Уязвимость Евразийского союза в пост-пандемическом мире

26 июля 2020, 22:31

1. Международная экономическая интеграция и пандемия

На протяжении последних десятилетий, международная экономическая интеграция воспринималась как исключительное благо. Логика проста: более высокий уровень международного экономического сотрудничества соответствует более высоким темпам экономического роста и эта простая зависимость абсолютно неоспорима.

С одним исключением: активное включение в международную торговлю хорошо в мирное время, когда все стабильно, цепочки производства и логистики налажены, связи с миром укрепляются, а инфраструктура развивается. В определенные моменты ситуация может меняться. Мир, на самом деле, увидел, что активная интеграция в производственные цепочки может приводить и к рискам при расползании этого пространства (СССР и Восточная Европа). А изоляционное развитие может быть довольно эффективным (США). Увидел, но не извлек урок. (см. также: Позднесоветский кризис и далее. Почему Армения не смогла стать успешной экономикой).

Урок этот должен заключаться не в том, что не надо создавать международных связей и развивать экономическую созависимость, но в том, что цепочки производства не должны удлиняться сверх всякой меры. Это в СССР можно было производить один товар на несколько республик сразу, но как только СССР распался, одновременно все оказались в минусе. Похожие тенденции теперь начали происходить на глобальном уровне – для создания некоторых продуктов вовлекается слишком много стран, все это делается ради экономии, но факторы риска вообще не учитываются.

Точно так же, тенденции международной экономической интеграции в последние 20 лет были очень активными, что порождало завышенные ожидания и дисбалансы, а позже – и торговые войны, с взаимным санкционированием во все концы. С этим мир пришел к началу 2020 года, когда многие условия для структурного кризиса уже сложились, но пандемия их не только обнажила, но и кратно усилила.

Все интеграционные структуры, цепочки кооперации и производства, многосторонние проекты и пр. оказались под ударом, поскольку снизилась социальная мобильность людей, особенно трансграничная. Также, сложилась ситуация, когда ответ пандемии давался на национальном уровне, и он был в целом эффективным, тогда как наднациональный уровень продемонстрировал свою уязвимость – и вопрос не только в разного рода международных организациях, столкнувшихся с непонятным вызовом, но и в таких профильных структурах как ВТО.

Начались обсуждения о том, каким образом на кризис реагируют международные организации, особенно активно обсуждалась роль Европейского Союза и его будущее. В условиях дефицита солидарности, лидерства и идей, а также неприспособленности ЕС для такого рода вызовов, ЕС потерял несколько месяцев для реакции на кризис, и повысил свою активность уже на этапе преодоления кризиса. С Евразийским союзом все сложнее. Евразийский Союз также продемонстрировал эти недостатки, в еще более глубокой форме, при этом оказался не в состоянии восстановить свою активность по середину июля; только сейчас начинаются попытки по выработке скоординированной повестки. Одну из причин этого – слишком высокая скорость интеграции, превышающая возможности по абсорбированию новых норм еще не вполне состоявшимися институтами стран. Это ставит вопросы о жизнеспособности Евразийского Союза в пост-пандемическом мире и о том, каким будет его место с точки зрения государственной бюрократии стран-участниц, общественного мнения, экономических агентов и так далее.

  

2. Практические следствия кризиса для евразийской интеграции

Эти следствия – абсолютно очевидные; они находятся на поверхности и видны всем. Тем не менее, для постановки проблемы будет не лишним начать именно с обсуждения того, как они влияют на евразийскую интеграцию и как потенциально могут влиять на нее в будущем. Разумеется, говоря о будущем мы не можем говорить о сколько-либо предопределенной канве развития, скорее о сценариях. В данном же случае мы будем говорить о факторах влияния, которые скажутся во всех случаях, но степень их влияния, конечно, может сильно отличаться в зависимости от развития ситуации в будущем.

 

2.1. Подрыв международной торговли и авиасообщения.

Сокращение международного туризма, торговли товарами и услугами, с наибольшей вероятностью, несет временный характер. Внутренний туризм по итогам пандемии, скорее всего, вырастет долгосрочно, а международные коммерческие авиаперевозки и туризм сократятся, но в перспективе 5 лет они восстановят не только объем (это произойдет раньше), но и темпы роста, то же касается и всех видов международных связей. В некоторой степени ЕАЭС здесь сыграл свою роль – и если для граждан Армении закрыто большинство границ, то в Беларусь и Россию они, с определенными оговорками, могут поехать. То же самое касается и потенциального запрета на экспорт продовольствия, к примеру, из России. Вероятно, он не будет распространяться на страны ЕАЭС. Поэтому этот фактор вряд ли будет оказывать отрицательное влияние на евразийскую интеграцию, возможно даже умеренно положительное влияние.

 

2.2. Нарушение сезонной миграции.

Ситуация на рынке труда ухудшилась во всех странах мира, вряд ли здесь есть исключения. Наиболее известный случай – США, где без работы остались десятки миллионов человек. Но ухудшение произошло и в России, где уровень безработицы подскочил с 4% до 9%. В Армении и Кыргызстане уровень безработицы традиционно высок, страны экспортируют рабочую силу. Из Армении каждый год порядка 50 тысяч человек отбывали в Россию для работы и возвращались в конце года. Помимо этого, есть и более долгосрочная трудовая миграция, и эта миграция также была подорвана. Как следствие, занятые в прошлом в России, не имеют возможности вернуться на работу как из-за многочисленных отношений по передвижению, так и из-за сокращения числа рабочих мест. Они в дальнейшем будут искать рабочие места в других странах, поскольку в Армении вряд ли их найдут: по сообщению Пашиняна, потеряно в чистом виде порядка 20 тысяч рабочих мест. Скорее всего, такая же ситуация будет в Беларуси и Кыргызстане. Сезонная миграция является одним из сильнейших факторов, связывающих трудодефицитные (с нехваткой рабочей силы) с трудоизбыточными (с избытком рабочей силы) регионами в ЕАЭС, а также обеспечивала интерес Таджикистана и Узбекистана к евразийской интеграции. Трудообеспеченность Беларуси и Казахстана были одним из главнейших факторов, почему эти страны были способны проявлять более независимую политику. Снижение значимости потоков рабочей силы снизит и связность внутри Евразийского союза. Кстати, эта проблема в России налицо уже года два как. См.:

 

2.3. Невнимание России к Евразийскому союзу.

В Европейском союзе есть «драйверы» интеграции, страны, которые инвестируют в союз, тратят на его сохранение и развитие свой политический капитал и это дает результат. К ним, естественно, относятся Германия и Франция в первую очередь. Это не расхожие разговоры, а постоянная работа. Взглянем на то, кто и сколько вложил в антикризисные пакеты ЕС, а кто и сколько оттуда получил. Красным цветом отмечен отрицательный баланс получения и вклада, то есть чистый вклад, голубым - чистое получение, в миллиардах долларов.

В Евразийском союзе ситуация более выпуклая. Даже суммарно Германия и Франция составляют лишь 28-29% населения ЕС, Россия же одна составляет 81% населения Евразийского союза. Хочет того кто-то или нет, но Россия является единственным и безальтернативным драйвером и естественным образом ее политика в этом направлении воспринимается партнерами как экспансионистская. Такое отношение в ЕС есть даже к Германии, но Россия, чей удельный вес в 5 раз больше немецкого просто неизбежно воспринимается так.

Ответ на это дается двоякий: с одной стороны, в ЕАЭС есть довольно лояльные условия для членов (аналогичные Евросоюзу, некоторые считают, что даже больше того), а с другой – Россия ведет себя (возможно, намеренно) пассивно, чтобы не укреплять впечатления, что это именно ее проект, а остальные в нем не заинтересованы. Но формируя такую пассивность, Россия попадает в другую крайность.

В общественно-политическом дискурсе, в работе бюрократии, для экспертного сообщества каждой из стран-участник Евразийский союз имеет большое значение и по нему ведется активная работа, дебаты в обществе и т.д. Кроме России. И сегодня это особенно бросается в глаза. Телега не может ехать на одном колесе, а Евразийский союз не может развиваться без активного участия России.

 

3. Концептуальные следствия кризиса для Евразийского Союза

Здесь мы рассмотрим те изменения, которые будут происходить и влиять на будущее Евразийского союза, находящиеся преимущественно в плоскости теоретического осмысления проблем. Эти линии, как предполагается, имеют свои корни и в ситуации, существовавшей до пандемии, и в том, как она развивалась во время пандемии.

 

3.1. Тренд на суверенизацию.

Этот пункт в общих чертах обсужден в предисловии. Тем не менее, рассмотрим проблему в применении и к ЕАЭС. В последние годы глобализация и суверенитет начали входить во все более очевидный конфликт, потому чем дальше, тем больше рост интенсивности трансграничных взаимоотношений приводил к снижению суверенитета стран, и сопротивление элит и большинства населения дальнейшей интеграции нарастало. Возможно, это вызвано тем, что культурная адаптация происходит куда медленнее, чем экономическая интеграция, но скорее всего есть и более глубинные причины. Как бы там ни было, на постсоветском пространстве суверенитет является не только принципом, но и ценностью, активно проповедуемой практически всеми членами Евразийского союза. Самый выпуклый пример – Беларусь, но и в Армении запрос на суверенитет растет. Приобретая опыт суверенной политики в ходе пандемии, страны будут с меньшей готовностью расставаться с ним в постпандемический период и кроме того, предпочтение суверенитета может приобрести собственную логику.

 

3.2. Опыт решения проблем в одиночку.

Во время пандемии сложилась ситуация, когда страны справлялись со сложившейся кризисной ситуацией в одиночку. Для стран Европейского союза это не вполне привычная ситуация – там все важнейшие проблемы обсуждаются и решаются сообща, тогда как в спасение, к примеру, Италии, были вовлечены такие страны как Китай, Куба и Россия, а соседи по ЕС – в начале вовсе перехватывали партии масок, предназначенные для Италии. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но не в ЕАЭС. В Евразийском союзе проблемы всегда решались по одиночку, хотя как раз на фоне пандемии можно было попытаться создать новую традицию. После преодоления коронавируса каждой страной по отдельности, Европейский союз возглавил процесс совместного экономического восстановления. Евразийский союз пока и этого сделать не в состоянии. Более того, также как и в случае с европейскими странами на первом этапе, страны ЕАЭС рассчитывали на помощь скорее извне союза. Как следствие, если в Европейском союзе произошел, пусть и на краткий период, распад скоординированных политик на многообразие частностей, то в Евразийском союзе была упущена возможность сформировать скоординированную политику хотя бы в одной сфере, тогда как в целом опыта скоординированной политики у стран-участниц немного.

 

3.3. Дефицит идей.

В последнее время в международных отношениях, да и почти во всей политической повестке в глаза бросается дефицит идей. Кое-где он заполняется такими движениями как BLM, но вообще в последнее время сложно вспомнить что-то действительно стоящее на уровне идей, которые бы объединяли людей. Ни BLM, ни правый, ни левый популизм, поднявшиеся в 2010-ых гг., не могут выполнять такую роль. Тем более с ней плохо справляется безликий бюрократизм и идея об универсальных ценностях, продвигаемых Евросоюзом. Идея вроде бы хорошая, но уже не свежая, к тому же, часто сталкивается с неоднозначной практикой по периферии ЕС.

Но если у ЕС идеи есть, просто устаревшие, то у ЕАЭС вообще с идеями туго. Какое-то время назад пытались придумывать что-то типа идентичности евразийцев, но это слишком бессодержательное понятие. Великая победа тоже на эту роль не может претендовать: к примеру, Беларусь (равно как и другие страны) будет считать эту победу своей вне зависимости от членства в ЕАЭС. С совместным процветанием выходит туговато. А другого ничего и нет. Любое совместное долгосрочное предприятие нуждается в ценностной основе, особенно она важна в кризисные периоды. И здесь Евразийскому союзу особенно много над чем работать.

 

4. Институциональные, экономические и политические обстоятельства

4.1. Институциональная слабость стран ЕАЭС.

После начала пандемии страны ЕАЭС претендовали, что они окажутся вне ее пагубного влияния, но на данный момент все без исключения члены ЕАЭС провалили экзамен на противодействие пандемии. В частности, они в высшей части списка по степени распространения вируса, они не смогли его эффективно остановить, и прибегали к манипуляциям (Армения), а то и к откровенному вранью (Россия, Казахстан и Беларусь) о состоянии дел у себя. (см. также: Упущения Армении в борьбе c COVID-19. Политические и институциональные причины). Из всей этой ситуации страны выйдут еще больше ослабленными и не факт, что они сразу окажутся в состоянии продолжать интеграционный процесс. Напротив, восстановление в разных отраслях займет время, во время которого евразийская интеграция выйдет из повестки дня. По крайней мере, ее актуальность и позиция в общей повестке дня в каждой из стран снизится.

 

4.2. Экономический спад в странах-участницах.

