23 сент. 2021 / 15:56

Санду требует вывести ВС РФ из Приднестровья

Листаю вечернюю почту, много разных заявлений, но не больше.

==

1. Президент Молдовы Майя Санду продолжает настаивать на том, чтобы с территории Приднестровья вывели российские войска.Об этом она заявила, выступая 22 сентября на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Санду подчеркнула, что Молдова намерена разрешить Приднестровский конфликт только мирным путем.

Источник: http://mapinmap.ru/archives/4813

Приднестровье: население 470 тысяч человек. Территория: 4 163 км.

Де-факто республика лидирует по количеству граждан, участвовавших в последних выборах в Госдуму за пределами России.

==

Майя Санду ничего нового не сказала.  Все, кто не любит  заниматься самообманом,  все должны были понять изначально. Мой материал от  16 ноября 2020: Многовекторный Додон закономерно проиграл антироссийской Санду

==

Санду  не откажется от российских "печенек" экономических, но этот политик -  жёстко прозападной ориентации и то, что она не так потешно кривляется, как Зеленский вовсе не означает, что она относится к России мягче.

Разумеется, русские в Приднестровье -  проблема Молдовы.

И конечно, с одной стороны, это в повестке давления Запада на РФ, а с другой стороны, Москва, имхо,  никуда не уйдет и будет стоят в Приднестровье до тех пор, пока не будет поставлена точка. Либо -  Россией, либо -  Западом.

П.С. Может ли Молдова решить вопрос Приднестровья мирным путем? Имхо, нет конечно!

Приднестровье хочет, фактически конфедерацию. Молдова -  уничтожить сепаратизм и подчинить Тирасполь  законам страны.

При этом, обе  стороны научились жить друг с другом при нынешнем статус-кво, сравнительно лучше, чем конфликтующие стороны во всех остальных конфликтах на постсоветском пространстве.

Конечно, можно водить лицемерные хороводы по этой теме и  рассказывать, что можно решить все миром. Имхо, нет, не возможно.

Ни в Молдове, ни в Грузии, ни в конфликте в Донбассе, ни в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Карабаха.

Мирно решить...  конфликт, можно лишь, когда одна сторона побеждает другую и та, соглашается с этим.

Все остальное,  пардон, обычный,  традиционный словесный онанизм, очень популярный и приносящий, видимо,  снова и снова удовлетворение  тем, кто им очень увлечен.

==

Из другого.

2.  Шумная Бербок  (Зеленые) в Германии  решила не слезать со своего конька - и вновь обвиняет Россию в политическом шантаже Европы.

Посмотрим, что это ей даст на ближайших выборах. Скоро мы узнаем имя нового канцлера.

3. Песков, в который раз,  нудно пережёвывая одно и то же, рассказывает, почему встреча Путина и Зеленского пока не актуальна. Мои материалы на эту тему от 10 сентября:Зеленский о войне с РФ и сожаление Пескова. Аналогии с Ю. Кавказом

Лавров о шизофрении. Зачем встречаться - если все уже сказано?

==

4. По Южному Кавказу я уже писал  о заявлении, имхо, ради заявления со стороны США в адрес Азербайджана

Конгресс США принял поправку Карденаса-Шиффа-Шермана с требованием немедленно и безусловно освободить всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном и расследовать использование американских технологий в беспилотниках турецкого производства "Байрактар", которые применялись в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/368362/
© Кавказский Узел

==

Вновь выскажу мнение, что вряд ли для оф. Баку это - подобно команде к действию.

Учитывая,  для  сравнения,  что Азербайджан, в отличии от Грузии, гораздо менее зависим от США и более самодостаточен.

Более того, имхо, уже и на постсоветском пространстве очень многие  привыкли к  громким заявлениям ведущей демократии, которые никакой роли не играют.

Тем более в адрес стран, которые напрямую не зависят от США.

==

5. В Грузии до муниципальных выборов 2 октября остаётся меньше двух недель. Мои расклады на данный момент -  остаются прежними. У  оппозиции  крайне мало шансов  всерьез конкурировать с правящей партией. Единственный шанс, майдан, то есть попытка улицей  и антиконституционными действиями решить ситуацию в свою пользу после оглашения результатов выборов. Но этот сценарий власть знает наизусть и по её словам -  готова, заявляя о нулевом компромиссе перед выборами!

Перед самыми выборами я напишу окончательный прогноз.

На данный момент, имхо: у Мечты от 45 до 50% поддержки

У Нац.движения -  от 20 до 25%.
==

Все остальные партии, кроме, возможно, партии "иудушки",  имхо, политические карлики, вряд ли способные преодолеть 4%.  А если преодолеют, то на самую малость.

Ближайшие дни будут очень напряженными. Градус ненависти очень высок.

Желаю Грузии, по мере возможности, спокойно и безболезненно пройти  этот период.

Погода на Кавказе