет назад, 080808.

Участие грузинских миротворцев в борьбе за прогресс и демократию в Афганистане под эгидой НАТО -  я не считаю участием в  реальном конфликте, особенно, после того, что мы видим в последние недели.

==

ВС Украины, на мой взгляд, потерпели сокрушительные и даже, на взгляд многих экспертов в самой Украине, постыдные поражения в 2014 и 2015 годах. 

Ситуация для Украины усложняется тем, что в случае возобновления активной фазы конфликтов она может потерпеть поражение, несоизмеримое по  масштабам и возможно, "постыдности" с тем, что было в 2014 и 2015 годах, учитывая, с кем придётся воевать "героямславам".

Мой материал от 10 августа: Может ли Украина пойти в атаку ( ва-банк) на ДНР и ЛНР? Если да - чем это закончится?

==

Армия Белоруссии также не проходила обкатку в боевых условиях, но имхо в случае военной угрозы все понимают, что Россия, скорее всего, окажет прямую поддержку Минску. И в этом случае, мощь "белорусской армии"  крайне наивно - недооценивать.

Прибалтийские страны и их армии -  я бы не стал вообще обсуждать, учитывая их численность и потенциал. То есть, ВС Прибалтики, даже близко нельзя поставить с воинственными заявлениями их лидеров.

С другой стороны, задам вопрос - будет ли НАТО, в случае чего, также воевать вместе с прибалтами, как русские - с белоруссами, против условного противника?

Молдова (Румыния) ничего не может в военном отношении против Приднестровья, по той же причине, что и Украина -  против ДНР и ЛНР.

Что касается Средней Азии -  последний приграничный конфликт в регионе был между Таджикистаном и Киргизией.

Ваше мнение -  кто здесь в топах, а кто в аутсайдерах?  Как вы оцениваете возможности армий Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана? Учитывая, в том числе, российский фактор в регионе.

Погода на Кавказе