04 сент. 2020 / 17:44

Азербайджанские пропагандистские мифы об экономике Армении

Стоит мне написать что-то об экономике Армении, как в комментариях появляются однотипные сообщения, суть которых сводится к тому, что проблемы экономики Армении не экономического, а политического характера и заниматься надо не экономикой, а политикой. В политике проблемы имеются по двум направлениям: внешнеполитическому (собственно Карабахский конфликт) – и внутриполитическому (внушение, что основным врагом являются власти своей же страны).

 

Мифы об армянской экономике

В значительной мере эта пропаганда рассчитана именно на армян. В прошлом, по причине низкого рейтинга властей, эта пропаганда как-то работала, хотя по мере напряжения военной ситуации, воздействие снижалось. Сейчас ее эффективность близка к нулю, и азербайджанцы скорее сами в это верят и обсуждают эти тезисы с другими азербайджанцами, чем реально им удается убедить в этом армян. Примеры таких комментариев можно увидеть и под новым постом «Экономика Армении на фоне глобального кризиса».

1)      Армения потеряла шанс на включение в региональные проекты, иначе Азербайджан бы засыпал Армению инвестициями и Армения начала бы процветать;

2)      Экономика Армении деградирует и скоро погибнет. Продолжение нынешнего курса бесперспективно вне зависимости от того, какой будет экономическая политика, политэкономия распределения ресурсов и мировая конъюнктура;

3)      Причиной деградации является Карабахский конфликт и именно это мешает Армении развиваться;

4)      Союзничество с Россией губительно для Армении и представляет собой одностороннюю зависимость;

5)      Экономика Армении полностью контролируется российскими олигархами, которые оторвали из нее самые сочные кусочки и эксплуатируют в меру возможностей;

6)      Помимо российских монополистов, экономику Армении грабит (грабил) Карабахский клан, который вывез из страны все деньги, обобрал население.

7)      В последнее время «криминально-олигархический Карабахский клан» постепенно замещается Пашиняном и его властной группой, которые якобы популизмом добивают экономику.

Разумеется, эта картина не соответствует действительности, но поскольку она регулярно воспроизводится в моих комментариях, я предполагаю, что это мнение довольно широко распространено в самом Азербайджане. Учитывая, что в Азербайджане нет независимой (от властей) школы экономической мысли, предполагаю, что именно такая пропагандистская линия проводится самими властями. Это на основании короткого контент-анализа сообщений в блоге. Посмотрим на это с другой стороны.

 

Апокалиптическая пропаганда в СМИ

Я сделал беглый поиск статей об экономике Армении на сайте day.az, воспользовавшись поиском гугла, а также на странице «Армянская экономика» - и составил краткую хронологию уничтожения экономики Армении, согласно данному СМИ.

Армения оказалась на дне: банкротство неизбежно (23 апреля 2013); 
Экономика Армении у последней черты (11 июня 2013);
Вступление в ТС нанесет большой вред Армении (6 сентября 2013);
В Армении грядет экономический коллапс (16 октября 2013);
Официальный Ереван против народа Армении (18 ноября 2013);
Армянский драм безнадежно заблудился в чужих валютах (4 декабря 2014);
Поколение разочаровавшихся - Армения на краю пропасти – АНАЛИТИКА (12 июля 2015);
Удел Армении: слабая экономика и долговое рабство – АНАЛИТИКА (11 августа 2015);
Армения увидит деньги в последний раз (11 декабря 2015);
Армения получила новое предупреждение о грядущем дефолте (1 декабря 2016);
Армянской экономике поставили окончательный диагноз – АНАЛИЗ (16 декабря 2016);
Армянам пообещали: через 5 лет они будут жить еще хуже (22 июня 2017);
Разрушение армянской экономики ожидается уже до конца 2017-го (12 августа 2017);
Миграционный кризис оказался выгоден карабахскому клану (25 сентября 2017);
Армения вплотную приблизилась к дефолту (14 марта 2018);
Экономика Армении скатилась в пропасть (31 октября 2018);
Что теряет экономика Армении, пока продолжается нагорно-карабахский конфликт? (31 января 2019);
Армения останется в рабстве у "Газпрома" еще на десять лет (29 апреля 2019);
Армения утопает в долгах и ей отказали в кредитах (12 августа 2019);
Пашинян пожинает горькие плоды популизма (17 августа 2019);
Экономику Армении ждут тяжёлые испытания - российский эксперт (11 мая 2020).

Вот такая вот эсхатология для отдельно взятой Армении. Хотя азербайджанские СМИ не всегда были настолько переполнены пропагандой. Вот например еще в начале 2008 года можно было там же прочесть такой материал: Азербайджан уступает Армении и Грузии в мировом рейтинге экономических свобод (15 января 2008). Но сейчас все это в прошлом. С 2013 года заголовки о том, что Армения вот-вот падет стали нормой в азербайджанских СМИ. Они легко используют фотографии с пакистанских сайтов для иллюстрации ситуации в Армении (как например в статье от июня 2017 года) использована фотография с пакистанского сайта “The Express Tribune.

Это – часть пропагандистской войны, инициированной Ильхамом Алиевым. В свое время он выдвинул тезис, что военный бюджет Азербайджана больше всего бюджета Армении. И, надо сказать, было время, когда это соответствовало действительности. Однако это была игра против времени; бюджет Армении медленно, но верно рос, а военный бюджет Азербайджана – сокращался по мере падения цены на нефть. И неудивительно, что СМИ начали такую дезинформационную кампанию. Естественно, при такой интенсивности обработки мозгов, неудивительно и что граждане этому верят. Любой человек, оказавшийся в такой информационной среде, этому мог бы поверить. Поэтому, следует относиться с пониманием к их восприятию. А поскольку восприятие человека устроено наподобие ассоциативного ряда, то и тут удивительного ничего нет. Слышишь «экономика Армении» и сразу эхом – «Карабахский клан», «4 резолюции», «региональные проекты», … … … То, что человеческое восприятие отражает собственно восприятие (то есть само себя), а не реальность, я уже показывал на другом примере: Восприятие в рамках «социального пузыря» и избирательность памяти. Откуда столько потомков дворян.

Зачем вообще существует эта пропаганда? У нее есть две цели: привести к раздору внутри Армении (поскольку согласно этой пропаганде, проблема не в тех войсках, которые стреляют в Армению на границе, а во властях), а также добиться того, чтобы армянская сторона добровольно капитулировала в надежде на улучшение экономического положения. А поскольку Азербайджан начал частичную блокаду Армении еще с середины 1988 года, а окончательно блокада была установлена 4 сентября 1989 года, при «живом» СССР и задолго до войны, эта аргументация де-факто заложена в политику азербайджанской стороны. (см.: Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018). И экономического в ней ничего нет – это блокада, а сухопутная блокада – это, на самом деле, силовой аргумент и так оно и понимается, что, кстати, противоречит принципу неприменения силы и угрозы силой. Если в Армении будет раздор, Азербайджану будет легче добиться победы в войне, если же в Армении многие будут считать, что проблема не в азербайджанской враждебности, а в Карабахе – то можно интернализировать конфликт, который превратится, таким образом, во внутриармянский. Элементы этого мы наблюдали в Армении в феврале-марте 2008 года. Все это вполне соответствует древнейшим рекомендациям по ведению войны и, собственно, составляет ее часть.

Тем не менее, мы собрались не только для этого. Рассмотрим вышеприведенные мифы с экономической точки зрения по отдельности, чтобы понять, в какой степени они соответствуют действительности. К примеру, изначальный ущерб от блокады очевиден: жесткое проседание экономики, наложившееся на трансформационный спад, а сухопутная блокада ударила по внешней торговле. До блокады через Азербайджан шло 85% всего потока товаров Армении (CIA World Factbook 1992/ Armenia). Но в какой степени это влияние актуально сегодня?

  

Тезис 1. «Армения упустила шанс включиться в региональные проекты»

Раньше в Баку говорили, что «если Армения откажется от своих амбиций в Карабахе, то может включиться в региональные проекты». Эта идеологема уже почти не используется. Она использовалась в основном в начале 2010-ых гг., когда на волне головокружения от успехов, в Азербайджане считали, что реализация проектов, таких как Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, а сейчас и Баку-Тбилиси-Карс ставит Азербайджан в центр региональной карты, где остальные должны стремиться к сотрудничеству с ним, а уже Азербайджан может выбирать.

Понятно, что сейчас говорить о том, что Армения может выиграть что-то в перспективе уже не имеет смысла, так что этой «морковки» уже нет. У Азербайджана нет проектов в процессе строительства кроме ряда коммуникационных линий «Азербайджан-Иран», «Азербайджан-Россия», «Карс-Нахичеван». Потенциально, снятие блокады могло бы снять необходимость в двух направлениях из трех, поскольку открытие для Армении Нахичевана и Армении для Азербайджана сразу раскрывает все эти коммуникации, но именно Азербайджан решил строить эти железные дороги, чтобы компенсировать последствия им же введенной блокады. Эти проекты направлены на то, чтобы собственную блокаду сделать менее болезненной для себя же.

