24 нояб. 2018 / 15:44

Предвыборные соцопросы в Грузии и Армении. Как голосовали и как проголосуют избиратели

Gallup International провели соцопросы в двух странах Южного Кавказа. Как мы знаем, в ближайшие две недели, в обоих пройдут важные выборы. В Армении 9 декабря пройдут выборы парламента, на основании которых формально определится, кто будет властью в стране, в Грузии 28 ноября пройдет второй тур президентских выборов, на котором будет определено, кто «ведет» во внутриполитической борьбе.

В Армении не стоит вопрос относительно того, кто станет властью – это будет Пашинян безо всяких вопросов. Однако имеет большое значение то, кто еще войдет в парламент и с каким именно ресурсом они войдут. В Грузии также вопрос относительно того, кто станет властью, не стоит. Иванишвили и его партия «Грузинская мечта» остаются у власти как минимум до 2020 года. Но на президентских выборах станет понятно, в состоянии ли Иванишвили еще удерживать власть; в противном случае в скорейшее время начнется обострение внутриполитической борьбы.

Перейдем к результатам социологических опросов.

В Грузии было опрошено 2400 человек в период с 16 по 18 ноября, с погрешностью результатов в ±2%. Опрос проводил ACT, ассоциированный член Gallup International Association. Этот опрос прошел по заказу ТВ «Имеди», т.е. самого Иванишвили, который очень разочарован непрофессионализмом «Психопроекта», который делал опросы ранее.

См. Нищета электоральной социологии Грузии. К первым поствыборным экзит-полам.

Кстати, не так давно проводились также опросы Edison Research по заказу ТВ «Рустави-2», согласно которым лидирует не Саломе Зурабишвили, а Григол Вашадзе. Для простоты приведу их в одной таблице.

 

ACT / GIA / Imedi

Edison Research / Rustavi-2

 

Результаты

Методом «аллокации»

Результаты

Методом «аллокации»

Перераспре-деление голосов неопреде-лившихся

Саломе Зурабишвили

28%

52%

36%

44%

47%

Григол Вашадзе

26%

48%

41%

56%

53%

Неопределившиеся

27%

 

15%

 

 

Не примут участия

9%

 

8%

 

 

Погрешность

2%

3%

Дата полевых работ

16-18 ноября

1-9 ноября

Число опрошенных

2400

2000

Что касается Армении, то вопросы не ограничивались только тем, за кого готовы проголосовать избиратели. Метод опроса – интервью лицом к лицу. Численность опрошенных – 1111, погрешность ±3%, даты полевых работ – 17-21 ноября 2018 г. Проводилось MPG (full member of GIA). 33% опрошенных – в Ереване, 67% - в регионах Армении.

1. Ключевые проблемы Армении в основном экономические. Разделю по блокам. А. Экономические проблемы: 45.2% - безработица, 29.6% - экономическое положение, 23.9% - низкие зарплаты и пенсии, 7.3% - инфляция, 6.5% - высокая стоимость коммунальных услуг, 4.1% - высокие налоги. Б. Политические проблемы: 23.4% - Карабахский конфликт, 8.0% - другие внешнеполитические проблемы. В. Социальные проблемы: 16.8% - коррупция, 11.4% - эмиграция, 8.7% - состояние системы образования.

2. На уровне регионов – это в первую очередь проблема межобщинных дорог (30.4%), вывоза мусора (17.6%), транспорт (14.7%) и рабочие места (14%).

3. Политикой интересуются в той или иной степени 62.5% населения, в т.ч. 20% - очень интересуются. 37% не интересуются политикой, в том числе 17.6% - совсем не интересуются.

4. 97% опрошенных в курсе, что ожидаются внеочередные парламентские выборы, из тех, кто в курсе – 71.4% - знают точную дату выборов, остальные не знают даты или указывали неточную дату.

5. Теперь перейдем к партиям. Было задано несколько вопросов, также я произвел ряд простых арифметических операций, чтобы обобщить эти результаты. В частности, получается, что на середину ноября рейтинг блока «Мой Шаг» составляет 84.7%.

Ключевое следствие из данных, приведенных выше, состоит в том, что рейтинг блока «Мой Шаг» не падает. 52.7% относятся к блоку очень позитивно, 32.9% - позитивно, в сумме позитивно относятся 85.6%. Негативно к блоку «Мой Шаг» относятся 3.7%, очень негативно – 3.5%. Не имели ответа 3.1%, отказались отвечать 4.1%. В отличие от блока «Мой Шаг», их последовательный противник и прошлая власть – Республиканская партия Армении имела 66.3% крайне отрицательно относящихся к ней людей при 2.2% не имевших ответа и 4.5% отказавшихся отвечать.

6. Из других результатов. MPG также опросили людей относительно того, как они проголосовали на прошлых выборах (парламентские выборы 2017 года). Здесь мы видим серьезное отличие от тех результатов, которые были зафиксированы официально. Частичным объяснением является использование РПА административного ресурса – т.е. призывники, принудительно голосовавшие за РПА, вряд ли считают, что они за кого-то голосовали, то же касается многих, получивших взятку или совсем немощных стариков, которых доставляли до участка для голосования. Вторым объяснением является то, что многие постеснялись говорить, что они голосовали за РПА после всего произошедшего в апреле-мае 2018 года. Наконец, третьим объяснением является то, что люди могли все же перепутать выборы в парламент с выборами мэра Еревана или какими бы то ни было еще муниципальными выборами, прошедшими за последнее время (см. Каким образом рейтинг Никола Пашиняна вырос с «8%» до «80%» за 1 год? Эволюция рейтинга Пашиняна, 2016-18).

Я попробовал нивелировать фактор стеснения избирателей признаться в том, что они голосовали за РПА, в частности, половину неопределившихся в одном из столбцов определил в сторонников РПА. Это умозрительный, но вполне рациональный подход. Итак, вопрос «за кого вы голосовали на прошлых парламентских выборах» получил следующий ответ:

Источник альтернативной оценки - собственные расчеты. См: Что означает низкая явка на выборах совета старейшин Еревана

Рассмотрим разброс между официальными результатами выборов, оценке альтернативных результатов выборов и того, что люди признали через полтора года на данном опросе. Я сделал график с логарифмической шкалой, чтобы избежать того, что видны только самые крупные значения. Поэтому, значения на графике ниже – относительные, высота столбца определяется сравнительным изменением, а не абсолютным. То есть, долей изменения того, что заявили избиратели сейчас и того, как они голосовали полтора года назад по официальным результатам, также для сравнения добавлены альтернативные результаты.

Самое большое абсолютное сокращение голосов между официальным и признанным избирателями результатом, разумеется, у РПА. А самое большое относительное – у партии «Страна законности», она же год назад – «Армянское возрождение». Самый большой прирост признанных голосов – ожидаемо у блока «Елк» (выход). Также, прирост у блока «Царукян», а сокращение у Коммунистической партии и Армянского национального конгресса. По сути, прирост есть у революционных сил, а снижение – у «контрреволюционных», что ожидаемо.

7. Из прочих данных – интересно, что 70.9% избирателей собираются голосовать на выборах, еще 15.5% вероятно проголосуют, 2.9% скорее не будут голосовать и 8.9% точно не будут голосовать.

8. 32% собираются голосовать исходя из того, какого лидера они поддерживают, 24.9% исходя из идеологии, 15.5% - поскольку не видят альтернативы, 8.2% доверяют партии, 6.9% - верят партии, 6.6% согласны с программой, 2.7% имеют знакомых в партии, 0.6% по совету знакомых и т.д.

9. Основным источником информации остается телевизор – но теперь уже только 69.5%. Фейсбук – 37.7%, электронные СМИ – 28.4%, 8.2% - радио, 6.6% - газеты. Но теперь больше всего доверяют – телевидению и радио. Вероятно, нужно было распространение соцсетей, чтобы зафиксировать такой результат.

10. 4.2% заявили, что они являются членами той или иной партии, 94.5% не являются членами каких-либо партий. Кстати, если сложить численность членов всех партий, то получим совершенно другие количества.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList