30 апр. 2018 / 22:29

Стоит ли опасаться срыва инвестиций? Будет ли отток капитала после «бархатной революции»?

И. о. премьер-министра Карен Карапетян объявил, что ряд инвестиционных контрактов находятся под угрозой срыва. Попробуем понять, действительно ли это так. Как я уже писал, экономический аргумент – последний в руках нынешнего правительства, но этот аргумент не очень силен – как политически, так и экономически. См.:

Экономика бархатной революции – Армения и другие примеры постсоветского пространства

С инвестициями в последние годы у Армении дела обстояли очень грустно. Объем притока прямых иностранных инвестиций постоянно сокращался, а о соотношении притока ПИИ к ВВП и говорить нечего, в последние годы он стабильно был ниже 4%. На графике ниже это представлено:

(ист.: WB World Development Indicators Database)

В 2017 году ситуация принципиально не менялась. Более того, большая часть притока ПИИ в последние годы обеспечивалась из офшоров, и это скорее всего, армянские или российские бизнесмены, которые вывели капиталы в прошлые годы и теперь реинвестируют его уже как бы из зарубежной инвестиции (Джерси, Кипр, Люксембург, и понемногу остальных). А вот что касается притока иностранных инвестиций из других стран, то с этим ситуация выглядит очень грустно. Так, в 2016-2017 гг. нетто-притоки инвестиций из Франции, Ливана и России были отрицательными (см. по данным ЦБ РА). Это означает, что сейчас происходит возврат доходов от инвестиций, сделанных в прошлые годы, а новые инвестиции фактически не делаются.

В 2017 году Карен Карапетян обещал обеспечить приток инвестиций из-за рубежа и у него даже кое-что получилось: по данным ЦБ РА чистый приток ПИИ увеличился в полтора раза за счет «инвестиций» из Джерси. Но принципиально ситуация не изменилась. На 2018 год ожидались инвестиции от ряда российских бизнесмен – клуба инвесторов из РФ, который состоял преимущественно из Самвела Карапетяна (владелец группы компаний «Ташир») и его клиентуры. Крупнейшим проектом, реализованным в 2017 году был «Рио» мол, а в 2018-2020 гг. должен был быть реализован строительный проект недалеко от площади Республики на территории рынка «Фирдуси» (ряд торговых и бизнес-центр, площадь и пр. на сумму в 300 млн. долл. Макет проекта можно увидеть по ссылке). Возможно, в рамках этих проектов было и строительство «Старого Еревана». Еще одним крупным проектом является строительство комплекса гостиниц на территории бывшей гостиницы «Двин», что, кстати, уже почти завершено.

В 2018-2019 гг. ожидались также инвестиции в легкую промышленность и электроэнергетику, особенно, в строительство электростанций на солнечных панелей, а также производство самих солнечных панелей. Часть этих инвестиций была уже сделана в 2017 г. и эти инвестиции, скорее всего, продолжатся.

Что же касается инвестиций, связанных с Самвелом Карапетяном, то тут возникает вопрос. Будет ли он продолжать инвестирование в армянскую экономику?

25 апреля состоялась встреча и.о. премьер-министра Карена Карапетяна с бизнесменом Самвелом Карапетяном. На этой встрече Самвел Карапетян объявил, что все инвестиционные программы, начатые им и «Клубом инвесторов Армении» будут продолжены. Однако это было сказано в несколько отличающейся политической реальности. Тогда Карен Карапетян всерьез рассчитывал разделить с Николом Пашиняном власть, но Никол Пашинян настаивал, что всю власть должен был взять он. Прочесть об этом подробнее можно здесь:

Продолжающийся внутриполитический кризис в Армении (24-26 апреля)

С тех пор этот вопрос разрешился и теперь победителем является Никол Пашинян. В воздухе повис вопрос относительно вице-премьера, которым, теоретически, может оказаться Карен Карапетян. И тогда все эти проекты могут быть продолжены. В противном случае – напротив, велика вероятность, что они действительно остановятся. Так что отчасти Карен Карапетян прав: их давали под его гарантии и честное слово и еще вопрос, дадут ли их под честное слово Никола Пашиняна.

В связи с этим, попробуем ответить на вопрос, кто был бы бенефициарами данных проектов. В первую очередь это крупный бизнес, включая российских армянских бизнесменов, в первую очередь самого Самвела Карапетяна. Однако это было бы упрощением. Строительство современных гостиничных, торговых и офисных площадей, сопровождающееся благоустройством части центра Еревана, включая создание новой площади, довольно крупный проект, который в том числе повышает туристическую привлекательность города. Количество рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых, созданных в результате реализации этих проектов, было бы достаточно существенным для Армении. Кстати, на этой территории неплохо было бы провести археологические раскопки до начала строительства.

Что касается того, насколько серьезным испытанием для экономики станет потеря этих проектов, то это конечно чувствительно, но здесь можно вести речь скорее об упущенной прибыли, а не об убытке. Кроме того, если новое правительство сумеет наладить сколько-нибудь грамотное управление экономикой, то может быть некоторые из этих инвестиций все-таки будут реализованы. В конце концов, это не была благотворительность, это были бизнес-проекты, предусматривающие выгоду для самих инвесторов и основным здесь является вопрос доверия. Никол Пашинян на данный момент стремится это доверие сохранить.

Отток капитала

Теперь по оттоку капитала. На данный момент встал вопрос, как быть с олигархами. Основной дискурс последних лет – это олигархи и деньги, которые они сконцентрировали в своих руках. Некоторые хотят олигархов раскулачить. Среди программных пунктов сторонников Пашиняна было, например, введение «компенсационного налога» на олигархов. Но в данном случае речь об организаторах протестов. Рядовые же участники нередко настроены на раскулачивание.

Самое мягкое что было выдвинуто это бойкот сетей супермаркетов «Сити» и «САС». С одной стороны, там действительно полно злоупотреблений – налоги недоплачиваются, права сотрудников не соблюдаются, а в «САСе» так вообще, судя по всему, распространен сексуальный абьюз. Владельцы обоих сетей ассоциированы с Республиканской партией и добывали для нее (и для себя) голоса на прошлых выборах. Так, брат Артака Саргсяна (владельца САСа) угрожал сотрудникам увольнением, если они не добудут голоса нескольких людей в пользу Артака. Это было сделано очень грубо, но власти не отреагировали, а судебное дело было замято. Думаю, что этот эпизод, продемонстрировавший неуважение к обычным людям в самом явном виде – далеко не последняя причина крушения РПА сегодня. Тогда никто ничего не сказал, но люди не могли не затаить злость, хотя бы потому что они ассоциируют себя именно с сотрудниками сети, поставленными в безвыходное положение, а не с олигархами.

Вернемся к проблеме оттока капитала. Многие ожидают, что олигархи могут испугаться народной революции и убежать со своими деньгами. Именно из-за этого Никол Пашинян несколько раз заявлял, что «вендетты не будет», наказывать никого не будут и он не хочет чтобы олигархи прекращали свою деятельность. Я склонен ему скорее верить, чем нет, хотя опыт похожей, грузинской, революции, показывает, что олигархов могут все же потрясти на предмет выплат каких-то сумм, в том числе довольно крупных.

Но может ли это привести к оттоку капитала из Армении?  

Отток капитала из Армении все последние годы сокращался. Если смотреть на весь платежный баланс, то в 2017 году он составил -295 млн. долл., сократившись с -883 млн. долл. в 2014 году и -1.7 млрд. долл в 2008 году.

(ист.: IMF World Economic Outlook Database, Apr. 2018).

Безусловно, платежный баланс включает в себя не только движение капитала, но и внешнюю торговлю, но в целом как мне кажется неплохо характеризует ситуацию в этой сфере, особенно, учитывая, что не все потоки поддаются учету.

Как мы видим, в последние три года тенденции в целом были позитивные. Но все равно нужно понимать, что средства олигархов, о которых часто принято говорить, существуют не в виде пачек с деньгами и даже не денег на счетах (по крайней мере, армянских банков), а преимущественно, в виде активов и основных фондов, брендов, систем логистики и всей бизнес-инфраструктуры. Разумеется, существует и cash, которым они не обделены. Но судя по всему, большую часть кэша они уже давно хранят за рубежом и в основном в офшорах типа Вирджинских и Каймановых островов. Так что когда они хотят реинвестировать их в основные фонды или создать новое предприятие, построить какой-то объект или вложить во что-то еще, включая избирательные взятки, если это крупная сумма, то они де-факто репатриируют капитал, что иногда выглядит как иностранные инвестиции.

Проблема существует именно в таком виде и во многих развитых странах, с чем все последние 10 лет, к примеру, в США, ведут активную борьбу. Одним из способов этой борьбы в США является снижение налогов и таким образом привлечение капитала, причем ориентация именно на вложения в конкретные экономические проекты, а не простой перевод с одного счета на другой.

Ограничить вывод капитала очень сложно, особенно учитывая, что мы имеем дело с людьми, которые в этом деле уже довольно хорошо разбираются и преуспели. Тем более, стоит понимать, что капитал уже давно выведен, а в Армении существуют только активы, которые трогать нельзя, более сильного подрыва инвестиционной привлекательности страны придумать почти невозможно. Но если в Армении будет стабильная ситуация, нынешний инвестиционный климат и внешнеэкономическая конъюнктура сохранится, то будет резон вкладываться сюда.

Итак, если не будет раскулачивания, будет поступательное улучшение инвестиционной среды (выражаемое, к примеру, улучшением позиций в рейтингах Doing Business И Global Competitiveness), а также сохранится уровень отношений с внешними партнерами, то опасаться потери капитала не стоит. И надо ставить задачу репатриации капитала, а не борьбы с оттоком.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList