13 июня 2022 / 15:10

Азербайджанская ленивость на примере Formula-1

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наряду с азербайджанской трудоспособностью, которую мы видим в сельском хозяйстве, например - выращивание бахчевых, огородных культур на продажу для внешнего рынка - это тяжелый ежедневный труд, есть еще азербайджанская ленивость. Наблюдаю второе свойство у горожан.

Если прохожие на улицах Баку увидят "Формулу", она тазом накроется?

Сегодня у бакинских ленивцев  общегородской праздник. Вчера завершилась очередная двухдневная гонка "Формула-1" на центральных улицах города, а сегодня вечером, как сообщили, с центральных улиц уберут заграждения. Народ радуется. Два гоночных дня и около пяти накануне весь азербайджанский и-т состоял из плача и стенаний по поводу закрытых улиц в центре и загруженных автомобилями дорог на окраинах Баку. Как будто в другое время у нас можно проехать из конца в конец, останавливаясь только на светофорах.

фото мое

Метрополитен работает, закрыт только небольшой, по бакинским меркам, городской округ по периметру Крепостной стены. Можно спланировать свои дела так, чтобы неделю не выходить в эту часть города. Я так и сделал, в эти дни не выезжал в город, хотя надо показать машину мастеру в Ени Ахмедлы. А гонки проводились в субботу-воскресенье - нерабочие дни. Неужели это такая катастрофа - изменить свой график, маршруты на 5-7 дней?

Мы стонем, изнывая, что экономика вся основана на нефти и газе, и как это плохо. Ну вот, правительство нашло альтернативный способ заработать пару сотен миллионов долларов в 2016-17 годах - так они сообщают о прибыли за гонки. Потом гонок не было из-за пандемии. Эти средства, конечно не все, частично вернутся населению в виде пенсий, пособий для бедных и стипендий, а другая часть, в этом нет сомнений, осядет в частных карманах.

а это фото не мое. Может, мальчик-наблюдальчик из-за увиденного увлечется автотехникой и не пойдет дурной дорогой?

Мы не хотим, чтобы госбюджет пополнялся в период сплошных расходов на пендемию, армию и прочие непроизводительные темы?  Отели и рестораны  Баку заполнились туристами, приехавшими на Формулу.  Почему бакинцы не подумают о том, что работающие в отелях, ресторанах, такси и магазинах люди - наши азербайджанцы, они может немного, но тоже заработали на том, что мы 3-4 дня выдерживали шум от гоняющихся болидов.

Азербайджанская политическая оппозиция часами вещала на своих каналах о вреде Формулы-1, ища сравнения с проведением этих гонок в других странах. Оказалось, что в Монако тоже гоняют по центру города. А я добавлю, что таких внутригородских гонок в мире несколько. Не везде построены специальные загородные трассы.

Сколько было абсурдных советов, один предложил проводить Формулу в Агдаме, другой строить специальную трассу за чертой Баку. Все предлагают вообще отказаться от проведения Формулы в Баку. А я вам скажу, что если Баку откажется проводить Формулу,  к организаторам  сразу обратятся  наши соседи, а потом мы скажем, что были дураками отказавшись от этих гонок. Как много лет говорим так о правительстве Азербайджана, отказавшемся строить у нас автозавод Daewoo, который много лет приносит выгоду Узбекистану. 

Я не фанат Формулы, не покупал на нее билеты и никогда не куплю. Несколько раз пытался смотреть гонку на улицах Баку, через дозволенные места, и как другие зрители, ничего толком не увидел. Болиды быстро и с ревом проносятся, только можно разглядеть цвет машины, а кто за рулем - мужчина или женщина, никто не скажет. Также не ясно кто кого обгоняет и чем гонка заканчивается. У нас обсуждают и показывают в сетях только аварии на бакинских соревнованиях, а когда объявляют имя победителя это ни о чем нам не говорит.

Пилот команды Red Bull Макс Ферстаппен стал лучшим в бакинском этапе "Формулы 1" и упрочил свое лидерство в личном зачете, - сообщил Кавказский Узел.

Вам это имя что-то сказало? Мне  - ничего.

"Формула" в Баку это один из государственных бизнесов, который, может, ущемляет нас в удобствах, но нужен государству для решения многих задач, и социальных тоже, - такое мое отношение к проведению в нашем городе мировых гонок. Пусть меня заклевывают, но предлагаю оставить гонки в Баку, чтобы ежегодно проводились. Но с условием финансовой прозрачности всего события, с подробным отчетом перед населением.

Погода на Кавказе