Поэтому больше смысла рассмотреть ситуацию в прошлом. А могла ли Армения каким-то образом вовлечься в эти региональные проекты и извлечь из этого выгоду? По поводу этого существуют серьезные сомнения. Во-первых, исходно наличная в Азербайджане армянофобия не позволила бы принять решение о транзите через Армению. Свидетельств тому много, приведу лишь два – уже упомянутая блокада Армении, окончательно установленная за два с половиной года до горячей фазы войны. Еще одно – Сумгаитский погром, случившийся лишь через 6 дней после масштабного митинга в Ереване. Так что вероятность принятия такого решения даже без Карабахского конфликта следует считать неотличимой от нуля.

Во-вторых, сам дизайн проектов, планируемых как развитие «Контракта века» предполагал, что коридор энергоресурсов будет проходить через Грузию, а не через Армению. Наличие Карабахского конфликта, даже постепенно урегулируемого, не сняло бы все риски, а соответственно, Армению как направление никто не рассматривал бы. Не рассматривали бы ее и потому, что Армения находится в системе военно-политических и экономических союзов, завязанных на Россию, а одной из основных функций южнокавказского коридора энергоресурсов и коммуникаций – это диверсификация поставок от России, создание независимого от России коридора коммуникаций, который будет балансировать Россию, уравновешивать ее на рынке и таким образом подрывать ее позиции. На территории Армении бы этого никто планировать не стал.

В-третьих, существуют не только диалектические, но и фактические аргументы о том, как в действительности должно было это все развиваться. Первым нефтепроводом, по которому начался транзит в рамках «Контракта века», был «Баку-Новороссийск», введенный в эксплуатацию в 1983 году, а с 1996 года переведенный на реверсный режим. Вторым стал Баку-Супса, запущенный в 1999 году. Однако контракт по строительству трубопровода был заключен еще 20 сентября 1994 года, одновременно с «Контрактом века», а само строительство началось с марта 1996 года, как только Грузия хоть немного стабилизировалась. На саммите ОБСЕ в Стамбуле, Турция, в ноябре 1999 года президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркменистана подписали межправительственное соглашение о строительстве основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Вскоре началось строительство, а также разные сопутствующие работы, такие как археологические исследования в зоне строительства. Нефтепровод был открыт 13 июля 2006 года. В 2004 году началось строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод). В марте 2007 года он был уже презентирован, с июля начал действовать. А железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс анонсировали в январе 2005 года, а строили с 2007 по 2017 год.

Так что же могла Армения сделать, чтобы присоединиться к этим проектам? Если уже в 1994 году маршрут их был определен? Очевидно, что даже в 1994 году что-либо делать было поздно. «Морковка», которую Азербайджан пытался подвесить перед носом Армении, была миражом. Даже если бы Армения сдала весь Арцах с районами, и то уже в 1994 году ничего изменить было нельзя. У меня нет сомнений и в том, что и без конфликта трубы не прошли бы по Армении, а напротив – Баку всегда нашел бы предлог, почему Армения должна уступить – и почему на территории Армении трубы не пройдут.

Кроме того, а зачем вообще нужны эти трубы? Что было бы, если бы трубы прошли по территории Армении? Например, Грузия получила определенную финансовую выгоду от прокачки энергоресурсов через ее территорию, но эта выгода в последние годы сокращается, да и какого-то экономического рывка Грузия не совершила. Взамен, у Турции с Азербайджаном появился бы аргумент давления на Армению, а зачем это нужно самой Армении? Инвестиции Азербайджана в Грузию в определенные годы были довольно большими, но сейчас почти окончены, да и в Грузию инвестировали во многом номинально. Обеспечение велось из-за рубежа, рабочие тоже зачастую были иностранными. Так что если Армения и потеряла что-то от отсутствия этих трубопроводов, то не очень много, а вероятность их прохождения по территории Армении была минимальной даже без конфликта.

Но с условием наличия конфликта и при предполагаемом урегулировании даже теоретическую возможность прохождения труб по Армении обсуждать несерьезно, учитывая всю хронологию проведенных работ. А значит, аргументы о том, что Армения должна была что-то подписать и тогда получила бы выгоду, либо она какую-то выгоду упустила, являются ложными, вводящими в заблуждение, причем намеренно, так как в Баку все прекрасно понимают, что никакой подобной альтернативы и не было изначально.

См. продолжение и окончание:

Азербайджанские мифы: "Армения не развивается (из-за конфликта)"

Азербайджанские мифы: "Армянская экономика принадлежит России (и это плохо)"

 

Грант Микаелян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList