07 янв. 2022 / 11:46

МИД РФ: в США не понимают, что происходит в Казахстане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

"Захарова заявила, что в США не понимают что происходит в Казахстане"

Оф.представитель МИД РФ  Мария Захарова прокомментировала слова представителя Белого дома Джен Псаки, заявившей, что у Вашингтона есть вопросы относительно легитимности запроса Казахстана на приглашение сил ОДКБ.

Псаки ранее заявила, что США следят за вводом миротворцев ОДКБ в Казахстан, не знают, "было ли их приглашение легитимно". По ее словам, у США "есть вопросы относительно такого запроса и того, насколько он легитимен или нет".
"Все привыкли к тому, что некоторые представители Вашингтона не всё понимают, выдавая это за американскую позицию", - написала Захарова в своём Telegram-канале. Источник: https://ria.ru/20220106/zakharova-1766804753.html
Источник: https://polit.info/543900-zaharova-priznalas-chto-zayavleniya-psaki-otbili-u-nee-zhelaniya-chitat-novosti
==
П.С. Конечно, Захаровой и Псаки виднее, что им нужно говорить и в каком ключе, но выскажу своё мнение, что..дело не в том. что в США не понимают  происходящего в Казахстане и особенно, внезапного появления в гигантском, имеющем неплохие отношения с США и "сидящего десятилетия  на двух стульях", гос-ве -  российских военных, а в том, что США не логично не хочет принимать подобную реальность и на данном этапе, объясняет свою позицию сравнительно мягко и дипломатично.
Разумеется, для США непонятно и неприятно, как РФ умудрилась в последний момент сорвать куш в Карабахе,  учитывая, что за неделю до точки, которую поставила там Москва -  многие эксперты пророчили совсем другой финал, откровенно проигрышный для "империи зла".
США, имхо,  не приемлет реальность, которую на данном этапе создала Россия -  в Белоруссии.
Тоже самое -  Украина, Грузия, Молдова, Венесуэла, Сирия,  некоторые страны Африки, отношения с Китаем, с Турцией и многое, многое другое.
Так что, Псаки, в отличии от коллективных Макфолов и Нуландов, Столтенбергов и "польско-литовской минуты пшику"  -  говорит сравнительно спокойно и выдержано,  не выпячивая, имхо, явное разочарование решением властей Казахстана и тем, что Россия в который раз, вошла туда, куда, кажется, путь ей был закрыт напрочь.
С другой стороны, многие в самой России, находящиеся на противоположной к западной - позиции, если говорить прямо,   также не понимают, что дальше. Хотя, уже определились, что это, в целом, верное решение, усиливающее конфронтацию между РФ и Западом.
 Есть масса предположений, прогнозов, вангований, но  всё столь стремительно, что вряд ли кто-то рискнет сделать чёткий прогноз.
Мои материалы по этой теме: за сегодня:Токаев: контртеррористические акции продолжаться до полного уничтожения боевиков
от 6 января:МИД РФ: события в Казахстане инспирированы извне
РФ отправит в Казахстан спецназ ВДВ? Токаев, многовекторность и формат: свой - чужой
==
В постах и комментариях, есть множество  контрастных мнений о дальнейшем развитии ситуации.
Насколько легитимно присутствие, к примеру, ВС США в Сирии, думаю, задавать не то,что неуместно, а наивно, как и про многие подобные аналогии, которые мы можем обсудить в комментариях. Да, разумеется, я знаю,  что это - другое:-)
Напомню, что Токаев, а не условная Тихановская,  является  легитимным президентом Казахстана. И уже многократно было объяснено,  почему и на основании чего, Токаев сделал, настолько, имхо,  непрогнозируемый шаг.
==
Из последних новостей выделю следующие:
Миротворцы России совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты, сообщает официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
==
У коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд, заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась.
==
Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, сообщили в МО РФ.
Погода на Кавказе