12 янв. 2022 / 08:50

Послы США и РФ Салливан и Антонов обменялись "одинаковыми" заявлениями. "Финляндизация" и НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Продолжу утреннюю тему: пост: Нуланд о выборе для РФ и кормлении зверя. О мягкой земле, спасающей Украину от вторжения  и выделю в новостях два, имхо, почти "одинаковых" по тональности,  заявления послов РФ и США Антонова и Салливана. 

Источник: http://eadaily.com:8080/ru/news/2021/06/17/v-belom-dome-podcherknuli-vazhnost-vozvrashcheniya-poslov-v-moskvu-i-vashington

==

Они интересны, как П.С. брюссельской встречи США - РФ. Мой материал от 11 января:Рябков (РФ) - Шерман (США). Вновь о любви, ненависти и компромиссах. Агата Кристи   и затравка к  сегодняшней брюссельской встрече (РФ -  НАТО) с, имхо, совершенно понятным и ожидаемым исходом, на фоне  последних заявлений Столтенберга, Блинкена и Прайса.

==

Посол США в РФ Джон Салливан заявил, что якобы «массированное стягивание» российских войск к границе с Украиной создает в Вашингтоне ощущение чрезвычайной ситуации.

«У нас есть острая проблема в Украине, ситуация обостряется массированным стягиванием российских военных сил к границе с Украиной. У США это создает ощущение чрезвычайной ситуации. И вы слышали, как госсекретарь [Энтони] Блинкен говорит о необходимости деэскалации, и заместитель госсекретаря [Уэнди Шерман] сказала об этом накануне (в Женеве)», – приводит РИА «Новости» слова Салливана, сказанные послом США в России в интервью ТВ  «Дождь»* (признан в РФ иноагентом). Источник: https://m.vz.ru/news/2022/1/12/1138332.html

==

В том же СМИ, рядом, читаю:

Посол РФ в США  Анатолий Антонов призвал Вашингтон отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии и отодвинуть военный потенциал США от российских границ.

«Нам некуда отступать. НАТО подобралась к российским границам. <…> Мы не допустим развития событий, которые бы подрывали независимость и суверенитет Российской Федерации», – приводятся слова дипломата на странице посольства в соцсети Facebook.

==

П.С.  Оба заявления самодостаточны и понятны всем, кто следит за напряженной ситуацией в отношениях РФ и СЩА (Западом), в частности, вокруг Украины и российского "ультиматума" - Вашингтону по "красным линиям", который, изначально, и об этом, имхо, прекрасно знали авторы "ультиматума", был обречен на провал.

В воздухе витает вопрос, что дальше?  Ситуация сложная,  никто отступать не хочет, понимаю, что за этим может последовать. 

==

 2  И ещё одно заявление, имхо, говорящее само за себя. Особенно в контексте популярного среди то ли лицемеров, то ли наивных, прекраснодушных людей термина -  "финляндизация".

Нуланд: США готовы обсудить членство в НАТО Финляндии и Швеции, если они проявят такое желание: Источник: https://echo.msk.ru/news/2964968-echo.html

По Финляндии я писал недавно. Пост от 3 января:Для чего финнам усиление антироссийской риторики ?

Понятно,  имхо, кого дразнит Виктория и  в чем суть подобных заявлений, совершенно не стыкующихся с пунктами, которые в ультимативной форме предъявили русские -  американцами по поводу не расширения НАТО. Один из  материалов от 11 января:Прайс повторил слова Блинкена о РФ - оккупанте (Грузия, Украина, Молдова итд)

П.С. Надо подождать итогов встречи в Брюсселе и в Вене и письменного ответа США - Москве. После чего, уже по факту, а не предположениям, делать выводы.

Вряд ли кто-то может  чётко сказать, каким будет финал данной истории. А предполагать - почти все предполагают, в разной степени.

Но при этом, надо понимать, слова, предположения, вангования, прогнозы - это одно, реальность и  де-факто статус-кво, совсем другое.

События в Казахстане показали, насколько всё может быть неожиданным и непрогнозируемым даже в таком, гигантском гос-ве. Более того, уже после начала противостояния, почти никто из сотен известных экспертов и политиков, не мог чётко предположить, что президент Токаев обратится за военной помощью к РФ (ОДКБ). Но, он  - обратился. И так далее...

Погода на Кавказе