Почему оппозиция не может победить на выборах на постсоветском пространстве?

19 марта 2018, 22:54

Вопрос, заданный в заголовке статьи может показаться тривиальным. Потому что ей не дают - ответит возмущенный читатель, упуская, что победу никогда и никому не дают просто так. Но тем не менее, есть случаи, где оппозиция все же смогла взять власть. Но именно в России это не получается. Поразмышляем о причинах. 

Владимир Путин победил на президентских выборах в России с большим отрывом. Он получил на выборах в три раза больше голосов, чем все его конкуренты вместе взятые. Причем, на этот раз фальсификации были меньше, чем в прошлый (что, конечно не означает, что их вообще не было). Поэтому, нужно понять этот феномен. Конечно, кризис в отношениях с Западом, конечно, агитация в СМИ, и все прочие факторы работают на Путина. Но это недостаточное объяснение. Все равно есть СМИ, доставляющие альтернативную информацию, есть каналы в соцсетях и ютюбе, в том числе канал самого Навального, а некоторые разоблачительные фильмы смотрели десятки миллионов человек, в первую очередь здесь стоит выделить «Он вам не Димон». И поскольку возможность смотреть есть, а этот политический продукт все же не покупают, стоит понять почему.

Александр Баунов из центра Карнеги (Москва) написал отличный текст, который лично мне очень нравится. И поскольку он интегрирует очень многое из того, что у меня в мыслях сложилось отрывочно, я буду писать это в качестве рассуждений на тему статьи Баунова, перенося это в основном на почву Южного Кавказа. Я читаю и слушаю выступления Баунова на протяжении последних трех лет и как мне кажется он резко прибавляет в последнее время и уже выглядит очень прилично в постсоветском экспертном сообществе, хотя он не политолог по образованию, насколько я знаю.

Вот сама статья: Поле перед боем. Кто может победить Владимира Путина

Баунов начинает и сразу сильно:

Ясно же, что 86% одобрения Путина – это 86% никакого не Путина и даже не Крыма, а России, какая она примерно сегодня есть. Стоит только большинству граждан искренне увериться, что со сменой Путина все перечисленное – от Владивостока до 9 Мая – останется стоять и не шелохнется, ему станет все равно, Путин это будет или нет.

В момент кризиса и катастрофы Владимира Путина может победить буквально кто угодно, даже та оппозиция, которая казалась беспомощной и декоративной. Такая годами для порядка сидевшая в парламенте оппозиция стала властью в Индонезии, когда местная валюта упала на 438%, закрылись банки, а на улицы вышли погромщики. Ленинское заявление в Думе про партию, которая может взять власть, летом 1917 года было встречено снисходительным смехом. Выяснилось, однако, что люди, уставшие от войны, поражений и продовольственных трудностей, готовы довериться и покориться маргинальным политикам с самого края после того, как им кажется, что они исчерпали середину.

Баунов ухватил саму суть, как мне кажется. Оппозиция на постсоветском пространстве очень часто является не оппозицией власти, не оппозицией правительства, а оппозицией государства и даже страны. Это является следствием того, что государства на постсоветском пространстве новые и люди в принципе еще не привыкли к их существованию. Контрэлиты в некоторых из них недавно потеряли власть, но долго не могли с этим смириться. Именно такой я считаю армянскую оппозицию, которая боролась за власть в 2008 году. И несмотря на очень серьезные просчеты, а также экономические преступления власти в период 2005-2008 гг., которые я перечислял в посте о событиях 1 марта, я считаю, что оппозиция в этот период была еще намного хуже. Именно потому, что она напрямую посягала на государственную систему и на НКР в том числе. Кстати, не предлагая взамен ничего кроме хаоса передела собственности.

События в Грузии (2003-2016) и их отзвук в Азербайджане

Похожая ситуация была в Грузии несколько раз. В 2003 году новая сила посягнула на весь государственный строй, который, впрочем, был настолько унылым, что это не вызвало ни у кого протеста. В конечном счете, и это принципиально, оппозиция предлагала усиление государства, а не его ослабление. И это отличало ее от той оппозиции, которая часто проявляет себя в России и также той, что была в Армении в 2008 году.

В 2007 году уже ответный удар новая власть получила от консолидированной оппозиции, которая хотела смести новый жесткий авторитарный режим, похожу ослабляя государство. Это ей не удалось, но в 2012 году произошло то, что не получилось в 2007-8 гг. И несмотря на то, что речь шла действительно о переформатировании государства, которое пиарило себя как очень успешное, а также фальсификации, люди проголосовали против власти. Переформатирование началось, но очень быстро власть стала понимать, что черпать легитимность из критики предшественников можно (и до сих пор это делает), но вот в ликвидации последствий авторитаризма можно уязвить уже собственные основы власти. Я считаю, что было сделано очень мало для того, чтобы реально покончить с наследием Саакашвили и восстановить верховенство права и права человека. Но самое главное, что в 2012-первой половине 2013 года все проблемы были перечислены, все было сказано и все было понятно, просто Иванишвили не захотел или не смог пойти до конца. И теперь уже в 2016 году мишисты предлагают проект переформатирования государства. Их проект избиратель не купил, хотя выборы прошли гораздо честнее, чем в 2012 году. Интересно, что доверия к «мечте» не было уже в 2015-6 гг., но именно тот факт, что их соперниками были мишисты, позволил им так укрепить позиции. Мишисты, видимо, этого не понимали и лишь грозили новыми карами и постоянно говорили о предательстве и необходимости наказания всех предателей.

При всем перечисленном, самое важное – что приход «мечты» не принес никаких проблем стране – ни обещанный рост преступности, ни обещанный рост коррупции, ни даже спад туризма, так и не были зафиксированы. Впрочем, он не принес и, как уже сказано, восстановления прав. Самое главное, что он принес – это показатель того, что власть можно сменить и ничего плохого не произойдет. По большому счету, может даже стать немного лучше. Разумеется, важны условия того, как это произойдет – и наилучшим было бы, если бы это произошло на выборах.

Именно это не понравилось азербайджанским властям. В 2012-3 гг. отношения Грузии и Азербайджана несколько ухудшились потому, что в азербайджанской элите опасались «импорта» грузинского опыта к себе. Был и еще один аспект – Саакашвили открыл все двери перед Турцией и Азербайджаном в 2011-2012 гг., и было жаль терять такой ценный актив, но это был второстепенный фактор. В Азербайджане также есть опасения, что в случае прихода оппозиции к власти, они разрушат достижения Алиевых и развернут страну на запад. Вполне возможно, что как минимум во втором они не ошибаются. А если на Ближнем Востоке власть была свергнута народными массами, то такое теоретически возможно и в Азербайджане. И раз оно не происходит, значит в той или иной степени можно утверждать, что народ этого не хочет. Хотя народ и не очень часто спрашивают о его желаниях.

Виновата ли власть? Что делать оппозиции?

До сих пор я говорил больше о проблемах на стороне оппозиции, но необходимо отметить и то, что они во многом являются следствием действий самой власти. Власть вполне устраивает неконструктивная и безумная оппозиция. Это позволяет ей игнорировать оппозиционную повестку полностью, то есть продолжать заниматься тем же, чем и всегда. В то же время, именно эта повестка востребована обществом. Замкнутый круг.

Разомкнуть замкнутый круг можно лишь посредством двух стратегий (желательно комбинированных вместе): более конструктивная позиция оппозиции, работающей по конкретным проблемам, а не «в общем», а также постепенный вход оппозиции во власть. Если оппозиция войдет во власть, это разорвет, как пишет Баунов, связку между властью и государством и покажет, что власть можно переизбрать. В то же время, если оппозиция будет более конкретной и конструктивной, это покажет, что ей можно доверить какие-то дела. Поэтому, власть препятствует тому, чтобы оппозиция взяла хоть какую-нибудь важную площадку в стране. Это может быть какой-нибудь уровень местного самоуправления, но пока что это нереализуемо.

Республиканская партия Армении пытается действовать ситуативно и по всему кругу не допускать оппозицию к власти по-серьезному, но давать ей какие-то отдельные позиции, чтобы совсем не выталкивать ее на улицу. Грузинская мечта до сих пор находится в противостоянии с мишистами и опытным к 2013 году путем пришла к той же политике, которая уже реализуется в Армении еще с 2003 года. В Азербайджане, поскольку режим куда более авторитарный, власть просто пошла по пути деинституционализации и разгрома оппозиции.

В Грузии у оппозиции очень призрачные шансы прийти к власти, если оппозицией будет оставаться партия ЕНД. Интересный случай был на недавних выборах мэра Тбилиси – беспартийный показал вполне достойный результат. Это показывает, что такая повестка вполне может быть востребована. И если бы кандидатом от власти был не Каха Каладзе (на мой взгляд, самый сильный и харизматичный политик из публичного пространства ГМ), то результат мог бы отличаться (конечно не в том смысле, что ГМ совсем проиграла бы Тбилиси). Но в Грузии муниципалитеты довольно крупные – по сути это бывшие советские районы. Поэтому прийти в таком муниципалитете к власти для оппозиции затруднительно. И тем более будет трудно прийти через конфликт, а только так действуют мишисты.

Что касается Армении, то в Армении политическая система сейчас более закрытая, поскольку сокращено число всенародных выборов и увеличен интервал между ними. В то же время, это не означает, что у оппозиции нет шансов. У оппозиции есть некоторые возможности; во-первых, размер муниципалитетов в Армении, на мой взгляд, оптимален, поскольку средний муниципалитет после окончания реформы местного самоуправления будет иметь размер около 9-10 сел, тогда как средний размер грузинского муниципалитета – 40 сел. Это означает, что его легче «взять» оппозиции. Есть еще два позитивных момента. Выборы местного самоуправления в Армении проходят постоянно: основной раунд касается лишь чуть более половины общин, тогда как остальные выборы проходят примерно раз в три месяца. Это снижает их политическую значимость и усиливает шансы оппозиции на победу. И при том, что муниципалитеты невелики, это все же создает возможность и для вовлечения оппозиции, и для ее победы кое-где, причем эта победа будет заметна для общества. Эта возможность пока лишь теоретическая, но вполне вероятно, в какой-то момент она будет реализована. В Грузии выборы местного самоуправления проводятся почти одномоментно по всей стране, что делает их выборами национального масштаба и там, если власть что-то проиграет, это будет очень для нее неприятно, особенно учитывая, что муниципалитеты крупные.

Вторая возможность в Армении – это то, что те факторы, которые сыграли в пользу РПА в 2017 году, к 2022 году потеряют свою силу. Вряд ли будет такое количество кандидатов по территориальным округам, раздающих взятки, а также перестанет играть фактор Карена Карапетяна. И если оппозиция окажется в состоянии поддерживать темп до тех пор, она сможет увеличить представительство, возможно, увеличить существенно.

Я считаю, что в этом смысле блок «Елк» выбрал оптимальную стратегию из возможных. Они с одной стороны используют информационные поводы для того, чтобы поддерживать медиа-пузырь вокруг собственной политической группы, во-вторых, комбинируют разные политические методы, как правовые, так и медийное давление и наконец уличные акции, не отдавая полного предпочтения ни одному методу. Думаю, для такой полузакрытой (но и полуоткрытой) системы, как в Армении, это оптимальная стратегия и возможно она принесет успех на длинной дистанции. Если, конечно, блок «Елк» до тех пор не развалится, что также нельзя исключать. Фрагментация оппозиции в данном случае сыграет против нее. Напротив, если помимо блока «Елк» будет не более одной оппозиционной партии, то суммарно оппозиция может заметно увеличить свое представительство.

20.03.2018 в 17:53Athanatos

"если ты не критикуешь власть с утра до вечера, от А до Я, то ты не оппозиция, а "спойлер", "фикция", "системная оппозиция" (до сих пор смеюсь с этого термина), "продажный"..."

.

Да, пока это не изменится, ничего не выйдет. Но думаю есть определенные тенденции к тому.

21.03.2018 в 10:27Athanatos
Номинал тоже лукавый. Но что делать. С ППС основная проблема в том, что он не всегда точно рассчитан, а не в том, что он негоден в принципе.
20.03.2018 в 11:59Athanatos
При всем перечисленном, я бы все же так далеко вперед не смотрел бы. Иногда изменения происходят очень быстро. Но в ближайшие 5 лет у оппозиции действительно шансов нет почти нигде.
20.03.2018 в 21:03Athanatos

Я сейчас проверил, вы правы. Реальный объем ВВП за 2013-2017 гг. вырос на 0.8% с поправкой на дефлятор. Учитывая, что население выросло на 2.5% (в основном за счет Крыма), получается, что ВВП на душу населения упал на 1.66%, то есть экономика падала. Это касается ВВП/ППС в постоянных ценах.

.

Что касается уровня жизни то действительно уровень потребления снизился в последние годы, я об этом уже говорил.

20.03.2018 в 17:50Athanatos
Я не уверен, что консолидация и мобилизация России предоставляет интерес для запада. Это внутри России важно как социальная переменная, но не вне ее как политическая.
20.03.2018 в 12:21Корней
Важнейшие итоги выборов сформулированы главредом RT  Марг. Симоньян: «Вообще Запад сейчас должен быть в ужасе не от 76% Путина. А от того, что на выборах в России консервативно-патриотические, коммунистические и националистические идеи поддержало 95% населения. Оставив либеральным идеям убийственные 5%. И виноваты в этом вы, май вестерн френдз. Это вы включили в нас режим «русские не сдаются».
20.03.2018 в 09:40vosov
В ближайшее 15-20 лет в постсоветском пространство,кроме прибалтийских странах оппозиционые силы мирный путем не могут прийти к власти. Так они недостаточно организованы,как политически и экономически, также они разобщены по меркантильности. У властных структур имеется всё администрационные мощности, это ЦИК, СМИ, местные и федеральные власти, силовые структуры и бюджетные работники непосредственно участвующие на избирательных участках. Так против лома ... . Также по менталитетности населения ещё не готовы к демократическим преобразованиям. Это доказывают выборы на этих странах. Как говорил один уважаемый человек" демократия не лобио кушать".
20.03.2018 в 12:52Корней
Athanatos, к твоему комм. 11.59 «… шансов нет почти нигде». - Британцы со Скрипалем подорвали основы существования рос. «внесистемников». Ранее каждый «борец с режимом» в РФ знал, что если у него возникнут реальные проблемы уголовного хар-ра, то он воспользуется каналом эмиграции. Теперь реально мыслящие из них начинают понимать, что в Лондоне надо будет либо быть всю жизнь спорно полезным британским спецслужбам, либо пополнить перечень «сакральных жертв». Причем, судя по манере, в к-рой осуществляются целевые для спецслужб убийства в Британии, умирать суждено долго и мучительно, а выживешь, станешь «овощем». Наверное, забыли и едва спасенного от сакральной расправы из Киева канд. в президенты *12г. Ваню Рыбкина.
20.03.2018 в 16:01maroon
Достижения мечты, возможность торговать петрушкой в России и ослабления репрессивного механизма.
20.03.2018 в 15:54maroon
Понимаю, что текст рассчитан, на россиянин, и так сказать аудиторию надо кормить.Но, реальность то другая, наблюдается рост преступности,  видно не вооружённым глазом. Да и статический, даже учитывая, что полиция, избегает регистрации.С экономикой, если верить октябрьскому журналу IMF, (в номинале на душу) только в прошлом году, мы достигли показателей, 2012 года.Про падения покупательной способности населения и говорить наверное не надо, из обвала курса, понятно, что она ниже чем 2012 году. 
20.03.2018 в 15:16Корней
 radiowerewolf, уж который подряд твой коммент интересен. Не обессудь! Еще чаще ставь точки, а не запятые. Ну и с заглавной нов. предложение. А то немного в напряг читать-перечитывать
20.03.2018 в 13:09radiowerewolf
главная причина имхо в том, что за четверть века поле развала Союза на этом пространстве не сложилось системы, в которой оппозиция не воспринималась бы как явление не маргинальное... любая партия, стоящая в реальной оппозиции - фрики, радикалы, болтуны и проч.

на нашем пространстве буквалистски грубое понимание термина "оппозиция". в странах с развитой системой политической борьбы, различия между оппонентами весьма фрагментарны и едва уловимы, в нюансы политического спектра нужно долго и упорно вникать. в таких системах оппозиция - это не синоним другого полюса по отношению к власти. у нас - да. если ты не критикуешь власть с утра до вечера, от А до Я, то ты не оппозиция, а "спойлер", "фикция", "системная оппозиция" (до сих пор смеюсь с этого термина), "продажный"...

