Отставка главы КГД и ее институциональный контекст

05 июня 2020, 00:02

Предыдущие отставки, работа отдельных ведомств

С самого начала ведения этого блога я регулярно обращаюсь к вопросам государственного управления в Армении. После «Бархатной революции» ситуация крайне динамична. После того как в первые полгода была попытка разобраться в госуправлении на фоне внутриполитической борьбы, власти начали устанавливать контроль над системой управления. Это включало в себя также принятие на службу чиновников, служивших и прошлой власти, хотя многие революционеры были против. Возникают частные интересы, не налажено планирование и как следствие некоторые противоречия проявляются публично. Коронавирус и кризисная ситуация, связанная с ним, вскрыли эти проблемы и сделали их более выпуклыми. См. также: Упущения Армении в борьбе c COVID-19. Политические и институциональные причины

4 июня глава Комитета государственных доходов Армении подал в отставку и объявил об этом на своей ФБ странице. Он заявил, что представил заявление на имя Никола Пашиняна. Публичное заявление означает, что отменить решение не удастся. Разговоры о таких возможных отставках в правительстве регулярно муссируются. Например, менее месяца назад шли разговоры о возможной отставке Тиграна Авиняна, впоследствии опровергнутые.

В общем ситуация довольно высокой степени неопределенности. Пойдем по порядку. За последнее время кадровый состав правительства ослабился. В сентябре в отставку подал глава СНБ Артур Ванецян и был отправлен в отставку глава полиции Валерий Осипян. Отставки эти имели место на фоне развития ситуации вокруг Амулсара и обострения ситуации с Конституционным судом, а также с несколькими резонансными процессами. 

На их место были назначены заместители, которые были в тени долгое время. Условием их назначения была лояльность Пашиняну и нынешней правящей команде, что понятно, но из опасений повторения предыдущего опыта, они должны были эту лояльность продемонстрировать на деле. "Экзамен" они сдали, но был нарушен компромисс между желаемым и возможным исходом: беспрекословная лояльность означает отсутствие собственных лидерских качеств и приводит к тому, что полного контроля над вверенной системой у такого руководителя нет. Действительно, система начала жить своей жизнью, каждый отдельный бюрократ стал ориентироваться на собственные интересы и это снизило подконтрольность и управляемость системы.

Свидетельства этого мы уже видим: полиция оказалась нефункциональной на фоне инцидентов в регионах Армении, в Гаваре, Ванадзоре и Капане, где частные и криминальные противоречия вывели на улицу большую массу, а полиция оказалась в кольце и дожидалась помощи из Еревана. И это закономерное следствие того, что в каждой подобной ситуации ответственным за соблюдение порядка является рядовой полицейский.

Что касается Службы национальной безопасности, то мы мало знаем о ее работе, но в последнее время имели место спорные назначения, массовые отставки и как следствие работа службы так и не стабилизировалась. На сегодня основной функцией этой службы стала борьба с коррупцией. Но вряд ли служба, нацеленная на разведку и контрразведку может обеспечить адекватный результат.

Заметный провал произошел в работе службы Гражданской авиации, куда был назначен, возможно, самый некомпетентный кадр. Ревазян в свое время отказалась от политики национального авиаперевозчика и привела в Армению Ryan Air, что власть считала большим достижением. За счет налогов, по разным подсчетам, каждый билет достировался на сумму вплоть до 80 евро. И именно потому что это считалось достижением, авиаперелеты в Милан не отменялись до конца, и потому же в Армению произошел множественный импорт случаев коронавируса. А отсутствие национального авиаперевозчика - проблема стратегическая и это сказалось во время кризиса. Армении пришлось обращаться к другим странам с просьбой привезти граждан, застрявших за рубежом. 3 июня Европейская комиссия лишила армянские авиакомпании права лететь в страны ЕС. Публикация статистики была нарушена. Соглашение об открытом небе с ЕС провалено. И это только те результаты этой работы, которые видны.

  

Хаотизация управления

На правительство растет давление снизу. Недавно вице-премьер, комендант Авинян выходил из парламента и на него, по сообщениям СМИ, напал с ругательствами гражданин, вследствие чего ему пришлось ретироваться из запасного выхода парламента. К министру иностранных дел подошел гражданин и начал задавать вопросы с обвинительным уклоном о ходе карабахского урегулирования. Депутатов и самого Пашиняна регулярно обвиняют в коррупции или коррупционных проявлениях, в том числе можно вспомнить последние обвинения в контрабанде сигарет, золота и оружия с документами.

Серьезное давление на социальную систему государства оказывает коронавирус. Массовые заражения произошли в доме престарелых, в детском доме, в психиатрической лечебницы, объекты социальной инфраструктуры оказались уязвимыми. Возможно, именно с этим связана отставка замминистра, обратившего внимание на несогласие в работе с руководством. Были сомнительные решения и в системе здравоохранения. До начала эпидемии в Армении и уже поле ее начала в Армении закрывают провинциальные роддома, центр по туберкулезу и центр по СПИДу.

Уже на протяжении года вакантной является позиция ректора Ереванского государственного университета. В последнее время очень много отставок и в частности, в отставку ушел глава Высшей аттестационной комиссии Армении Смбат Гогян, первый заместитель министерства труда и по социальным вопросам Гемафин Гаспарян. Оба были членами нынешней команды. В отставку ушел министр по охране природы Эрик Григорян, а сейчас и глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. Все вышеперечисленное произошло за один месяц.

 

Деятельность и отставка Давида Ананяна

Конкретно в случае с Давидом Ананяном упоминаются в качестве возможных причин отставки следующие: несогласие по выравниванию ставки подоходного налога (см.: Новый налоговый кодекс Армении и его последствия), несогласие с министром финансов в т.ч. по вопросу создания свободной экономической зоны в Гюмри, факты контрабанды в Россию, приписываемые представителям власти, и в конечном счете нежелание разделять судьбу правительства в результате общей ухудшающейся ситуации.

В действительности, отставка Давида Ананяна – это очень плохой сигнал относительно здоровья системы. Все вышеперечисленные кадры, подавшие в отставку за последний месяц, считались компетентными. Самым лучшим из них был именно Давид Ананян. Будучи опытным в бизнесе и имея опыт управления в министерстве финансов, он хорошо знал налоговую систему Армении и неслучайно был назначен на эту должность. Это назначение было одним из лучших назначений Пашиняна в 2018 году.

Под руководством Ананяна, комитет государственных доходов прошел довольно серьезное внутреннее преобразование, повысил собираемость налогов, качество администрирования системы и улучшил электронный документооборот. Маленький пример: если раньше фонды заполняли за 200 долларов (иногда и больше, если надо было что-то впоследствии исправить) отчетность на сайте министерства юстиции, то сейчас они это делают бесплатно на сайте КГД. Еще один пример: сейчас у нас есть подробная, регулярно обновляемая и оперативная статистика занятости, зарплат и государственного регистра предприятий благодаря налоговой службе.

При предыдущем руководстве, КГД ставил целью максимально возможный сбор средств, в том числе предоплат с бизнеса. Также, проводились проверки в сфере бизнеса, но зачастую они проводились избирательно и затрагивали во многом малый и средний бизнес. Сейчас проверки проводятся в среде крупного бизнеса, чтобы не тратить усилия на неокупаемые мероприятия, а "любимчиков" у службы нет). Большая часть работы по борьбе с коррупцией в Армении была проведена Ананяном и его ведомством (особенно что касается искусственных монополий и ситуации в налоговой и таможенной службах). См. также: Результаты антикоррупционной кампании после бархатной революции в Армении.

После назначения на должность, Ананян начал работу с кадрами и тех, кто подозревался в коррупции или не соответствовал должности, уволил, но в этом вопросе не было особого волюнтаризма, скандалов и попыток набрать очки или политический капитал. Как следствие, за это время Комитет государственных доходов стал единственной структурой, где действительно были произведены сколько-либо заметные реформы после «Бархатной революции». При этом, энтропия от этих реформ не была значительной, хотя они не всегда шли гладко.

Давид Ананян превратил службу в строгого, но все же компаньона, а не противника бизнеса. Это качественное изменение. Его работа не всем нравилась, да и не могла всем нравиться, но это один из немногих примеров в целом непротиворечивой работы ведомства в Армении за последние два года.

 

Другие проблемы в государственных ведомствах

И в других ведомствах есть проблемы. Один из примеров – это бессистемные приказы, противоречащие друг другу. Часто лидер не способен справиться с ситуацией и оставляет все на усмотрение подчиненных. Премьер предлагает главам ведомств или подведомств заниматься работой по своему усмотрению. Тем самым маскируется отсутствие политических решений, которые должны были бы создать ориентиры для бюрократии.

Все решения правительства являются политическими. Поэтому, когда правительство принимает решение о повышении, например, налога на недвижимость, это решение также является политическим, даже если оно кажется финансовым или каким-нибудь еще. Решение о карантине или его отмене является политическим, какими бы соображениями оно ни было продиктовано. 

Бюрократия принимать политических решений не может, поскольку не является политическим органом. В результате, она начинает следовать букве закона и решения буксуют, документооборот растет, а деятельность ведомства зацикливается на самообеспечении. Если же бюрократия все же начнет принимать решения, то эти решения неизменно войдут в противоречие с логикой правящей команды. Дело в том, что бюрократия представлена системными игроками, тогда как революционеры таковыми до сих пор не стали. Тогда инициатива будет наказуема. Если же ничего не делать, то наказание будет минимальным, но будет обвинение в саботаже. Однако обвинение в саботаже - безадресно, а обвинение в действиях, противоречащих революционной целесообразности - может быть адресовано конкретному человеку. Поэтому каждый для себя выбирает путь наименьшего сопротивления и тихо перекладывает бумаги с места на место.

См. также: Проблемы в системе управления Армении через год после «Бархатной революции»; Увеличение энтропии системы власти в Армении.

Как мы видим, проблем как с точки зрения управления, так и с точки зрения противостояния нынешнему кризису очень много. Но на этом фоне представители власти, такие как Грачья Акопян и Ален Симонян продолжают разжигать рознь, говоря о саботаже, предательствах, врагах и так далее. Сегодня некий профессор выступил и заявил, что в Армении от коронавируса низкая смертность, а Пашинян вчера заявил, что от коронавируса в Армении смертность даже снизилась относительно средней. Также Пашинян заявил в привычном риторическом стиле, что поскольку нынешнее правительство – народное правительство, его ошибки равны ошибкам народа, а значит если правительство ошиблось, то это народ ошибся. Таким образом кризис не преодолеть.

05.06.2020 в 04:07Athanatos
Ну победа так победа. Нет я пока что не вижу ясных перспектив. Сейчас ситуация очень плохо предсказуема.
14.06.2020 в 08:14Athanatos
Пашиняну и Торосяну за последние три месяца было отправлено много десятков писем с набором мер по рекомендации. Дарбинян лишь один из них. Поэтому я категорически, с порога отвергаю любые разговоры о том, что в положении виноваты все кроме Пашиняна и Торосяна. Ровно наоборот.
05.06.2020 в 12:47Игорь Сажин
Да, но внешняя революция - это лишь повода для глубокой внутренней революции. Если внутренней революции не последует, то внешняя революция спущена в унитаз. А лучше всего попытаться провести внутреннюю революцию без внешней... Увы, сегодняшняя  социальная система такова, что это почти не возможно. Мы слишком падки на социальных сон. 
11.06.2020 в 04:38Athanatos
Наоборот. Почти любая революция - это источник бед, кровопролития и регресса. Исключения - национально-освободительные революционные войны - Американская революция и Нидерландская революция. Других исключений я не знаю.
08.06.2020 в 02:43U415
1. Нынешняя власть хочет представить, что до 2018 года в Армении был авторитаризм, а после "бархатной революции" наступила демократиия. Но ни Левон Тер-Петросян, ни Кочарян не имели полного контроля над парламентом и правительством. Даже в Карабахе во время войны не было правления одного человека. В Верховном совете, Государственном комитете обороны было противостояние дашнаков и аодовцев. У власти были личности со своими убеждениями, взглядами, в результате обсуждения, споров они приходили к консенсусу. Сегодня же власть в государстве по факту зависит от воли одного человека. И этот человек, боясь конкуренции, окружает себя теми, кто заведомо слабее его. Даже С. Саргсян, поставивший под контроль парламент, находил на должность премьера не шестерок, а более-менее достойных людей (Т. Саргсяна, К. Карапетяна). На волне Миацума в политической элите были в т.ч. относительно яркие и сильные личности, но не было институтов. Сегодня институты по-прежнему слабы, а уровень политиков, по-моему, еще ниже, чем раньше. Вообще, поражает способность людей фальсифицировать соственную память, представлять в черных красках политиков независимой Армении до "бархатной революции". Хотя пороки этих политиков (пренебрежение к букве закона, неготовность пойти против своего эго ради интересов общества) в общем-то типичны для большинства представителей армянского общества. 2. Хорошо бы, чтобы власть понимала, что многим людям психологически проще перенести все пороки на действия отдельных личностей и представить их в качестве виновников всех проблем. Такими козлами отпущения были "бывшие". Но изначально было понятно, что это вопрос времени, когда объектом ненависти станут и "нынешние". Дела даже не в том, что правительство Пашиняна совершает много ошибок. Пашинян не хочет считаться со сложившимися элитами: судьи для него это не судьи, а пособники старого режима, крупные предприниматели также, военные виноваты в том, что исполняли приказы Кочаряна 1 марта, работники сферы образования и науки некомпетентны и можно единолично принимать решения по реформированию этих и пр. Дело не правоте или неправоте тех или других. Просто армянское общество не примет диктат воли одного человека. Тот, кто установит диктат своей воли, рано или поздно столкнется с ненавистью к себе, даже если будет делать все неправильно (не говоря о том, что Пашинян сам допускает много ошибок). Мне кажется, было бы разумно, если власть сформировала какой-то комитет, кабинет, совет, в котором не тех, кто слаб и управляем, а сильных личностей, пользующихся авторитетом в своей среде. И в диалоге/споре намечались пути, как создать институты сильной государственности с реальным разделением властей. Но надежды на это мало. 3. Последние века история армянской нации писалась добровольцами - людьми, которые были готовы чем-то пожертвовать и действовать ради сохранения нации. Почти 30 лет, как армяне обрели государственность. Но на мой взгляд, малоперспективно, если влияние нации на государство будет ограничено выборами раз в пять лет. Выборы сегодня напоминают соревнование тех, кто искуснее промоет мозги собственному народу. Выборы оформляют сложившуюся растановку сил. Можно три года ждать новых выборов, а в итоге получить раздробленный парламент и еще менее дееспособную власть. Не говоря о том, что не факт, что соседи с запада и востока, возглавляемые диктаторами, набравшимися опыта и почувствовавшими свою силу, могут обострить ситуацию в любой момент. Имхо, должен иметь процесс объединения людей с разными подходами, взглядами на какой-то общей площадке, в форме клуба или другой форме с целью выработки детальных программ реформирования/развития различных сфер и, возможно, других форм совместной работы. Чем больше людей, пользующихся авторитетом в своей области, удастся объединить на этой площадке, тем лучше. Если отдавать национальную повестку на откуп власти и профессиональных "оппозиционировав", то, по-моему, ожидать позитивных изменений не стоит.
05.06.2020 в 21:53Игорь Сажин
Это, к стати исключения из правил... Я бы еще привел в пример Индию. Уникальные лидеры бывают. 
05.06.2020 в 17:07hmaeak
В сингапуре что было? А кемал ататюрк в турции?
05.06.2020 в 09:15Игорь Крылов219
Вообщем ты куришь и не нервничаешь -молодец
05.06.2020 в 09:14Игорь Крылов219
102 база тоже наверно проводник интересов России

То что делает турция грекам все знают -а сейчас представте ее нет -а армян турки больше любят чем греков

Кажется Тер Петросян говорил -чтоАрмения будет хорошо жить продавая воду Джермук

неужели все это надо писать сами наверно не понимаете

05.06.2020 в 09:00Игорь Крылов218
Получать из России оружие подешевле -это проводник интересов России 

народа подрабатывает в России и посылает деньги домой тоже -проводник 

то что продукция армянская в основоном экспортируется в Россию наверно на80 проц 

С Кочаряном Он перебарщивает 

10 проц прибавки -это деньги отнятые у олигархов 

в России арестованы грузы с сигаретами и ломом золота -Россия помогает бороться с коррупцией Пашиняну Шурин Пашиняна дипутат -сигареты говорят его дело -

С америкой тоже не очень .Недавно прочитал -Европа сделала замечание -Армения не так борется с Коррупцией

05.06.2020 в 04:06Athanatos
"При любом правительстве был бы подобный провал. " - абсолютно не так. все остальное тоже не имеет под собой фактов. на этом закругляюсь
05.06.2020 в 12:42hmaeak
В общем как то так,но без революций вообще ничего не сдвинется с места.и власть просто так отдавать не будет.демократия это вам не чай с медом,очень неудобная вешь,но иначе регресс
05.06.2020 в 09:07Игорь Крылов218
да еще -полнейший провал -с эпидемией тоже его заслуга .а если он останется еще на пару лет -можно тогда посчитать сколько онзаработал и нахимичил
05.06.2020 в 17:10hmaeak
Вижу ты день и ночь переживаешь.тябя с антипом и командой на повышение к соловьеву надо
05.06.2020 в 00:59Athanatos
По поводу КК - да, были очень серьезные успехи благодаря чему экономический рост вышел из отрицательной зоны до 10% в первом квартале 2018 года. Если вы работаете с документами, можете ознакомиться с программой 2017 года https://www.gov.am/files/docs/2207.pdf и сравнить ее также с программой 2019 года. https://www.gov.am/files/docs/3133.pdf Посмотрите формулировки, сроки, направления. Программа 2017 года была не идеальной, она имела слишком много приоритетов и была исключительно ориентирована на реформы, мало уделялось внимания безопасности, но это программа реформ со сроками выполнения. А программа 2019 года это сборник пожеланий - надо то, надо это. И идей. Да и самих пожеланий негусто.
05.06.2020 в 02:29Гость
Грант, для меня неспособность Пашиняна руководить государством была понятна еще в период массовых требований об отставке Саркисяна. Уход предней коррумпированной власти это его большая победа и за это Армения должна быть благодарна Пашиняну, но этого мало. Он должен создать смену и уйти. Смены нет и при его стиле правления не будет. Он народ до протестов и будет вынужден уйти. Про Ванецяна я согласен с Авакян Арменом, мне он не внушал доверия, считаю его в большей степени проводником интересов России, а не Армении. Но это не более, чем мои подозрения. Подождем пока Пашинян дозреет до отставки. Вы видите кто может вместо него быть эффективным руководителем страны?
05.06.2020 в 01:15Авакян Армен
То есть в 2017 году опубликовали программу и уже в 1 квартале 10% рост? Текст может быть сколь угодно красивым, но реально-то что изменилось при КК? 

Вот как раз зарплаты, дороги и питание - реальный результат, а не какие-то программы и высокий рост экономики в одном квартале. По поводу ковид могу сказать, что правительство может и виновато, но на личном опыте могу сказать, что Армяне и в России хуже всех соблюдают всякие правила - постоянные похороны и дни рождения и все целуются друг с другом при встрече до сих пор. При любом правительстве был бы подобный провал. 

05.06.2020 в 10:56Игорь Сажин
Ого, уже Пашиняна обвиняют в коррупции? Может это просто привычка к революциям? Ведь люди считают, что если свершить революцию, то все само собой наладится и ничего делать не надо. Светлому будущему мешает лишь плохая власть, которую надо снести, а райская жизнь сама разольется по стране после прорыва плохой власти. Но оказывается надо очень тяжело работать и менять культуру, а к этому люди не готовы, они же ждали немедленных перемен к лучшему, а их нет. Теперь осталось заняться поиском врагов в среде революционеров и перед нами классическая революция с пожиранием собственных детей. 
05.06.2020 в 00:40Авакян Армен
Ревазян некомпетентна потому что сделала дешевыми билеты в Италию, откуда потом пришел коронавирус. Как же она этого не предвидела-то? По поводу Ванецяна - человек ездит на российских номерах, друг руководителя известного региона РФ. Это должно о многом говорить. По поводу полиции - допустить захват полицейского полка было конечно верхом профессионализма. Вот интересно, Грант, почему вы ни разу не написали о достижениях властей: дороги, питание в армии, новое вооружение, повышение зарплат и пенсий и т.д. Складывается ощущение некоторой предвзятости. Часто пишете про то, что пр-во Карена Карапетяна провело какие-то реформы. Какие? Реально интересно, т.к. не знаю кроме Вас русскоязычных блогеров, которые часто и подробно пишут про политику и экономику Армении.
05.06.2020 в 00:50Athanatos
1. Про Ревазян Вы вообще читать умеете? Ревазян развалила отрасль.

2. Я не знаю с каких пор быть другом Рамзана Кадырова является преступлением. Про номера не знаю, я слухами не занимаюсь.

3. "допустить захват полицейского полка было конечно верхом профессионализма" - полиция тут не при чем, а для СНБ это провал. Но я что-то не понимаю причем тут это. Может что-то из 1990 или 1890 года вспомним? Кстати, думаю, Вы захват ППС поддерживали?  

4. "Грант, почему вы ни разу не написали о достижениях властей: дороги, питание в армии, новое вооружение, повышение зарплат и пенсий и т.д."

Питание в армии - это не достижение (питание улучшалось всегда и вообще я такими мусорными темами не занимаюсь), новое вооружение - не достижение (закупки планировались и раньше, но были секвестироавны новым правительством) повышение зарплат и пенсий - тоже (это было и в прошлом и как тогда так и сейчас я о такого рода новостях не писал). Я занимаюсь государственными институтами, политической системой, а не сказками всякими. Извините, платных и бесплатных пропагандистов ищите в другом месте. Про дороги можно было бы написать, но опять же, острой необходимости не вижу. "Спасибо Сталину за это" - тут такого нет и не будет.

Я писал про результаты борьбы с коррупцией, которые были на первом этапе, ограничение теневой экономики, положительно оценил первую программу правительства и так далее. Но прошло два года и результат противоположный! И ради того чтобы кто-то не считал мои тексты предвзятыми, я не буду писать про достижения в контексте развала институтов одного за другим и как следствие массового заражения населения ковидлой.

05.06.2020 в 08:56hmaeak
)))чем больше я вас читаю ,тем больше мне нравится пашинян.мадам рамазян тож нравится,развалившая нац. перевозчика,у которого цены на билеты были в разы больше положенного.и просьба,не нервничайте вы так,найдете вы своих приверженцев
11.06.2020 в 04:40Athanatos
В Сингапуре был второй по размерам порт в мире. А экономические успехи Ататюрка мне неизвестны.
11.06.2020 в 04:40Athanatos
"Последние века история армянской нации писалась добровольцами - людьми, которые были готовы чем-то пожертвовать и действовать ради сохранения нации. " это всегда было так. И так будет. 

Все остальное - в целом согласен, здраво и логично.

11.06.2020 в 04:32Athanatos
Амаяк, если бы я искал приверженцев, я писал бы то что хотят читать. А я пишу то что нужно писать. И поверьте, пишу очень мало относительно того что есть. А что касается Ревазян - ну возьмите ее на флаг, носите на флаге Пашиняна, борящегося с Армянской церковью и развалившего внешнюю политику, благодарите его за все новую коррупцию, за создание в стране атмосферы нетерпимости. Дело ваше. Но не надейтесь что ваши эмоции тут будут разделять. Я сужу фактами. Мне никто не нравится и не не нравится. 

Кстати говоря, министр территориального управления Армении Сурен Папикян - один из очень немногих членов этого правительства, про которого я до сих пор не говорил и не могу сказать ничего плохого, вам противоречит. И Ревазян тоже. Он заявил, что на сегодня есть необходимость создания национального авиаперевозчика. https://newsarmenia.am/news/armenia/natsionalnyy-aviaperevozchik-nakonets-poyavitsya-v-armenii-/

Он также сказал, что проблемы были и до 2019 года. Я с этим согласен. При прошлых властях в этой сфере были проблемы. К сожалению, их стало еще больше. Надеюсь, это осознается. Более чем уверен, что этот блог читают и делают выводы. В том числе о национальном авиаперевозчике. Вы можете читать и думать противоположное - ваше право. Пока дискуссия в рамках приличия.

11.06.2020 в 04:37Athanatos
Игорь, проблема в следующем. Некоторые люди воспринимают любое, связанное с Россией в негативном контексте. У них начинается агрессия и истерика. Это - дело вкуса. Я не все разделяю в политике современной России. Но мне не кажется, что это мое дело и за редкими исключениями я к этому не обращаюсь. И оценивая политику России, я смотрю на альтернативы также. И смотрю в первую очередь с точки зрения Армении. А тут никаких альтернатив нет. И люди, которые с пеной у рта борятся с Россией из Армении, для которой отношения с Россией - это стержень в экономической сфере, во внешнеполитической сфере и в сфере безопасности, это либо люди неумные, либо аморальные. Нет проармянской позиции против России. Можно быть не согласным, считать, что нужно больше отношений с Европой. Но пытаться разорвать отношения с Россией частично или полностью в корне противоречит интересам Армении. И на этом - точка.
12.06.2020 в 00:10U415

Армен Дарбинян писал, что направил рекомендации Пашиняну, но ответа не получил. Вне зависимости от уровня рекомендаций и того, что могло бы ответить правительство, на мой взгляд, не менее важно другое. Полезна содержательная и предметная дискуссия людей с разными взглядами. Если была бы дискуссионная площадка, на которой программы подвергались тому, что условно можно назвать open peer review. Тот же Армен Дарбинян мог бы выставить свои рекомендации, получить критические замечания и вести дискуссию с оппонентами. Такая дискуссионная площадка могла бы объявлять о сборе программ по той или иной проблеме. Приглашать специалистов из Армении и за рубежа к экспертной оценке этих программ.

14.06.2020 в 11:48U415

Согласен.

На мой взгляд, если будет институт консенсуса, а именно - если авторы десятков предложений смогут приходить к консенсусу друг с другом, то в долгосрочной перспективе это станет той силой, которая сможет влиять на власть.

Как должна формироваться повестка? Один вариант - единомышленники объединяются в партии. Партии представляют свою программу. Народ голосует за партию или блок. Победившая партия или блок (или в некоторых странах - коалиция партий) определяет повестку дня и проводит соответствующую политику. Считаю, что сейчас в Армении это НЕ приносит существенного положительного результата. И вряд ли принесет в будущем.

Другой вариант - должны существовать институты, которые позволят активной и ответственной части нации вести диалог между собой и приходить к консенсусу. И затем, используя то, что эта повестка есть повестка национального консенсуса, продвигать ее и влиять на выборы и власть.