13 сент. 2021 / 13:09

О Карабахе, ДНР, ЛНР, Абхазии, ЮО, Приднестровье и Сев.Кипре

Хочу задать вопрос, по которому, по понятным причинам,  в ряде случаев, нет чёткого ответа.

Часто, когда пишут или я пишу о ситуации в Карабахе, при упоминании де-факто армянской республики некоторые  говорят, что я не прав и там ничего этого нет и быть не может. 

Но,  если там ничего нет, тогда вокруг чего, территорией в более чем 3 тысячи кв. км, стоят российские миротворцы?

Кого они защищают на де-юре территории Азербайджана? 

Российские миротворцы на контрольно-пропускном в Карабахе

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
==

И разве  слово де-факто, не свидетельствует, что это образование, где есть президент, парламент итд, никем, в том числе, Арменией, не признано? Если было бы иначе, можно было бы использовать словосочетание "частично признанная".

А как называть де-факто армянскую республику?  И если она не де-факто республика, то что?

Более того, часто  пишут, что если есть де-факто " армянская республика", то тогда есть, де-юре, Абхазия и ЮО?

Это не верно. Поясню. Если говорить юридическим языком,  то существуют частично признанные республики Абхазия и ЮО, которые Грузия и бОльшая часть международного сообщества, признают территорией Грузии, оккупированной Россией.

То есть, если уж быть точным с юридическим языком,  то эти республики не признанные, а частично признанные.

То, что их признала РФ после 080808, разумеется, тут я полностью согласен, подчеркивает достаточно большую разницу с Карабахом. Повторяю, речь о статусе.

Даже Северный Кипр, нельзя сравнить с де-факто армянской республикой, потому что его признала Турция, в отличии от Армении, которая несмотря на  ряд громких заявлений Пашиняна во время прошлогоднего конфликта -   этого не сделала.

В плане статуса, а не реальной политики, "армянскую республику" (НКР)" можно сравнить так или иначе, с Приднестровьем и ДНР и ЛНР.

Понятно, что последние находятся под протекторатом России, пусть и полуофициально и это делает их пусть даже  неофициальный статус - очень серьезным фактором. Но с другой стороны, российские миротворцы, на данном этапе, стоят и в Азербайджане. Мой материал от 25 августа:Миротворцы РФ пришли в Карабах, чтобы уйти через 5 лет?

Вопрос -  как надо называть  де-факто армянское образование на де-юре территории Азербайджана,  если не выдавать желаемое за действительное той или иной стороне, а стараться быть объективным ?

П.С. Неоднократно писал и повторяю, вопрос будет решён, когда оф. Баку будет контролировать всю свою территорию.Мой материал от 22 августа:Причина обстрелов на армяно-азербайджанской границе - конфликт не завершён

Но разве сейчас он её контролирует в зоне ответственности российских миротворцев?

Тоже самое -  Украина, тоже самое Грузия, Молдова, Кипр...

==

Или, вы считаете, есть все-таки большая разница? Повторяю, речь не о том, что задача Азербайджана, на взгляд многих, проще , а о том, как называть территории, которые не подконтрольны той или иной стране и имеют своего президента, парламент и даже ВС, но, никем не признаны.

И при этом не  заниматься самообманом и подменой понятий. Материал от 23  августа:Крымская платформа: вновь рапаны, любовь, камни с неба и борьба..

Хотел опубликовать карту, но, чтобы не было споров и  ругани.. решил на этот раз обойтись без неё.

Погода на Кавказе