мне кажется, что даже если выборы выиграет "оппозиция" в нормальном политическом смысле, мы можем этого не заметить. а чтобы мы заметили, нам обязательно нужны революции роз, гвоздик, майданы и расстрелы парламентов.

20.03.2018 в 17:52Athanatos
Ну начнем с того, что у российских внесистемников шансов прийти к власти так или иначе по серьезному не было. И даже в 1999-2000 гг. либеральная оппозиция получала мало голосов. Поэтому тут вряд ли можно говорить о текущей ситуации, это довольно долгосрочная вещь.
20.03.2018 в 15:26Корней
radiowerewolf, я и сам этим грешу, намудрил деепричастиями и длиннотами в 12.52. Но в целом, после подсказок Бен Джойса стремлюсь исправиться. 
20.03.2018 в 20:02maroon
Прошу прощения. Сейчас прочитал сообщение,и да, как то двусмысленно звучит.

Я только подразумевал, что ваша аудитория россияне, и вы хотели донести мысль, что "что власть можно сменить и ничего плохого не произойдет. "

Под чем я подписываюсь.

20.03.2018 в 18:33Корней
Athanatos, бесполезно вникать, что пишут неадекваты с неньки Ук-Руины.maroon из них.
20.03.2018 в 20:04maroon
По существу. Про преступность, но это видно невооруженным глазом. Вы же понимаете как можно крутить статистикой, а умышленное убийство записывать, под другой графой.

Что до экономико, естественно ппс вырос, экономика же росла..

Но мы живем в реальном мире, а не в виртуальном. И в стране, которая полностью зависит от импорта и торгуем мы не в лари или в рублях, а в долларах.

Поэтому есть смысл, говорить, а реальных показателях, где номинальный ввп 2012 года = 2017 год.

И все в здравом уме понимают, что лари не откатиться и эти показатели, не изменяться.

20.03.2018 в 17:58Athanatos

Я честно говоря не понял, что вы хотели сказать. Текст рассчитан на жителей Южного Кавказа, поскольку его основа (текст Баунова) рассчитан на россиян, но он уже написан и я лучше не напишу. Поэтому я переложил эту ситуацию на Южный Кавказ. По поводу того, что аудиторию надо кормить, это пожалуйста не надо намекать на то, что там какой-то заказ или что-то, знайте я это воспринимаю как личное оскорбление.

.

Теперь по экономике и преступности. Про регистрируемость преступнности я не знаю, но я знаю как обманчивы могут быть perceptions/восприятие. Также существует статистика снижения числа убийств, а это в конечном счете интегральный показатель преступности. Не думаю, что тут есть второе дно, хотя и не исключаю. Россия - не мой профиль.

.

По поводу МВФ, то ВВП на душу населения по ППС несколько вырос. Но вы правы, сократились реальные доходы населения по сравнению с 2012 годом. Но каков вывод из этого?

21.03.2018 в 10:11Корней
ППС – вещь крайне лукавый. С зарплатами на Западе быстрее накопишь на покупку квартиры, домовладения. А коммуналка и налог на среднюю квартиру может отличаться в 10 раз. В Ук-Руине массовые отключения лифтов из-за неподъемности цен на их ремонт и замену за полный расчет жильцов.
21.03.2018 в 10:44антип
Оппозиция приходила к власти в Украине, Грузии, Киргизии, Молдове и как вам результат?
22.03.2018 в 13:41Athanatos
Речь как раз о том, что видя то, как такая (по сути, противопоставляющая себя текущему государственному проекту) оппозиция приходит к власти, люди не хотят голосовать за оппозицию. А результат разный, думаю, самый плохой в Украине
22.03.2018 в 15:15антип
Дело в том, что оппозиция на Западе, это выбор между одним и тем же. Победят демократы или республиканцы, дело в нюансах. Победа оппозиции в постсоветских странах, приводит к тектоническим сдвигам и ведет к кардинальным изменениям в жизни людей.
22.03.2018 в 18:18Athanatos
Ну вот. Речь о том, что это улица с двусторонним движением. Власть должна создать поле для вовлечения оппозиции в политику на уровне принятия решений. А оппозиция должна принять правила игры и легитимность государства.
14.12.2018 в 16:41Athanatos
https://salery.livejournal.com/160291.html последний абзац