01 сент. 2021 / 09:06

Что происходит в российско-казахстанских отношениях? Утр. почта

Листаю почту.

1. Про Зеленского и его визит в США писать не хочется. Всё, что было возможно, Зеленский уже сказал, и ему уже ответили. Вчера в материале:Лавров о провокациях Украины. Вновь горох об стену? Наутилус! я в который раз резюмировал. Всё, что мы сегодня наблюдаем, причино-следственная связь политического шутовства ведёт к Москве. Украина -  политический враг России и не скрывает этого, а говорит прямо и будет гадить и стараться нанести вред везде, где сможет.

В ответ на это можно писать статьи о единонароде, лить крокодильи слезы по медведчукам и рабиновичам, которые, имхо, гораздо хуже для РФ, как империи, чем Зеленские и Порошенки, и водить хороводы вокруг  отталкивающего многих Минска 2... Мой материал от 28 августа:Минск 2, который почти всем противен? Про власть, любовь, народ и педе-стов

Точка в любом случае, рано или поздно, будет поставлена.  Кем  и как - покажет время.

Имхо, инициатива пока по-прежнему в руках России. Как будет завтра - поглядим.

Одна серьезная ошибка любой из сторон, и все может  измениться.

==

2. Власти Казахстана должны жестко отреагировать на угрозы расправиться с защитниками русского языка. Об этом заявил член международного комитета Совфеда Сергей Цеков, его слова передает РИА Новости.

По его словам, на данный момент следует ожидать реакцию со стороны властей Казахстана, которые должны жестко пресекать радикальные заявления в адрес защитников русского языка. Парламентарий считает, что подобные нарушения прав русскоязычных граждан могут навредить отношениям между государствами.

Казахские националисты  начали организовывать так называемые языковые рейды, во время которых они заходят в различные государственные учреждения и магазины для проверки знаний казахского языка. Людей, говорящих по-русски, заставляют извиняться на камеру, несмотря на то, что русский язык имеет в Казахстане статус официального.

Источник: https://tour4x4.kz/raznoe/42-kratko-o-kazahstane.html

==

Заявления ветеранов «горячих точек» — председателя казахского «Союза ветеранов» Мурата Мухамеджанова и главы незарегистрированной партии «Ел Тірегі» Нуржана Альтаева с угрозами смерти депутатам Госдумы и «Офицерам России» — спланированная провокация, на которую должны отреагировать власти Казахстана. Об этом заявил глава организации Сергей Липовой, передаёт «Газета.Ru». Источик: https://m.lenta.ru/news/2021/08/31/sovfed_kazahstan/amp/

«Я очень удивлен, и мне искренне жаль этих двух "патриотов", которые пытаются кому-то угрожать расправой. Это не имеет под собой никаких оснований, - сказал Липовой. — Это чистейшая провокация, наглая, спланированная».

По его словам, странно слышать такие заявления от отдельных граждан Казахстана. Он добавил, что никто не собирается ни на кого нападать, а факты, изложенные Мухамеджановым и Альтаевым, искажены и имеют националистическую окраску. Источник: https://m.lenta.ru/news/2021/08/31/ugrozi/amp/

П.С. Можно, конечно,  делать "не вижу" и пропустить подобные информации.

Можно, как и в самом начале -  на Украине, заявлять о кучке националистов. Всё - можно. Думаю, в случае чего, власти обеих стран возьмут ситуация под контроль. Но, факт, что "героямславы" и "ватники", в той или иной степени, есть и в Казахстане.  И если представить изменение курса властей, не плавное, как все эти годы, а резкое, на мой взгляд, в Казахстане есть всё для  возможной конфронтации с бывшей метрополией.

Если брать последние 30 лет.. то,  были  случаи, когда ситуация в приграничных с РФ районах Казахстана, была готова перейти в режим прямой конфронтации. Всё это время Кремль брал сторону "друга елбасы" и всем своим видом показывал тамошним русским, что ради них, не будет сделано ровным счётом ничего.

Сейчас в Кремле раздаётся гораздо больше пафосных тостов со словами "русские своих не бросают". Насколько эти тосты соответствуют реальности, надо смотреть всегда по факту. 

Много разговор и споров... что может сделать Россия, она не посмеет, она кинет и прочее.

Я не собираюсь пока об этом говорить, да и нет повода. Единственное, погуглите и посмотрите, на сколько уменьшился процент русских в Казахстане за последние 25 лет... и насколько увеличилось число "дружбынародов", в том числе, из Казахстана, в России, за те же 25 лет. И выскажитесь -  с чем это связано?

Логично ли это? Имхо, да, логично. Надо быть либо "сытой свиньей", либо дураком, чтобы не понимать,  что то, что было при СССР, когда столицей была Москва, будет радикально меняться, когда области, пусть даже с русским большинством, оказываются внутри независимых государств.

Конечно, это логично и ожидаемо. И  разумеется,  изначально, ответственность несёт Россия, позорный  человек с пятном на лбу и царь - пьяница из святых годов. Всё остальное - следствие.

Нет, я не буду вспоминать ситуацию с Лимоновым. Если хотите, вспоминайте и обсудим. Подводных течений во всём этом -  очень много... Материал от 20 августа:РФ vs США: борьба за среднеазиатское направление не завершена?

Речь, конечно, не только о США. Там много и других игроков.

==

 3 После почти трех лет переговоров Москва и Минск объявили о готовности подписать документы об интеграции двух стран. Она будет состоять из 28 «союзных программ» и не предполагает политических трансформаций. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/31/08/2021/612dfa589a79474fc0c1c9bd?from=newsfeed

П. С. Давайте подождём и посмотрим, что будет и как. Нет никакого смысла делать прогнозы, особенно, когда речь о "ментальном полицае".

Повторяю, Россия сейчас имеет возможность подготовить своего протеже, а не  делать традиционный акцент -  на "политическую проститутку" и продвигать его к власти.  Есть и другие варианты. Понятно, что Лукашенко на излёте. Сколько этот излёт - будет продолжаться, не знаю, но вся борьба между Западом и Россией, в том числе, за то, что будет после Лукашенки.

===

4. В Грузии принято решение не начинать учебный год в очном режиме в первые две недели. В Грузии учебный год, напомню, начинается 15 сентября.

Образовательный процесс в школах будет возобновлен в дистанционном режиме с 15 сентября по 4 октября. Как стало известно после заседания Координационного совета, аналогичная регуляция распространяется на высшие и профессиональные учебные заведения.

==

П.С. Подобная мера продиктована по-прежнему сложной ситуацией с к-вирусом, который сейчас, по мнению многих эпидемиологов, находится на пике распространения.

Также принято решение не возобновлять передвижение муниципального транспорта с 4 сентября. Об этом заявил глава оперативного штаба при Межведомственном коорд. совете Георгий Гибрадзе. По его словам на заседании совета из-за текущей эпидемиологической ситуации в стране возобновление передвижения муниципального транспорта сочли нецелесообразным. Передвижение городского транспорта будет вновь ограничено до 13 сентября.

==

За минувшие сутки  в Грузии выявлено 4778 новых случаев коронавируса. Информация об этом была недавно обновлена ​​на специальном правительственном сайте stopcov.ge.

Вновь констатирую, что несмотря на штрафы, ограничительные меры, ношение масок, дистанция и так далее, по-прежнему действуют не очень хорошо.

Несмотря на то, что постоянно людей предупреждают о необходимости носить маски, до сих пор грязнули, провокаторы и ковид-диссиденты бравируют своей позой и демонстративно плюют на правила.

Тоже самое касается  части иностранных туристов, которые, такое чувство, свалились в Грузию с другой планеты и понятия не имеют о правилах в стране пребывания. Ответственность, который день повторяю, на властях страны. Надо быть жёстче.

Вчера  по ТВ был сюжет об аресте людей, торговавших поддельным свидетельством о вакцинации..???

Ну, нет слов просто... а что говорить в таких случаях?

Надо строжайше наказывать, иначе,  ощущение безнаказанности будет постоянно толкать людей, понятия не имеющих о порядочности и дисциплине, к подобному хроническому кривлянью и позору.

Погода на Кавказе