Этот пункт может иметь двоякое влияние на будущее евразийской интеграции. С одной стороны, чем ниже уровень экономического развития каждой из стран (а в результате кризиса, он снизится достаточно заметно), тем меньше они могут дать друг другу. Соответственно, тем ниже будет потенциальная выгода от совместного рынка. С другой – каждой стране по отдельности будет все труднее выходить из кризиса, и совместными усилиями это сделать все-таки легче. А значит, заинтересованность в совместной работе все-таки сохранится. Хотя это заинтересованность зависит от того, насколько выгодной эта интеграция воспринимается (а также насколько выгодной она является). И здесь также все неоднозначно. По меньшей мере, в России и Казахстане в экономической выгоде Евразийского проекта сомневаются.

 

4.3. Политическая турбулентность в странах-участницах.

Как и предыдущий пункт, этот пункт будет иметь неоднозначное влияние на будущее евразийской интеграции. За последние 6 месяцев энтропия выросла во всех пяти странах-членах ЕАЭС. Почему это плохо? Дело в том, что растет риск дестабилизации, прихода к власти популистов, либо лиц/групп, нацеленных на радикальную ревизию общественно-политического порядка, вплоть до выхода из ЕАЭС. Европейский союз столкнулся с такой проблемой 5 лет назад, а у ЕАЭС все еще впереди. Сегодня ЕС купирует эту проблему тем, что на фоне пандемии в обществе растет запрос на научно обоснованную и хорошо спланированную политику, то есть технократизм становится популярнее, а соответственно, ЕС тем самым легитимизируется, а проблема кризиса лидерства сглаживается. В некоторой степени это работает и в пользу Евразийского союза, ведь внятной целостной альтернативы современным траекториям развития не предлагается. Но в отличие от ЕС, страны ЕАЭС не могут претендовать на то, что они проводят адекватную технократическую политику и, соответственно, уже по этой причине есть запрос на ревизию существующего порядка.

Также к неоднозначным последствиям приведет сокращение демократического пространства в странах-членах ЕАЭС. С одной стороны, все сильнее проявляется невозможность поддерживать порядок авторитарными методами, с другой – отсутствие дискуссии и вовлечения больших общественных групп в дискуссию приводит к их отчуждению и подверженности популизму. Чрезвычайное положение и практики, появившиеся на фоне пандемии, могут закрепляться и это увеличит разрыв общества с политикой, в том числе интеграционной. Краткосрочно, конечно, это ослабит дискуссии по поводу интеграции, но долгосрочно – будет ей вредить.

  

5. Предварительные выводы

Кризис, вызванный пандемией коронавируса SARS-Cov-2, застал многих не в лучшей форме. ЕАЭС не является здесь исключением. Постоянно возникающие разговоры об углублении интеграции и вовлечении новых членов, в результате кризиса, скорее всего, затихнут на определенное время. Действующие члены ЕАЭС также, скорее всего, не обрели уверенность в необходимости интеграции. Конечно, необходимость преодолевать кризис может создать стремление сделать это совместно, но ЕАЭС пока что не работает над такими рецептами, причем сейчас, когда это больше всего нужно.

Евразийский союз испытывает дефицит идей и лидерства, низкий интерес к интеграции со стороны России, на которую приходится порядка 80% его населения и экономического потенциала. А это означает системную слабость, которая вряд ли будет содействовать успешности союза. Существующая евразийская бюрократия имеет некоторый уровень легитимности с точки зрения национальных руководств, поэтому так или иначе проект будет продолжаться, но, если развитие не продолжится, ЕАЭС может стать одной из многочисленных малоактивных международных региональных организаций.

Чтобы этого не произошло, необходимо изучить текущие проблемы. Одной из таких проблем является ротация руководства Евразийской комиссии. С 2020 года это управление перешло к представителю Беларуси Мясниковичу и его результативность, очевидно, ниже, чем у Тиграна Саргсяна. Помимо всего прочего, транзит власти требует времени; одним из выводов может быть создание промежуточных институтов, которые сохраняли бы эффективность организации на период транзита. С другой стороны, отдавая высшие позиции ЕаК на уровень решения национальных бюрократий, создается ряд рисков: во-первых, в Евразийскую комиссию будут направляться высокопоставленные пенсионеры из стран-участниц, то есть должность будет де-факто почетной, а не действующей, а во-вторых, нет никакой гарантии сохранения качества кадрового состава руководства или его намерения развивать интеграцию, особенно учитывая, что нет гарантии лояльности новых кадров проекту интеграции, а скорее действующим властям в той стране, выходцем откуда они являются. В ЕС лояльность европейскому проекту ввиду демократического характера властей стран ЕС находится на более высоком уровне; также, в Европейском союзе бюрократический аппарат куда больше по размерам и имеет собственную логику и инерцию. В ЕАЭС этого нет.

Нынешний кризис – вообще хороший повод внимательнее взглянуть на потенциальные риски и сделать из них выводы на будущее. Ведь внезапно возникшей пандемией список рисков не исчерпывается. А евразийская интеграция за несколько лет своего существования сталкивается с таким кризисом уже во второй раз. Один раз – в период формирования – это российско-украинский кризис, новые санкционные режимы и резкий спад нефтяных цен, и как следствие, экономический кризис на евразийском пространстве. Второй раз – сейчас. Первый ослабил ЕАЭС на старте, второй – помешает дальнейшему развитию. А что, если через 3-6 лет возникнет новый серьезный кризис? Не поставит ли он точку на евразийском проекте? Эти вопросы надо обсуждать уже сейчас.

 

Грант Микаелян

14.09.2020 в 16:09Athanatos
https://eabr.org/upload/iblock/d21/EDB_Integration_2020_2020_08_25.pdf
14.09.2020 в 16:09Athanatos
Так то была низкая база. С 1993 по 2004 Польша восстанавливалась после кризисного периода 1979-1992.
27.07.2020 в 10:50henrietta_luettgen
Владивосток, Вы хотите Россию оставить одну на всем мировом пространстве? Если мы считаем себя сильной державой, то без помощи союзникам нам не обойтись. Не мы первые в этом деле, не мы последние. FCSM2020 пишет.
27.07.2020 в 10:52антип
Это кто нафиг союзники?
27.07.2020 в 13:04Владивосток 2000
такие же наблюдения. видимо наступило некое насыщение, больше не потянуть на высоком уровне. но, морковку пока не убирают, рабочая схема. Турция это поняла. И поскольку сама обладает потенциалом, начала свою игру.
27.07.2020 в 12:38антип
А ты что узнал в критикуемых себя? Я вроде национальности не упомянал.
27.07.2020 в 17:03Владивосток 2000
России рано еще собирать камни. То, что делается сейчас- бесперспективно. Нужна сильная экономика, которая обеспечит привлекательность. Силой и шантажем не удержать. Тем более, в качестве своеобразной компенсации сдаются интересы ядра этого образования- русских. Так дело не пойдет. Зачем это нам? Я не про гопоту в Кремле.
27.07.2020 в 12:34Владивосток 2000
Ничего как вы заговорили) мы? Мы это кто? Я лично не заметил, что вы представляете Россию. Армению-да. Ну, макс. КБР. А тут такие закидоны. Вам нужны союзники-- вы и решайте свой вопрос. Мы здесь не при делах. Нам не нужны на данный момент. Потом купим. 
27.07.2020 в 12:38rex
Да ты влад с антипом купите вы такие умные 

Влад а кто придумал такие нащван

27.07.2020 в 14:05hosea_crona
Владивосток 2000, Ты за счет Азербайджана и ЕС сильно загнул. А если ты имеешь ассоцированном договоре то она еще не подписан, а почему сам догадайся? 
27.07.2020 в 15:26Athanatos
ЕС - пример для подражания любого Союза. США - не то же самое, это одно, пусть и федеративное государство, которое движимо собственными эгоистическими интересами, а ЕС построен на другом.

А сравнивать, скажем, Украину в ЕС и Кыргызстан в ЕАЭС не одно и то же. Культурный фон разный, а это оказывает большое влияние.

28.07.2020 в 07:17Владивосток 2000
Догадаться несложно- Карабах и семейный подряд у власти.
28.07.2020 в 11:52henrietta_luettgen
Да нет, Антип, это с такими, как Вы оно сделало, что Вы написали. Вернее из-за таких, как Вы и подобные Вам! Пора эту истину понять и принять!
30.07.2020 в 09:12антип
Настоящиу армянин. Заболтает всё и всех, но не признает очевидных всем вещей. Вы все такие одинаковые.Прекращаю дискуссию не потому что нет аргументов, их тьма. Просто не вижу смысла. Армяне на белом коне всегда. Никаких ошибок, вечная правота. Азербайджанцы в этом плане вам ставят верные диагнозы.
27.07.2020 в 08:56Владивосток 2000
ЕС спорный пример для подражания. Цеплят по осени считают. Не скрою, мне бы хотелось посмотреть на ЕС когда на него навесят Украину, Армению, Грузию и Турцию с Азербайджаном. Но, там тоже не дураки, могу не дождаться шоу.

Более эффективный способ взаимодействия с миром у США. Вложения на рубль, прибыль- десятки. А то и без вложений, под какие-нибудь обязательства, когда-нибудь, может-быть.

27.07.2020 в 15:36Athanatos
Антип, у вас какой-то набор собственных комплексов. Во-первых периферия не жила лучше России. И в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, зарплаты были заметно ниже российских, как и уровень потребления. 

Во-вторых, ошибки политического планирования и дезинтеграционные тенденции периода коллапса империи неверно приписывать национальным характерам. С общественным мнением надо работать, а не гордо стоять в позе. Иначе оно будет развиваться не туда. 

На этом остановлюсь.

27.07.2020 в 09:26rex
Каждый видит то что хочет видеть
27.07.2020 в 08:43Владивосток 2000
Когда начинаешь строительства дома с крыши- жди хроническую головную боль. Хороший дом-это хороший фундамент. В ЕС- это Германия. ЕАЭС- Россия. Германия собирала вокруг себя на волне своего успеха. Россия- на реваншистской. 
27.07.2020 в 09:05антип
Может я глуп, но почему то ловлю себя на мысли, читая пост, что из всех слов, главные мало и давай. Появился тренд на суверенитет? В ЕС существуют намного более экономически благополучные и самодостаточные страны, но даже они соблюдают союзническую солидарность в тех или иных вопросах, даже когда им самим это невыгодно. Наступают на горло своей песне но голосуют солидарно. В ЕАЭС же, страны, которые намного больше зависят от других, играют в этот суверенитет и забывают, что они союзники.  Простой народ не может это не видеть и относится к таким союзникам с недоверием и презрением. И ещё интересный момент. Бывшие союзники, такие как Украина или Грузия предъявляли большие экономические требования к России, но разругавшись с ней в пух и прах, сильно благодарны западным странам за крохи с барского стола. Разрешили работать "белым неграм" на бросовой работе, они счастливы, кинули подачку в качестве кредита, они готовы руки целовать. И куда -то гордость делась, национальная спесь и аппетиты стали умеренные. Чем уважаемый блогер вы можете объяснить сие преображение чудесное?
27.07.2020 в 09:05tommie
А что у России меньше думаю побольше- Океан природных ресусрсов
27.07.2020 в 15:24Athanatos
Последнюю часть не понял. 

"Германия собирала вокруг себя на волне своего успеха. Россия- на реваншистской. "

Уточните, пожалуйста.

27.07.2020 в 18:29hosea_crona
антип, беда армян в том что они не делают и не могут делать вывод из истории, они воспринимают  последствие и не хотят разобраться в причине, верят другим сильным но только не на себя, они не могут отличить врагов от друзей.
27.07.2020 в 15:34Athanatos
Владивосток, Антип и др.

Цитата про армию и флот, так популярная в России после коллапса советского проекта показывает, что использующие ее плохо понимают международную политику. Сунь-Цзы понимал, Александр III - не понимал. Ну и приехали кто куда. Сунь-Цзы и через 2000 лет великий мыслитель, а Александр вскоре потерял великую державу. "Потом" не купим. Так это не работает.

27.07.2020 в 15:57антип
Никаких комплексов. Все так думают, вернее даже намного жестче чем я. И мало кто понимает миграционную и национальную политику ВВП. Это какое-то копирование худших советских норм национальной политике. А про то, что жили люди в России лучше, я даже комментировать не буду, думаю, даже ваши соотечественники весело посмеются.

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1163198/inx960x640.jpg

28.07.2020 в 08:58myra
АНТИП  ты что думаешь Путин меньше тебя патриот ему сверху видней не то что тебе внизу вы с Украиной и Белорусией не можите создать чтото союзное ты предлагаешь закавказказцам что то создать -очень на вас похоже то что твы всех называете папуасами не секрет если даже я не узнал свою национальность так ты чтог имеешь право называать кого то папуасами - вас же тут никто не обзывает
27.07.2020 в 11:30rex
Антип ты с владом умные а у власти тупые.чувстуется большой опыт работы в интернете.

Антип и давай без оскорблений это что за слова о папуасах

тебя  и вас же никто здесь  не оскорбляет

28.07.2020 в 15:22Athanatos
К пункту 1.5. Ссылку пропустил. https://www.levada.ru/2020/02/13/rossijsko-ukrainskie-otnosheniya-7/
27.07.2020 в 10:32Владивосток 2000
Экономика плюс элементарная психология. Там они гости из очередной папуасии, никому не предъявить претензий, никто не поймёт. Здесь все ещё сохранены ниточки. Соответственно былой гонор, чувство как мин. равного. Поэтому я и уверен, чтобы построить новое-старое должно отмереть полностью. Нужно время, которое мы как раз обязаны потратить на экономику, на себя любимых. Без этого никак. Мы должны сверкать и блестеть на фоне тех кого хотим привлечь. А значит сейчас никому преференций нельзя давать. Никому. Даже тойже Белоруссии.
28.07.2020 в 11:17антип
Руководство СССР уже раз с вами обосрались, тоже наверное добра хотели.
27.07.2020 в 15:31Athanatos
1. Вообще-то, главная мысль была совсем не в этом. Главная мысль была в том, что стратегическая пассивность приводит к долгосрочным отрицательным последствиям и она выражена в заключении. Вы, извините, но увидели то, что хотели, и для этого могли бы текст не читать. Но если эта тема вас так волнует, то конечно интеграция стоит денег, по-другому она не строится.

2. Если вы не понимаете, как строятся союзнические отношения на Западе и на Востоке, это не означает, что нет логики. На Западе взаимный интерес очень глубокий и многоплановый, плюс достаточно большая критическая масса, которая, к сожалению, недостаточна в Евразийском союзе. Считается, что для успешной экономической интеграции нужно миллионов 250 населения, а в ЕАЭС пока что 180. Но вообще причин много. И главная конечно в том, что у России очень мало интереса к евразийской интеграции. А если 80% рынка к нему не проявляют интерес, то он не может быть построен.

3. Я считаю, что Украина пришла к национальной катастрофе в результате ошибочной политики своих элит. Грузия была близка к этому, но вышла из этой ситуации. Они действительно неверно оценили ситуацию. Но исторический процесс нужно оценивать в исторической перспективе. В конечном счете - либо интеграция с Западом будет выгодна для этих стран, либо там будут расти антизападные настроения.

27.07.2020 в 16:05антип
1. Интеграция стоит денег. Но деньги вложенные в Армению, деньги на ветер. Со страны надо тоже что-то иметь. Что можно иметь от Армении? Толпы мигрантов? Сомнительный актив с точки зрения народа РФ. Какой у нас там товарооборот? 600 млн? Смешно. Что вы поставляете в основном? Условно абрикосы? А сколько от вас проблем? Уйма. Резюмирую. Армения относится к категории тех стран, от которой шерсти мало, а визгу много. Может быть поэтому, несмотря на то, что у власти у вас прозападные политики, запад не спешит распахивать вам свои объятия.

2. Боже меня упаси с этими миллионами. Нам хватит СССР. Ну или по вашему завози китайцев, индусов и индонезийцев и решайте проблемы. Никто не хочет повторять СССР, тем более на нашей территории и за наши деньги и на наши ресурсы. 

3. Вы правильно считаете. Но почему то не видете, что идете этим же путем.

28.07.2020 в 08:58henrietta_luettgen
 rex #, это больше высокомерие, чем оскорбление. Вот такие имперцы сами свои империи и рушат. Им не дано понять, что вокруг нормальные люди с нормальными отношениями и с нормальным развитием. 
27.07.2020 в 15:47rex
Молодец Грант ! Так надо всегда.

иногда у них такой бред прочтеш мама не горюй как у нашего любимого блогера.последний раз ктото из них написал Когда в закавказье создадут хоть какую конфедерацию не думаю что некоторые родственые народы хоть какой то союз не могут создать

28.07.2020 в 15:47антип
А разве дело только в армянах? Руководство РФ поощряет и другие постсоветские страны. Узбекистан собираются в ЕАЭС приглашать. А это 37 млн. Или думаете русские поедут в Узбекистан? Времена прошли. Не поедут уже никогда русские ни в Узбекистан, ни в Армению, ни в Азербайджан, ни в Чечню, ни в Дагестан. Сыты по горло.  Волна будет обратная, которая не может не спровоцировать конфликты.

Абхазия? А Грузия? 

Вы мне предлагаете читать текст. Не верить Комсомолке, и своему жизненному опыту, но верить выкладкам, статистики. Мне сегодня уже один юзер приводил статистику. что в 1990 году люди в СССР потребляли мяса столько же, сколько сейчас. Я должен верить такой статистике. а не своим глазам?

28.07.2020 в 15:12Athanatos
поправка к пункту 1.2. вместо "они довольно сильно арменизированы" читать "они довольно сильно ассимилированы".
28.07.2020 в 08:52henrietta_luettgen
Как раз таки я больше во сто крат представляю Россию, а такие как Вы и Антип под красивыми словесами ничего хорошего ей не желаете! Такие же горе-патриоты привели к распаду СССР, а теперь крокодиловы слезы льют! И не надо, уважаемый путать отношение к власти с отношением к стране, не надо! Неумно по меньшей мере! И в рассматриваемом случае, я переживаю за страну, которая одно не сможет достояно существовать. А Вы и Антип несете чушь о том, что нам никто не нужен! Проходили уже это, не хочу повторений, в отличии от Вас и Антипа!   
28.07.2020 в 15:09Athanatos
1.1. Извините, конечно, но в ваших рассуждениях я не вижу мышления на уровне государственных категорий. Эти мигранты - это ваши советские люди, а совсем не то же самое, если бы приезжали вьетнамцы, ганцы или англичане. Поэтому проблемы от них для России никакой нет. Уровень преступности среди армянских мигрантов ниже, чем среди россиян. Но конечно преступления случаются, преступники есть, и каждое такое преступление можно раскрутить в шовинистических целях. А рассуждать категориями каких-то уголовников с ножичками это вообще несерьезно. Так государственные люди не мыслят. Нигде в мире.

1.2. Была бы моя воля и будь на то у Армении возможность, я бы прямо сегодня всех армян из России собрал. С соответствующей политикой реарменизации, потому что после десятилетий жизни в шовинистической среде, они довольно сильно арменизированы, у них сбиты даже базовые ценности.

1.3. Нужна ли Армения России. Я не очень верю в безумный и бескорыстный Кремль, которому делать нечего кроме как кормить Армению. Что по существу. Вот вам исследование российских специалистов - политологов и международников. Советую ознакомиться. https://nvo.ng.ru/nvo/2020-06-25/12_1097_allies.html

1.4. Конкретнее. Армения на протяжении десятилетий оттягивает на себя внимание многих сил, которые точно так же действовали против России как действуют против Армении, например на Северном Кавказе. А по результатам союзничества с Россией, Армения сталкивается с негативным отношением Запада, которое переносится и на наши национальные задачи - в вопросе Карабаха и Геноцида. В списке приоритетов российской базы в Гюмри защита Армении до недавних пор вообще не числилась, хотя в межгосударственном соглашении именно это и является ее областью спецификации. А список задач у нее довольно длинный и все они касаются России. Армении выгодно что эта база есть. Но не надо прикидываться, что это не нужно России. Дураков нет.

1.5. По поводу мигрантов опять. Вот вам пример. Здесь результаты симметричного опроса по российско-украинским отношениям, проведенного Левадой в России и КМИС в Украине. Украинцы относятся к России немного лучше, чем россияне к Украине. Напротив, украинцы скорее хотят закрытых границ, чем россияне. Парадокс? Ладно, россияне не против приезда украинцев (но против армян), они же расисты (в вашем понимании). Но это просто характерный пример расхождения. 

1.6. Да, в Армении больше сторонников союза с Россией, чем в России - сторонников союза с Арменией. Но интересно, что второе число растет, а первое падает (хотя все еще заметно больше). Благодаря стараниям российских изоляционистов и шовинистов. Как будто здесь не видят, что в России специально мигрантов унижают, маринуют в очередях и так далее. А как мигрантов нужно больше, так сразу и законы облегчаются, и очереди гуманизируются. Нельзя так, ребята. Когда-то Армения будет богатой и люди перестанут приезжать в Россию, а возможно будет и обратный поток. Как произошло с Израилем. Что же, так же относиться потом?

.

2. Это ваш разговор с вашими соотечественниками, а не со мной. Меня это ВООБЩЕ не интересует. В России культ сталинизма, в России культ СССР, в России идет политика реставрации всеми силами - от огосударствления экономики до территориального вопроса, внутренней политики и внешней политики. Я имею дело с той Россией, которая есть, с той российской властью, которая есть, так что то что в России никто не хочет повторять СССР - я в это не верю, а если и не хочет, сформулируйте свою политику, чтобы мы могли на нее реагировать. А так играть и ломаться типа и вашим и нашим - типа для себя СССР, а для остальных типа это не СССР и наоборот, так не надо. Дураков нет, я снова говорю. Вы меня заставляете говорить жестче чем я люблю, но чтобы такого не было, не надо бежать два километра, чтобы сообщить как я вам безразличен. Сформируйте партию, составьте принципы, включите туда пункт "порвать с Арменией", честно провозгласите его, приходите к власти и будем иметь дело с этим. Можете даже пойти проще, сформируйте свои 12, 14, 95, хоть 88 пунктов, и навяжите их нынешней власти. И честно огласите. А мы уже будем думать как с этим быть. А сделать так чтобы Армения имела односторонние обязательства - так не получится, хотя некоторым, видимо, очень хочется.

.

3. Мы не идем тем же путем. Я не поддерживаю конфликт с Россией (и его вообще мало кто в Армении поддерживает), я считаю наши союзнические отношения стратегическими. Но не вассальными, и тут путаницы быть не должно.

27.07.2020 в 10:52антип
Я тоже считаю, что надо знать психологию тех, кто нас окружает. А психология там действительно сродни папуаской. В чем это выражается? Эти народы и страны готовы пресмыкаться перед теми, кто богаче их и успешнее. Мы же вели себя неправильно с их точки зрения, это кстати частенько проскакивает у Берга. Если ты спонсируешь окраины до такой степени, что люди там живут материально лучше. чем в метрополии, у них вырабатывается презрение и спесь к народу - донору. Они не благодарны тем кто даёт халяву, они все это приписывают себе. Мы жили лучше? Значит мы трудолюбивые, талантливые итп Из этого надо сделать вывод, что данным народам нужны белые господа, на которых они могли бы молиться и куда они хотели бы стремиться, чтобы самим приблизиться к белым господам. Мы с тобой Владик это поняли, но руководство страны нет и наши города по-прежнему заполнены чванливым, наглым, высокомерным быдлом, который воспринимает хорошее к ним отношение, как само собой разумеющееся. Им все должны. Поэтому они так себя и ведут на наших улицах в наших городах Поэтому я за разрыв и отправку быдла на запад, на перековку к белым господам. Один минус, слишком много данных субъектов уже с российским гражданством.
28.07.2020 в 15:21Athanatos
Ну СССР также поддерживал миграцию армян в Армению, причем в большей степени. И это наверное самое большое что Армения получила от СССР.

Что касается межнациональных волнений - да нет, не будет такого. Если вдруг армяне в России окажутся ненужными, они уедут.

Абхазия - это курортная зона в советское время. Ее опыт никак не экстраполируем на весь Кавказ. К тому же Абхазия не жила на зарплату от слова совсем. А из оставшихся - не забывайте, что там осталось 40% населения и они владеют 100% пусть и обветшавшего, но имущества, оставшегося с советских времен. И то что она сейчас в разрухе (как и весь Кавказ во многом), так это не из-за войны. 

У меня есть совесть, а еще есть ум. И советую текст все же прочитать

27.07.2020 в 10:56Mubariz
Турция, уже не думает о вступлении в ЕС(неофициально).Она выстраивает свой мир. Принятие бывших советских республик скорее всего ограничится их ассоциированным членством, так как Германии и Франции вполне достаточно Румынии, Болгарии и им подобных....
28.07.2020 в 14:56антип
1. СССР тоже поддерживал миграцию армян в Азербайджан и что? Вот разговаривал с Арташесом вчера по этому поводу, он ответил, что и отец его и дед предупреждали всех знакомых, не ездите в Баку, нельзя, всё закончится резнёй, но запах колбасы поборол работу мозга. В результате произошло то, что произошло. Сегодняшнее руководство за мигрантов? А уйдет это руководство, что дальше? Как говорил товарищ Сталин? "Гитлеры  приходят и уходят, а немецкий народ остается." И что нас ждет потом? Межнациональные волнения? 

2. Даже спорить с вами не буду. читатели решат сами, те кто жил в то время. Кака  то в 2001 году посетил Абхазию. Остатки былой роскоши. 2-3 этажные обветшалые особняки, старые черные Волги. Спросите у них как они жили, а заодно куда-нибудь типа в Вологодскую область на машине времени слетайте, посмотрите как там было. Даже спорить не буду, у кого есть память и совесть сам ответит на вопрос.

28.07.2020 в 12:25антип
Я не верю в незыблемость каких бы то ни было союзов. Союзы прочны при условии вменяемости и разумности обоих действующих лиц и при условии взаимовыгодного выполнения, исполнения, соблюдения интересов также обоих действующих лиц и обеих сторон. Пока это так, все будет хорошо, если, не дай бог, это изменится, хорошо не будет. Ни в какое союзничество, основанное просто на неких долговременных теплых чувствах, я не верю. Это даже у людей так не работает, не говоря уже о государстве.

( Маргарита Симоньян)

28.07.2020 в 15:10Vena
То, что Германия с Францией являются главными экономическими донорами других стран Евросоюза - это поддерживаемый этими же государствами западный пропагандистский миф. С такими же доводами. как на картинке, можно заявлять, что Евросоюз кормит Украину или то, что Москва кормит остальную Россию. То есть, те кто в курсе про Украину и Москву понимают, что утверждать такое - это глупость. 

Нужно сказать, что бюджет Евросоюза составляет всего 1% (один процент!) всего валового национального дохода Евросоюза. Грубо говоря - это вообще фигня. Хотя  действительно в нем превалирует доля Германии. Но это все равно фигня. Зато ребята умалчивают в чем выгода Германии от Евросоюза. А по сути Германия - это монополист во многих секторах экономики Евросоюза. Многие предприятия в других странах были обанкрочены, а поддерживать их (как это происходит в нормальных странах)  национальным правительствам нельзя. Этому служат и огромное количество ограничительных квот внутри самого Евросоюза. Ну к примеру кризис в Греции возник после того как в соответствии с европейскими квотами там заставили закрыть основные производства (мощное судостроение, виноделие, производство оливкового масла). Так же и украинцам вешают лапшу на уши, что немцы начнут открывать свои заводы на Украине, ну просто из-за дешевой рабочей силы и низких налогах. А вот фиг вам. Законы Евросоюза пишут во Франции и Германии и вы будете исполнять, то что они вам напишут.

28.07.2020 в 08:59myra
Хоз крона у армян одна беда что такие соседи -и армяне вывели урок -будут воевать с вами доконца вы же турки .и пока что минус 20 так что думайте
27.07.2020 в 16:11антип
Я тоже читал и там есть рациональное зерно. Армяне больше похожи на тех же азербайджанцев, иранцев и турок, чем на русских. Ментальность восточная, из-за кухни спорите, из-за музыки. Конфедерация была бы более естественной, чем переезд миллионов населения Южного Кавказа в ментально чуждую Россию, где вам не радо местное население, в следствии огромной разности между нами.  Вот наверное об этом была речь, хотя учитывая то, что вы вообще ни с кем ужиться не можете это фантастика. 
28.07.2020 в 12:07антип
Не могут понять армяне прописную истину, сейчас не СССР и всё очень здорово поменялось. Поменялись и русские после 1991 года. Или вы думаете, что у нас память как у рыбки гуппи? Типа прошло 30 лет и мы забыли? Спешу вас разочаровать - не забыли. Даже те, кто сильно не заморачивается и не помнит особо событий тех времен, всё-равно не парясь, просто относится плохо ко всем бывшим. Так же стоит отметить молодежь, которая не помня те события, просто не комплементарно, мягко скажем к постсоветским не братьям. И вам пора уже принять это как данность и четко знать, что никто вас здесь не ждёт и друзьями не считает. Нельзя дважды войти в одну и туже реку.
28.07.2020 в 13:52bethann
Антип, эту прописную истину, что сейчас не СССР и все поменялось, давно все поняли. Опять-таки, Вы и близкие Вам по духу люди хотят возвращение в те времена, но на гораздо более жестких для не российским регионам условиям. Вам поэтому и зло берет, что люди из постсоветского пространства у нас (подчеркиваю у нас!) находятся и работают, но под крыло России не просятся. Эти такие как Вы не можете понять, что мир изменился, хотите Вы или не хотите (Ваша беда), но границы становятся условными и люди их пересекают и будут еще легче и чаще пересекать. И не надо за всех русских говорить, уважаемый! Так как Вы, Владивосток и др. посетители КУ думают к счастью, очень немногие! Тем более молодежь устремлена, если можно так выразиться - подальше от вас! Поэтому, Антип, Вы и в 1991 г. проиграли, вернее дошли до того, до чего должны были дойти, проиграете и в 2020 и далее годах. А Россия станет частью цивилизованного и развитого мира, назло вам всем!  
28.07.2020 в 14:39Athanatos
1. По поводу того, что все так думают. Так думают многие, я в курсе. Но это фигура речи. Самое главное - без смены парадигмы развития Россия от мигрантов отказаться не может. А нынешние власти, по меньшей мере, парадигму развития менять не хотят. 

2. Я не знаю что скажут мои соотечественники. Вполне возможно, что они даже согласятся с вами. Это очень прикольно было считать себя победителями во всех соцсоревнованиях между республиками, но к сожалению все это мифы. Данная информация от комсомольской правды - выдумка. Нет и никогда не было такой советской статистики. Я много (и я имею в виду много) работал в архивах и библиотеках, есть десятки соответствующих книг, а также 300 гигабайт просканированной статистики СССР, Российской империи, а также очень многих других регионов мира, а чаще всего империй, в которые входила Армения в том или ином виде. И там ничего похожего нет. Вкратце я касался этой темы здесь: Жили ли республики Закавказья лучше всех в СССР?  https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/36021

Ознакомьтесь, пожалуйста.

28.07.2020 в 14:41антип
Меня берет зло, что  ваши соотечественники, пользуются благами глобального мира и либерастической идеологии, при этом остаются махровыми националистами, выгнавшими со своей страны другие народы и ставшие моноэтническим государством. Т.е лицемеры любят рассуждать о новых ценностях, при этом палец о палец не делая, чтобы эти ценности соблюдались в Армении. Меня берет зло, что вы понаехали к нам в огромном количестве, но при этом относитесь к моей стране, как потребители. а не как граждане, а Россия и русские по-прежнему для вас дойная корова. Мне не нравится то, что вы устраиваете у меня в стране межнациональные разборки, что в моей стране действует армянская этническая преступность, что спекулянты и мошенники вашей национальности наводнили мою страну. А тех армян, которые живут здесь давно и якобы считают Россию родиной. я хочу спросить, а разве на Родине создаются диаспоры? Меня бесит то, что армян в России уже больше, чем в Армении, но при этом остальная, меньшая часть выбирает русофобское правительство. Меня бесит то, что вы постоянно что-то требуете от России, ведете себя нагло, как у себя дома, и при этом забываете, как вы нас продали в 1991 году. И не тешьте себя мыслью. что Антипов и Владивостоков меньшинство, думаю на вскидку процентов 85. Кстати, я уж не говорю о других национальностях РФ, в частности на СК, там вообще все плохо. 
28.07.2020 в 15:18Athanatos
Вена, верно, Франции и Германии выгодно что есть Европейский союз, в том числе экономически. Но это не настолько просто, как некоторые считают, что это просто новый вариант колониализма, когда Франция и Германия отнимают больше чем дают. Чтобы это увидеть, можно просто отследить экономическую динамику и увидеть, что развивающиеся страны не больше отстают, а напротив постепенно догоняют. А чтобы увидеть это - достаточно побывать в Польше, Румынии, Словакии и так далее - и увидеть, что именно сделано на деньги ЕС. Я этого всякого видел очень даже много.
29.07.2020 в 22:16Athanatos
1. Русские не едут никуда потому что естественный прирост русских упал. А также потому что в России уровень жизни выше. Если в России уровень жизни будет ниже, а естественный прирост ниже, миграция развернется.

2. Я вам однозначно предлагаю не верить комсомолке, потому что эта таблица - фейк. Нигде и никогда таких расчетов на основании сколько-либо достоверных данных не было. Вообще цифры бредовые. Их я уже разоблачил, но там даже каждая запятая неверна. 

Опять же говорю (как в статье по ссылке), в Армении потребление на душу населения составляло 1500 рублей в год. Каким образом это трансформировалось в 29.5 тысяч долларов?

Про Абхазию я сказал и я вас уверяю, что не стоит верить и глазам - это абберация. Абхазия это курортная зона, где из населения осталось 40%, а потом прошла война и она превратилась в заповедник прошлой жизни. Абхазия не жила на зарплату, но ее никак нельзя экстраполировать даже на всю Грузию, не говоря уже обо всем Кавказе, к примеру.

3. По мясу и так далее, мы попадаем в следующую западню. Нужно не путать проблемные с точки зрения методологии данные (советская статистика) с выдуманные данными (комсомолка). Например, в советское время считали скот в живом весе, а тощая скотина давала куда меньше мяса. Было неравномерное распределение. Были приписки (эти приписки увеличивали то же самое потребление, но на бумаге). 

28.07.2020 в 20:08Vena
Берешь рейтинг ВВП по ППС и сравниваешь. Далеко еще Польше, Румынии и Словакии до Германии. А тем более далеко до Исландии, Швейцарии и Норвегии, которые в Евросоюз не входят. И рост там не больше чем в России, не говоря уже об азиатских тиграх. Ну просто и в прошлые века Восточная Европа жила получше СССР/СНГ. Точно так же можно утверждать, что деревня догоняет город. Однако всю жизнь будут догонять и не догонят. Евросоюз - это жесткая иерархия. Поляки и румыны едут в Германию, пашут там как рабы на галерах. С чего бы им после этого беднеть. Но вот только богаче бюргера на которого они работают никогда не будут. Даже в самой Германии где много эмигрантов с восточной Европы, как вы думаете немцы хуже их живут? Вот, ВВП по вашей любимой статистике делится на всех. То есть если вкалывать там пожалуйста. бедствовать точно не будешь. А если свою фирму там открыть - это проблема.Попробуйте пробиться со своими дешевыми помидорами на рынок Германии. Вам просто скажут, что ниша занята. Для вас придумают запрет просто на ходу если вы перейдете дорогу немецкому производителю. Вот вам и свободный рынок.
28.07.2020 в 23:51hosea_crona
Грант, ЕС такая же союз как бывший СССР. Англия не глуп что покинул ЕС. Пока Германия и Франция кормит остальные страны будут хорошие а как уменьшится Германия и Франция будут плохими как в СССР, когда основная нагрузка падал Россию а когда перешли на хозрасчет пошла чехорда, страны которые сидели на иждивении на бюджете СССР а точнее больше на шее России начало засасывать трясина и этими странами были такие страны как Грузия, Армения, Молдова, прибалтийские страны, которые больше использовали от бюджета СССР чем отдавали. 

Грант думаю об этом будущем напишешь статью и приведешь  стат.данными и с анализом . .    

29.07.2020 в 22:22Athanatos
Если вы хотите узнать, куда девались советские деньги, смотрите дальше. На Кубу например. Туда в год 4-5 млрд тогдашних долларов уходило. По нынешнему курсу это 15 миллиардов. Это почти в два раза больше чем нынешняя субсидия Беларуси. И мы тоже на это скидывались, а не наоборот. И то одна Куба. А еще Ангола, Афганистан, Северная Корея, Ирак, Египет и нет им счета. Еще десятки тысяч впоследствии распиленных ракет и ядерных боеголовок. Десятки тысяч танков, потом заржавевших.

Короче вам конечно легче всего обвинить Кавказ в том, что вы недоедали в советское время. Но виноват не Кавказ, виновата компартия, которая все деньги тратила на ВПК и международное коммунистическое движение. Ну и плюс дебильная экономическая модель с государственными монополиями, фиксированными ценами и субсидированием половины экономики за счет другой половины. И реальные шансы на развитие были провалены тогда, конечно.

30.07.2020 в 16:21kara
Антип просто у тебя нет доводов отметить

и азер цы когда нечего ответить также говорят.Грант же не грубит не хамит культурно доказвает

что тебе мешает дискутировать ты же любишь

30.07.2020 в 16:03Vena
Ну это все же выборочное сравнение. 

Польша с 2008 года по 2019  - то есть 12 лет  со средним ростом ВВП по ППС 5,3% в год. Выглядит конечно замечательно. ну это если только не знать, что за тот же период 12 лет, с 1993 по 2004 рост ВВП по ППС Польши составлял 6,3%. Получается, что Евросоюз даже замедлил рост Польши. 

29.07.2020 в 22:09Athanatos
Вена, вопрос не в абсолютном, а в относительном результате. А он таков, что Польша постепенно догоняет Германию. В 2008 году ВВП на душу населения в Польше составлял 46% от немецкого, а в 2019 - 60%. Румыния - 43% и 57% аналогично. Это довольно большой рост в обозримый период с точки зрения человеческой жизни. А деревня город не догоняет.

hosea_crona Армения с 1967 по 1987 год была донором в союзный бюджет.