21 мая 2022 / 11:12

Пшик об исключении Турции из НАТО?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Президент аналитического центра Ближневосточного форума в США, историк-востоковед Даниэль Пайпс предложил исключить Турцию из НАТО из-за политики, которой она придерживается. Об этом он сообщил в эфире телеканала TVP World.

Эксперт назвал политику Анкары шантажом. По его мнению, страна стремится договориться о привилегиях для себя в обмен на поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Также Пайпс критически высказался о позиции Турции во внешней политике, которой она придерживается в последние 20 лет, и призвал исключить ее из альянса.

"С 1952 по 2002 года Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет стала крайне плохим. Даже не союзником. Анкара проводит политику, враждебную членам НАТО, таким как Греция, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России". Источник: https://lenta.ru/news/2022/05/21/turkey/

Турция: 783, 562 кв. км. Население: 84, 700 млн. чел.

==

П.С. В  СМИ  в последнее время, Турция частенько в центре внимания, благо, инфоповодов для этого предостаточно.

В том числе,  в связи  с последними спорами, вызванными тем, что султан Эрдоган и в ситуации после 24 февраля,   вновь проявил себя лидером, который сам по себе, а не в формате коллективных  жозеппо-урсул, хабеко-бербоков и тем более дуда-наусед.

Мои материалы: от 17 мая:Турция против финнов и шведов в НАТО ? Чему и зачем сопротивляется Эрдоган?

от 18 апреля:Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террор. беды: Турция об операции в Ираке

от 20 марта:Турция: доводы РФ должны быть услышаны? Cвой - чужой и победитель всегда прав

от 2 мая:Зеленский обвинил Турцию в двойных стандартах

==

Повторю и дополню своё мнение, в том числе, насчёт торга и желания балансировать со стороны Анкары. Торг - это не удел слабых, всё зависит от ситуации и характера, психотипа того или иного гос-ва, его элиты.

Турция, разумеется, ведёт торг и показывает "эльфам", с которыми она в одном блоке, но для которых, имхо, как была так и остаётся чужой, что она знает себе цену.

Для Запада не секрет, что "друг Реджеп" - султан с норовом и никак не вписывается в картину податливых, как вечный пластилин, маленьких,  на всё готовых ради прогресса и демократии, европейских стран.

Что касается больших европейских  государств, сегодня, когда у власти " борисо - олафо - эммануэли" всё даже не так, как 20 лет назад, не говоря уже о политическом раскладе  полувековой давности и раньше. Про 19 век, когда евро-эльфы воевали даже на стороне турок, лишь бы не позволить Москве усилиться и ещё дальше раздвинуть свои границы, я достаточно много писал в блоге.

Конечно, Эрдоган  в своём праве и не секрет, что ему не нравится в политике той же Швеции, Финляндии и не только.

И по маленьким, но гордым грекам, султан- миротворец высказывался и высказывается почти также, как и о  "курдских террористах", в случае, если прогресс и демократия вместе вместе с  греками, попытаются реквизировать то, что нажито турками не "непосильным трудом", а войной и кровью. В этом случае, друг Реджеп прямо грозит "эльфам", союзникам по НАТО, огнём и мечом

==
Султан, подобной позой привлекает внимание политического мира к Турции и сообщает, мы имеем своё мнение и к нам нужно - особое отношение.

Может ли это остановить вступление Финляндии и Швеции в НАТО? Имхо, нет. Англосаксы давно ждали, когда  шведы и финны дозреют и момент, кажется, наступил. Они его  вряд ли упустят.

Если брать историю с финнами и шведами, думаю, с турками поговорят и убедят, возможно, предложат что-то успокоительное в качестве бонуса. Но, это лишь предположение, я не знаю, в отличии от хронически вангующих экспертов,  на какие ходы готов султан в случае чего и как он спланировал комбинацию.

Что касается мнения, которое я вынес в заголовок.

Начнём с того, что это всего лишь мнение, а не официальная позиция.  Если коротко, турки прекрасно знают, насколько они важны для Запада, в качестве  антироссийской крепости -  на южном фланге "вечного Карфагена".

Скажу больше, если представить, что  хабеко-бербоко- урсулы будут усиливаться и поставят свои желания, выше рационального подхода в отношении турок, в чем я очень сомневаюсь - то очень многим рискуют.

Ибо, одно дело, указывать туркам,  в ситуации с разрушенным Карфагеном,  возвращённым в святые годы с последующим его делением на сотни счастливых Лихтенштейнов,  и совсем другое, "играть с огнём" в нынешней ситуации, когда "империя зла" бросила вызов Западу и перешла Рубикон, не жалея сжигаемых мостов.

В этой ситуации подобные "пшики" от пайпсов - никакого эффекта на Турцию произвести не могут, ибо турки, повторяю, хорошо знают себе цену и повышают её, с учётом острейшей конфронтации Запада и России.

Разумеется,  каждому - своё, победитель всегда прав и горе-побежденному. Ну и, все страны заслуживают ту власть, которую имеют. Если бы лидером Турции был турецкий Зеленский, коллективный Шендерович или Дуда, или хихикающий человек, "героически" прибывший почти год назад в фуре со сметаной из Украины в Грузию,  Анкара, вероятно,  вела бы себя иначе.

Погода на Кавказе