14 авг. 2019 / 02:31

География Советского Союза, конец 1920-ых гг.

Продолжаем тему раннего СССР. Напомню предыдущие статьи:

Здесь же мы будем говорить о географии СССР. Я просканировал (точнее, сфотографировал) советский атлас 1928 года Там много интересного, в том числе по Кавказу. Точнее, в особенности по Кавказу. Все картинки можно увеличивать для полноценного просмотра. Их размер при загрузке - 2100 рх по наибольшей стороне, и если их загрузить или нажать view image, то они откроются целиком. Ввиду того, что на фотографиях карты вышли более блеклые, я повысил сочность цветов, отрегулировал угол наклона карт (не всегда это помогало), а также скорректировал яркость и контрастность. Другого редактирования карт не было.

 

1. Карта мира

Здесь также Евразия слева, а Америка справа. Как уже было в американском атласе того же периода. Это интересно, но я затрудняюсь сказать, почему, ведь классические советские карты мира помещают Америку влево карты.

См. также: Исторические картографические образы мира

2. СССР/РСФСР

В это время, как вы видите, административное устройство было совсем другим, чем при распаде СССР. Например, Казахстан был АССР в составе РСФСР, а не отдельной республикой. Беларусь была куда меньше, Украина тоже была меньше. Узбекской ССР вообще не было, Молдова вместе с Изамилом была вне пределов СССР, а республики Южного Кавказа были объединены в Закавказскую федеративную республику, ЗСФСР.

Перед тем как перейти к Кавказу, несколько интересных карт из состава РСФСР.

 

3. Крым (еще в составе РСФСР)

Как вы знаете, в 1954 году Крым был передан Украине, по случаю 300-летия Переяславской рады, становления Хрущева первым секретарем ЦК, а также с целью развития Крыма и проведения туда канала с водой из Днепра. Но я бы обратил внимание на еще одно обстоятельство: Арбатская стрелка целиком в составе Крыма. Сейчас она разделена пополам между другими украинскими областями и Крымом.

 

4. Автономная республика немцев Поволжья

Такая республика существовала в составе РСФСР. Еще со времен Царской России в СССР жило много немцев, причем многие из них жили на Волге в компактном расселении. Республика была создана в 1923 году, а упразднена в 1941 году, в августе. Многих немцев потом выслали в Казахстан и другие места в рамках политики депортации народов, проводимой Сталиным.

5. Украинская ССР

В составе Украины нет Крыма и Галиции, северной Буковины и Изамила, но зато есть Молдавская АССР, включающая в себя нынешнее Приднестровье. Молдавская АССР была создана с прицелом на присоединение к СССР Бессарабии. Здесь Бессарабия отмечена штрихом как территория, на которую СССР имеет официальные претензии.

 

Теперь к Северному Кавказу. По Северному Кавказу я просто представляю карты, чтобы не разжигать, а комментарии оставляю читателям.

 

6. Северный Кавказ / Ингушетия

7. Карачаевская автономная область и Черкесский национальный округ

8. Кабардино-Балкарская автономная область

9. Чеченская автономная область

10. Северная Осетия

11. Дагестан

Южный Кавказ. Здесь комментариев будет побольше.

 

12. Закавказская С. Ф. С. Р.

Здесь внимание обращает сразу несколько вещей. Отдельные темы, касающиеся тех или иных республик, мы обсудим отдельно, но здесь у Азербайджана есть два спорных участка границы. Один - с Грузией, там, где потом появится Мингечаурское водохранилище - а на этой карте его еще нет, а вторая - с Арменией - там, где в ходе Карабахской войны в 1992 году появился Лачинский коридор. Решение в случае с Грузией было принято промежуточное решение, а конфликт с Арменией был решен в пользу Азербайджана. Если в 1928 году НКАО граничила с ССРА, то впоследствии эта граница исчезла. Также, я бы хотел обратить внимание на совершенно другую береговую линию ряда водоемов. Во-первых, это Каспийское море, которое на юге Азербайджана образовывало куда больший по размерам залив, чем сейчас. То есть, из-за глобального потепления Каспийское море "усохло" и в нем опустился уровень воды. На картах Средней Азии, где изображен его север, это будет видно еще более отчетливо. Также, на этой карте озеро Севан больше, чем оно сейчас. То же касается и Урмии, которая целиком не видна.

 

13.  ССРГ / Грузия

Обратим внимание на топонимы. Мелочь, но тогда это было существенно. Грузия называлась ССРГ, а не ГССР, как впоследствии, когда национальный характер республики был подчеркнут в названии. Но не только это: на карте есть Тифлис, Сухум, Батум и Цхинвал. На этой карте видно еще два территориальных конфликта Азербайджана - вновь с Грузией в районе Лагодехи, и с Арменией, в районе Газаха с Азербайджанской стороны.

 

14. Армянская ССР

Вообще-то, тогда Армения все еще называлась ССРА, а не АССР, хотя, возможно, эти названия были взаимозаменяемыми. Территориально, Армения была больше, чем потом. В глубине территории Армении не было двух азербайджанских анклавов, а армянский анклав Арцвашен - еще не был анклавом и прямую связь с Арменией! Также, к востоку от Джермука еще не образовался азербайджанский выступ в глубине армянской территории.

НКАО все еще имеет, по этой карте, границу с Арменией, но сообщения напрямую нет, поскольку дорога проходит внеэтого контакта. Вместе с тем, НКАО по площади меньше, чем было потом, когда в него включили ряд азербайджанских населенных пунктов. Как и с Грузией, следует обратить внимание на топонимы. Ереван еще называется Эривань и в Армении довольно много тюркских топонимов. Напоследок, стоит обратить внимание на границу Армянской ССР с Турцией и Ираном. В районе Нахичевана Иран еще не продал Турции полоску земли, соединяющую ее с Нахичеваном и отрывающую Армению от границы с Ираном в районе Маку.

По Нагорному Карабаху целая страница текста есть. Это тоже интересно.

 

15. Азербайджанская ССР

Эта карта - самая загадочная. Помимо всего, о чем уже сказано, есть несколько интересных обстоятельств. Армения называется ССРА. А ее территориальный состав совсем другой и включает в себя Сурмалу и Карс, потерянные Арменией в 1920 году при участии самих большевиков. Однако то были маневры, а Сталин с потерей территорий не смирился и хотел их вернуть, для Советского союза, разумеется. В 1945 году эта попытка уже зашла далеко, но этому помешали американцы.

 

16. Средняя Азия

Помимо сказанного ранее, можно обратить на другие береговые контуры Каспия, о чем уже было сказано. Также, посмотрите на Аральское море, оно в разы больше, чем сейчас.

Самое интересное из Атласа я уже представил, а сейчас хочу дополнить этот пост еще тремя иллюстрациями, взятыми из Справочника по народному хозяйству за 1931 год.

Карта СССР

Республики СССР: схема административного устройства СССР на момент образования

Новое административно-территориальное деление СССР.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList