Азербайджанские мифы: "Армянская экономика принадлежит России (и это плохо)"

04 сентября 2020, 18:02

См. также:

Азербайджанские пропагандистские мифы об экономике Армении

Азербайджанские мифы: "Армения не развивается (из-за конфликта)"

 

Тезис 5. «Союзничество с Россией губительно для Армении»

На протяжении двухтысячных годов мы регулярно слышали о том, что надо всем регионом объединиться практически в одно государство по типу ЗакФедерации, и тогда совокупная мощь нового государства будет достаточна, чтобы изгнать из региона всех остальных, а на самом деле речь шла об изгнании из региона России. Действительно совокупный экономической и демографический потенциал Южного Кавказа достаточно велик и превышает каждую страну по отдельности. При этом, даже вместе Южный Кавказ в 6 раз уступает по населению Ирану и во столько же раз – Турции – и в 11 раз – России. То есть о паритете говорить не пришлось бы в любом случае.

Но вот совокупный политический вес новой ЗакФедерации был бы близок к нулю, и напротив был бы меньше, чем политический вес каждой из стран, поскольку таков характер взаимоотношений лебедя, рака и щуки, где разнонаправленные векторы нейтрализуют друг друга, либо разрывают такую конфедерацию в клочья. Идея о конфедерации к 2009 году уже была высказана Саакашвили, а в 2010 году уже активно обсуждалась в Грузии. Источником этой идеи, сколько мне известно, является Азербайджан, планировавший в такой Федерации иметь главенствующую роль, а также с ее помощью решить множество своих проблем, в том числе Карабахский конфликт в свою пользу. Другим источником идеи была Турция, выдвинувшая в 2008 году свою концепцию «южно-кавказской платформы», но так и не объяснив, что это такое.

В рамках этой концепции, любое российское влияние в Армении рассматривается отрицательно, и если Грузия, у которой с Россией формальный конфликт, все же сохраняет в этом вопросе настороженное молчание, то Азербайджан всеми путями пытался обострить ситуацию с российским присутствием. К примеру, во время августовской войны 2008 года Азербайджан вбросил фейк о том, что российские самолеты бомбили Грузию с территории 102 базы, тогда как через Азербайджан российские самолеты таки пролетали. Как обычно, с больной головы на здоровую.

Действительно, с точки зрения Армении 102 база выполняет очень важную стратегическую функцию по сдерживанию Турции и, как следствие, гарантирует, что противостояние Армения-Азербайджан будет проходить «1 на 1», чего не очень хотят в Баку и активно зазывают Турцию в регион. Эта база также помогает Армении вооружаться. Но отношения с Россией интересны для Армении и с экономической точки зрения. Армения выигрывает от членства в Евразийском союзе где-то 1.1-1.5% дополнительного роста ВВП в год, так что считать, что Армения является донором или пострадавшей стороной в экономических отношениях с Россией неверно. См.:

·         Противостояние интеграционных моделей на Южном Кавказе. Кто в выигрыше?

·         Как вступление в Евразийский Союз повлияло на экономику Армении

 

Тезис 6. «Экономика Армении контролируется российскими монополистами и находится в колониальной зависимости от России»

По поводу зависимости от России существует также следующее положение: якобы Армения продала России за долг основные предприятия, а Армения осталась ни с чем. Действительно, в обмен на долг, Армения передала России ряд предприятий, в числе которых крупнейшим был завод «Марс», который не успел проработать ни дня, а к тому моменту простаивал уже 10-15 лет. В Армении было недовольство тем, что, в отличие от Кыргызстана, Армении долг не был прощен, но в действительности такое требование нелегитимно – кредитор сам может решить, прощает он долг или нет и никаких, в том числе моральных, обязательств по прощению долга, не имеет и иметь не может.

Помимо переданных в обмен на долг предприятий, российским компаниям (в частности бизнесмену Самвелу Карапетяну) принадлежат «Армянские электросети», ряд телекоммуникационных компаний – «Виваселл» (МТС), телефонная компания и провайдер «Арментел» (Билайн), «Армросгазпром» (50%ная доля Армении по частям была передана России за долги по частям), железные дороги (ЮКЖД/РЖД) и ряд других. А АЭС, которую недавно грозился взорвать Азербайджан (Азербайджан угрожает нанести удар по атомной электростанции. Что делать Армении?), насколько мне известно, принадлежит Армении (власти даже отказались от российского кредита на модернизацию АЭС).

Но какое неудобство от этого испытывает Армения? Например, присутствие французской компании Veolia на рынке распределения воды в Армении, пусть и сталкивается с определенным недовольством, серьезно улучшило ситуацию с водоснабжением в стране, это же касается и других инфраструктурных компаний, таких как Ренко (Ереванская ТЭЦ), возможно, с исключением ливанской «Санитек». Воротанский каскад, например, был продан американцам. А большая часть горнорудной промышленности находится в руках канадцев, австрийцев и прочих инвесторов.

Точно так же, и Армросгазпром, и ЮКЖД, и операторы/провайдеры, и «Электросети», только улучшили ситуацию: страна газифицирована, частично восстановлены железные дороги, к 2008 году пришедшие в упадок, в стране сложился конкурентный и высокоэффективный рынок телекоммуникационных услуг, а тарифы на электричество сравнительно более гибкие. Присутствие иностранных крупных инфраструктурных компаний в развивающихся странах – скорее норма, чем исключение и ничего критического здесь нет. Да, кому-то хотелось бы, чтобы это были местные компании, но для этого эти компании должны быть в состоянии инвестировать в инфраструктуру (в Армении таких средств нет), повышать качество менеджмента (в Армении нет таких навыков и традиций) и как следствие, внедрять новые технологии, делать услуги более дешевыми, эффективными и вообще обеспечивать их предоставление.

График 1. Иллюстрация сравнительно более высокой эффективности управления иностранных фирм в постсоциалистическом регионе

Источник: EBRD Transition Report 2019/20, p. 67.

В современной экономике взаимозависимость считается благом, а не пороком, поэтому нездоровый интерес к присутствию иностранного бизнеса в экономике понять сложно, по крайней мере в рамках чисто экономической логики. Конечно, ставить целью приватизацию компаний иностранным инвесторам – тоже неверно – это всегда должен быть тщательно рассчитанный шаг, если есть уверенность, что иностранные инвесторы справятся лучше и создадут больше общественных благ. Но даже если считать, что иностранное присутствие в экономике подрывает суверенитет, то в таковом качестве следует рассматривать любое иностранное присутствие в экономике, а не только российское.

В СМИ часто говорят о том, что «70% экономики Армении принадлежит России». Попробуем определить, какова в действительности доля иностранного бизнеса и в том числе России в экономике Армении? У нас есть данные по владению предприятий по объему добавленной стоимости по субсекторам экономики.

График 2. Структура валовой добавленной стоимости Армении, присутствие иностранного капитала

Как мы видим, в период с 2005 по 2017 год доля иностранного сектора в ВВП Армении только уменьшилась – с 17.7% до 17.0%. В целом соотношение остается довольно стабильным и определяется конъюнктурными колебаниями и погрешностями учета. Но какова же доля России в армянской экономике? Для этого обратимся к статистике инвестиций. Согласно статистике международной инвестиционной позиции Армении, обязательства Армении по прямым инвестициям составляют 5.66 млрд долл. на конец 2019 года, в том числе за исключением долговых инструментов – 3.76 млрд. Чистые запасы прямых иностранных инвестиций составляют чуть более 4 млрд долл., в том числе чуть более 2 млрд. (конкретнее – 51%) – российские. Это, разумеется, грубая оценка, но реально долю России в валовой добавленной стоимости Армении можно оценить в 8.7%. Если же даже исключить государственный сектор, сектор домохозяйств и сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства, оставив только нефинансовые организации (преимущественно, бизнес-сектор) и финансовые организации (банки, страховые компании и др.), то и тогда доля иностранного владения в экономике составит 29.4% в 2017 году, а доля России – чуть более половины этого числа или 15% добавленной стоимости бизнес-сектора и инфраструктуры. Это поменьше тех 70%, о которых регулярно сообщает пропаганда.

К сожалению, у нас нет аналогичных данных по Азербайджану, есть лишь доля государственного и частного сектора в ВВП. Сравним с динамикой по Армении.

График 3. Динамика государственного и частного сектора в ВВП Армении и Азербайджане

Источник: данные официальной статистики; EBRD Transition Report

В 2019 году доля частного сектора в Азербайджане составила 85% ВВП. В Армении она составила 85.7% в 2017 году (последние данные). Вряд ли мы можем говорить о том, что между Арменией и Азербайджаном в уровне приватизации есть разница или по крайней мере она сколько-либо существенна. Да, Азербайджан отстал в приватизации в 1990-ых гг и в первой половине 2000-ых, но сейчас эта разница нивелирована.

Попробуем понять, какая доля иностранного бизнеса в ВВП Азербайджана. В 2019 году ВВП составил 48 млрд долл., а накопленный объем чистых запасов прямых иностранных инвестиций составляет 32.3 млрд долл. на конец 2019 года. Это составляет 67.3% в отношении к ВВП (аналогичный показатель в Армении составляет 41.4%). Азербайджан не публикует более детальных данных; их нет и в базе данных МВФ. Но учитывая, какую большую долю занимает нефтегазовый сектор и с учетом большого присутствия там иностранных инвесторов, вряд ли можно предполагать, что доля иностранного капитала в азербайджанской экономике меньше. Скорее, она больше – и если в Армении это 17%, то в Азербайджане (судя по большему накопленному объему инвестиций) – порядка 25% добавленной стоимости. Вновь – азербайджанская пропаганда приписывает Армении собственную ситуацию.

 

Краткие выводы

Информация, распространяемая азербайджанскими властями и СМИ в виду своей безальтернативности, воспринимается и простыми азербайджанцами, считающими ее достоверной. Однако в действительности, информация и основные тезисы об экономике Армении, распространяемые в Азербайджане, не выдерживают проверки и чаще всего представляют собой идеологические конструкты, нацеленные на саму Армению, чтобы принудить ее к уступкам под психологическим давлением и чтобы добиться конфликта внутри Армении.

Косвенным подтверждением этому является то, что это удалось в 2008 году, когда армянская оппозиция восприняла азербайджанскую пропаганду и это создало конфликт внутри армянского общества, а прямым - заявление Алиева, что он тоже принял участие в свержении Саргсяна, поскольку политика изоляции и политического давления сыграла свою роль. Конечно, в этом куда большую роль сыграла "Апрельская война", но не стоит сбрасывать со счетов и экономический шантаж. Характерно, что многие тезисы об армянской экономике куда больше относятся к Азербайджану. Например: то, что экономика не развивается, а также то, что в экономике избыточное присутствие внешних игроков.

 

 

Грант Микаелян

04.09.2020 в 23:36Гость
Хм. А стоило ли об этом писать? Разве плохо, что азербайджанская пропаганда обманывает своих же граждан и создает у них неверное мнение о действительности? Чем больше недооценивают, тем лучше. Пусть и дальше говорят о форпосте и руке Москвы, а не вдумываются в реальное положение дел. Автор, не стоит отнимать у врага «хвост собаки Алкивиада». 
05.09.2020 в 08:52tammie
США снимают эмбарго на поставки оружия Кипру

США отменят 33-летнее эмбарго на поставки оружия Кипру и углубят сотрудничество с Никосией в сфере безопасности..

06.09.2020 в 09:48beau.medhurst
Грат, в этом случае вы слишком переборщили. Действительно, с точки зрения Армении 102 база выполняет очень важную стратегическую функцию по сдерживанию Турции и, как следствие, гарантирует, что противостояние Армения-Азербайджан будет проходить «1 на 1», чего не очень хотят в Баку и активно зазывают Турцию в регион. 

На самом деле Армения боится остаться с Азербайджаном "1 на1" и это показала война в Товузком направление где армянская ВС не смогла справится с погран войсками Азербайджана и что через несколько часом Мин.Иностраных Дел Армении звонит Засью ОДКБ и просит помощи и еще дейстивие Пашиняна (в Минск) и Тонояна (в НАТО).. 

05.09.2020 в 17:25hmaeak
Я в принципе так и думаю и полностью разделяю ваше мнение.впрочем как и большинство вменяемых и мало мальски образованных людей.вам большой и жирный плюс)))

05.09.2020 в 01:17Athanatos
Вы решили проиллюстрировать статью?  

Ну ваше право считать, что именно российское экономическое присутствие проблематично из-за амбиций России. В Армении, по опросам, по меньшей мере, 70% так не считает, если не больше.

Собственно, так не считаю и я. Если Россия так ценит постсоветское сотрудничество, что готова в него вкладываться, то не вижу в этом проблемы. Почему это Армения должна считать отношения с Китаем, Францией или тем более с Турцией более приоритетными. Отношения с Россией в значительной мере соответствуют армянским стратегическим интересам. Они могут быть не всегда удобными и в какой-то момент вы можете найти интересные кадры, но что-то мне трудно такие бытовые моменты считать важной характеристикой.

По поводу конкретных вещей, о которых вы написали. ЖД Армения-Иран не построена потому, что ее постройка слишком дорого обойдется. У Армении 5-8 миллиардов на ее строительство нет. Россия таких денег тоже не даст. Я не тороплюсь создавать из этого проблему.

Газовая труба в Иран могла бы быть большего диаметра, если бы строилась за счет Армении. А на практике - она построена в сотрудничестве - и в сотрудничестве определен ее диаметр. По иранскому газу давайте обойдемся без натягивания совы на глобус. После нескольких вбросов со стороны Ирана, Армения направила запрос - типа за сколько вы готовы продавать газ? Оказалось, в два-три раза дороже газпрома. Так что Армения может купить этот газ, но пока что это вообще не имеет смысла.

Ну а что касается инвестиций политически обусловленных и политически не обусловленных, отвечу по частям. Если политически не обусловленных инвестиций нет и не предвидится, приходится работать с политически обусловленными. Причем политически обусловлено само наличие этой инвестиции. Ваше право считать это уступкой, мое - приобретением. Ее в противном случае не было бы. А так она есть. И это серьезная разница. Теперь по второму. Ну если вам кажется, что западные инвестиции политически не обусловлены или не имеют последствий - ваше право. Но что-то мне так не кажется. В цену участия Азербайджана в альтернативных России проектах заложено например снабжение Россией Армении оружием, если вы этого не понимали. И серьезный рычаг влияния на Азербайджан на тот день, когда это понадобится. (а то что это не нужно и то что это невозможно я бы тоже не путал). И да, конечно, нефтяной сектор в этом смысле имеет специфику, это глобальный и очень ликвидный и гибкий рынок, но все имеет свои пределы и я бы не советовал пребывать в полном благодушии относительно всего этого. А что касается опять же снабжения Армении оружием, я бы сказал так. В выборе вопроса - Карабах или борьба с империей вы выбрали второе, мы выбрали первое. Собственно потому Карабах у нас. Причем этот выбор делается постоянно. Только не пытайтесь навязать этот выбор нам, нам и так хорошо. Как оказывается, можно жить без борьбы с империей и жить вполне прилично. Вопросы отношений России к другим странам и наоборот - это не те вопросы, которые будет решать Армения. Там без нас охотников много. Вы в том числе. Ну вот и занимайтесь.

05.09.2020 в 03:08Athanatos
Ну хорошо, считайте так  
05.09.2020 в 00:47Athanatos
Я пишу и для наших. В первую очередь даже. Потому что в 2000е пропаганда Азербайджана была очень успешной. Потом после того как на границах постоянно происходили столкновения, эффективность пропаганды упала. 

Что касается азербайджанцев то я искренне устал спорить об одном и том же из раза в раз. Был смысл это обсудить

07.09.2020 в 15:32Fareed bin Etrak
Причем тут "азербайджанский миф", если сильная зависимость экономики Армении от России тревожно озвучивается из самой Армении, и не только.

Вот ссылки на мнение армянских экспретов:

https://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2019/02/14/7092796/

https://www.lragir.am/ru/2020/04/20/171669/

https://ru.krymr.com/a/27307755.html

И некоторые зарубежние источники:

https://jamestown.org/program/armenias-economic-dependence-on-russia-insurmountable-by-the-european-union/

https://eurasianet.org/unpacking-armenias-resilient-economic-growth#:~:text=Armenia%20is%20critically%20dependent%20on,destination%20for%20workers%20migrating%20abroad.

Факт остается фактом. Но если вы считаете, что экономическая и политическая зависимость от России - совсем не плохо, то это ваше личное дело.

05.09.2020 в 00:52Isaak
Статья ни о чём

.

Проблема не в иностранном капитале вообще, а именно в российском. РФ рассматривает все страны бывшего СССР как потерянные территории, которые нужно вернуть, экономическими методами в том числе

.

ЖД Иран-Армения не была построена, потому что, как сказал Якунин, "она ведет в тупик". Газовая труба из Ирана меньшего диаметра, чем могла бы быть. Даже, если завтра Иран предложит Армении газ бесплатно, ГТС в собственности Газпрома и только он принимает  решение чей газ закупать. Не нужно обманываться тем, что Карапетян свой армянин. Он российский миллиардер, против директив из Кремля  не пойдёт

.

Азербайджан протянул нефтепровод до Средиземного моря, газопровод до Европы, жд в Турцию и дальше до Европы. Сравнивать циферки и говорить о том, что у Азербайджана 25% добавленной иностранной стоимости или даже больше, значит не понимать сути явления. Если инвесторы приходят за прибылью без политических требований, пусть хоть 125% занимают

.

Квинтэссенция армяно-российского сотрудничества - это лицо Саргсяна, после приватной беседы в Кремле, где ему объяснили, что Европа далеко и не поможет ему, а сейчас он подойдёт к микрофону и объявит о вступлении Армении в ЕАЭС 

https://rus.azatutyun.am/a/25095232.html

05.09.2020 в 01:18Athanatos
И серьезный рычаг влияния на Азербайджан на тот день, когда это понадобится. (а то что это не нужно и то что это невозможно я бы тоже не путал).

----

Серьезный рычаг западных инвесторов, имеется в виду.

05.09.2020 в 01:47Isaak

Опросы общественного мнения - так себе аргумент. Пашинян до избрания позволял себе яркую антироссийскую риторику, народ его единодушно поддержал. О каких 70% вы говорите - не понятно

.

Сложить все яица в одну корзину, тем более Россия сама подошла к системному кризису и банкротству концепции "энергетической сверхдержавы", и надеятся, что пронесёт -  "я бы не советовал пребывать в полном благодушии относительно всего этого"

.

Мы не боремся с империей, мы не хотим вновь стать её частью)

17.09.2020 в 22:22kristy.schultz
Ещё одно симптоматичное признание автора: "Да, кому-то хотелось бы, чтобы это были местные компании, но для этого эти компании должны быть в состоянии инвестировать в инфраструктуру (в Армении таких средств нет), повышать качество менеджмента (в Армении нет таких навыков и традиций) и как следствие, внедрять новые технологии, делать услуги более дешевыми, эффективными и вообще обеспечивать их предоставление". По сути, это признание несостоятельности суверенной модели управления экономики Армении, что явилось прямым последствием карабахской войны, когда ложная волна ура-патриотизма подняла на самую вершину отбросы общества в лице РобоСержей и прочих Бабаянов и Манвелов.
17.09.2020 в 22:26kristy.schultz
"Но даже если считать, что иностранное присутствие в экономике подрывает суверенитет, то в таковом качестве следует рассматривать любое иностранное присутствие в экономике, а не только российское". В принципе, так оно и есть, так как иностранные компании устанавливают монопольные цены и выкачивают прибыль из подневольной Армении. Это нео-колониализм в чистом виде.
17.09.2020 в 22:34kristy.schultz
"Если же даже исключить государственный сектор, сектор домохозяйств и сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства, оставив только нефинансовые организации (преимущественно, бизнес-сектор) и финансовые организации (банки, страховые компании и др.), то и тогда доля иностранного владения в экономике составит 29.4% в 2017 году, а доля России – чуть более половины этого числа или 15% добавленной стоимости бизнес-сектора и инфраструктуры". Тут автор манипулирует понятиями. Ведь Россия фактически контролирует стратегические отрасли экономики Армении - основные коммуникации, над которыми армяне потеряли суверенный контроль по причине несостоятельности своей модели бизнес-менеджмента, как прямое следствие самоубийственной карабахской войны.
21.09.2020 в 22:37leo
"Попробуем понять, какая доля иностранного бизнеса в ВВП Азербайджана. В 2019 году ВВП составил 48 млрд долл., а накопленный объем чистых запасов прямых иностранных инвестиций составляет 32.3 млрд долл. на конец 2019 года. Это составляет 67.3% в отношении к ВВП (аналогичный показатель в Армении составляет 41.4%)". Тут автор опять попал пальцем в небо. Объёмы иностранных инвестиций в экономику Азербайджана отнюдь не означает, что иностранные инвесторы/компании владеют материальными активами в Азербайджане на обозначенную сумму. Львиная доля этих инвестиций приходится на нефтегазовую промышленность. Но по условиям заключённых контрактов, после окупаемости проектов (так называемый zero balance date), иностранные компании обязаны передать их долю в материальных активах (PPE - plants, properties and equipment) на баланс Государственной Нефтяной Компании Азербайджана. Они получают после этого только свою долю в прибыли (10-20%). Таким образом означенная цифра 67.3% "владения" активами в Азербайджане со стороны иностранных инвесторов существует только в воображении автора блога, возомнившего из себя гуру эконом-статистического анализа, но постоянно допускающего совершенно предвзятые передергивания фактов.
05.09.2020 в 08:29tammie
Вот у Гранта доказательства всегда есть -то есть ссылки на источник 

у Кямала доказательства ссылка на его же сайт эд ньюс 

05.09.2020 в 08:28tammie
Грант ОБИЖЕНЫМ НЕ УГОДИШЬ ВСЕГДА найдут к чему придратьсЯ надо писать и писать надо еще по истории выстрельнуть с доказательствами как ты можешь

Потрепаем слабые нервы врага