Экономическая история Южного Кавказа и соседей (XIX-XX века)

30 декабря 2020, 11:09

Уже почти три года назад я представил краткие результаты своих разысканий в области экономической истории Армении: Экономика Армении, 1817-2017. Реконструкция (8 февраля 2018). С тех пор в этих оценках произведены небольшие корректировки по динамике трансформационного спада первой половины 1990-ых гг. (спад за 1992 г. теперь оценивается в -61.3%, за 1993 г. – в -28.5%), а также данные пересчитаны на основании ICP-2017.

ICP (International Comparison Program) – международная программа сопоставлений, отражающая тенденции в динамике цен в разных странах. В рамках этой программы раз в 3-6 лет по всему миру (а также в отдельных его регионах) исследуется уровень цен на отдельные продукты и услуги, на группы продуктов, и усредненный уровень цен по странам, что дает возможность оценить уровень жизни с поправкой на цены. На их основании рассчитывается такой показатель как «паритет покупательной способности» и, соответственно, ВВП по паритету покупательной способности.

ICP-2011, результаты которой были представлены в 2014 году, показала неточные результаты по ряду стран, в том числе по постсоветским странам. Это было вызвано резкими колебаниями обменного курса национальных валют в году публикации, манипуляциями на уровне национальных статистических служб, особенно в ряде нефтедобывающих авторитарных стран. Это было очевидно для большинства экономистов, поэтому в последние 5 лет ВВП по ППС практически вышел из употребления.

В ICP-2014, уровень цен был уже определен более корректно, но поскольку это исследование включало в себя страны СНГ и страны ЕС, а не весь мир, в МВФ и ВБ его не включили в базу для расчета всех показателей и некорректные показатели были пересчитаны только в 2020 году, на основании исследования ICP-2017, которое было куда лучше подготовлено и проверено, позволив выправить основные дисбалансы, вызванные погрешностями учета.

Некоторые результаты ICP-2017 представлены здесь: Материальный уровень жизни в постсоветских странах – статистический обзор (4 ноября 2020).

Но сейчас у нас есть новые данные по другим странам, поскольку обновилась база данных Maddison Project – это уже четвертый выпуск, и последняя из них обобщает все публично доступные данные исторических реконструкций по настоящий момент. (см. Maddison Project Database 2020). Это позволяет провести сравнение динамики и попытаться его объяснить. Начнем со стран Южного Кавказа.

График 1. Динамика ВВП на душу населения стран Южного Кавказа в постоянных ценах*

* Источники по экономической динамике: авторские расчеты с коррекцией на основе статистических сборников «Народное хозяйство СССР», «Народное хозяйство Армянской ССР», «Народное хозяйство Грузинской ССР», «Народное хозяйство Азербайджанской ССР» за 1970-1988; Soviet Republics Statistical Handbook (World Bank) за 1993-1997; Conference Board Total Economy Database; World Bank World Development Indicators; IMF World Economic Outlook, October 2020 Database; Maddison Project Database 2020; World Bank International Comparison Program 2017;

Источники по демографической динамике: Приложения «Демоскопа» по 15 независимым государствам; UN DESA World Population Prospects 2019; данные национальных статистических и миграционных служб Азербайджана, Армении и Грузии; собственные расчеты автора;

Единица измерения: ВВП на душу наличного населения в международных долларах по паритету покупательной способности, в постоянных ценах 2017 года.

Методология: Рассчитано на основе индекса роста ВВП на душу населения за весь указанный период (для Азербайджана – 1970-2020, для Армении – 1960-2020, для Грузии – 1965-2020). ВВП Армении и Грузии приведены по СНС-2008, ВВП Азербайджана – по СНС-1993. Численность населения относительно которой рассчитаны подушевые показатели – расчетная, наличное население на середину каждого года. Данные за 2020 год – предварительная оценка. Калибровка межстрановых соотношений в советский период проводилась с учетом подушевой динамики валового национального дохода (net material product) в 1970-е и 1980-е гг.

В целом, динамика показателей на графике выше легко объясняется известными данными. В период 1960-1985 гг. экономика союзных республик росла, сначала динамично, потом со все снижающимся темпом, пока начиная с 1986 года не начался спад в Армении и Грузии, а с 1989 года – и в Азербайджане. Спаду способствовали: ряд серьезных ошибок при планировании политики во время «Перестройки», снижение нефтяных цен и общий кризис советской экономической модели, а также рост напряженности и начало военных конфликтов на территории еще советского Закавказья.

На фоне развала общего рынка, трансформации к капитализму, прекращения дотаций из центра, шоковой терапии и в целом часто ошибочной политики новых независимых стран, экономика начала разваливаться, что усиливалось вооруженными конфликтами и разрывом коммуникаций. Вслед за этим начался восстановительный рост, прерываемый кризисами 2008/9 и 2020 гг., а в Азербайджане начиная с 2005 года произошел скачок благодаря открытию трубопроводов БТД, БТЭ, Баку-Супса, росту добычи нефти на месторождении АЧГ, и росту цен на нефть. Экономические показатели Армении и Грузии, как мы видим, при корректном расчете численности населения, практически идентичны на протяжении всего периода независимости.

Сравним развитие региона Южного Кавказа с другими постсоветскими регионами и республиками. Как мы увидим ниже, Южный Кавказ на протяжении всего советского периода заметно отставал от России, а также от Украины. В постсоветский период отставание от России сохранилось, а вот Украина отстала от среднего по Южному Кавказу, в особенности после мирового кризиса 2008/9 гг. и событий 2014-5 гг.

График 2. Динамика ВВП на душу населения республик бывшего СССР, 1950-2020

При кажущейся схожести динамик, глубина трансформационного спада в разных республиках была разной. Если на Южном Кавказе это было около 70%. то в России 45%, а в Украине – почти 60%. При этом, на Южном Кавказе спад был более острым и закончился уже к середине 1990-ых гг., тогда как в европейской части бывшего СССР спад продолжался до конца 1990-ых гг.

Можно провести сравнение также с некоторыми постсоциалистическими странами Центральной и Восточной Европы.

График 3. Динамика ВВП на душу населения постсоциалистических стран, 1950-2020

В Восточной Европе трансформационный спад был еще менее значительным, чем в европейской части бывшего СССР: в Румынии -35%, в Венгрии -22%. Республики Южного Кавказа отстали от Румынии в более чем три раза в 1990-ых гг. и почти в два раза – на данный момент.

Однако наиболее интересным может быть сравнение с соседними с регионом Южного Кавказа странами – а это помимо России – Турция и Иран. Если Россия, также как и Южный Кавказ, испытала трансформационный спад в 1990-ых гг., то Турция и Иран не сталкивались с этим; Иран имел свои циклы – свержение Мосаддыка, Исламская революция, санкции.

График 4. Динамика ВВП на душу населения России, Ирана, Турции и Южного Кавказа в постоянных ценах

Турция, отстававшая от России в два раза, сейчас уже опережает ее. Иран же несмотря на то, что там не было перехода к другому экономическому строю, сильно пострадал и, по сути, находится на том же уровне развития, что и Южный Кавказ, в последние годы уже отставая от этого региона. Примечательно и то, что Иран, серьезно опережавший Турцию в 1970-ых гг., сегодня отстает от нее уже примерно в два раза. Это расхождение в особенности произошло за последние десять лет, когда против Ирана принимались все более последовательные санкции. Более того, Иран и сегодня не достиг уровня 1976 года, так что исламская революция не сказалась положительно на экономике страны. Впрочем, и Турция уперлась в потолок в последние несколько лет.

Сравнение Турции с Арменией, на мой взгляд, самое интересное и показательное, особенно с учетом последних событий в регионе. Это сравнение интересно также тем, что его можно провести на более длительном интервале, начиная с XIX века.

График 5. Сравнение ВВП на душу населения (Восточной) Армении, РИ/СССР и Турции в XIX-XXI вв. (логарифмическая шкала)

Как мы видим, в советский период Армения развивалась довольно быстро; сам СССР резко прибавил после Второй мировой войны, эффективно восстановившись после нее. Армения по уровню экономического развития шла вровень с Турцией с 1945 по 1989 годы, после чего тренды разошлись. Распад СССР до сих пор тяжелейшим образом сказывается на экономике Армении, также как и большинства других республик, образовавшихся после 1991 года.

Помимо абсолютных показателей, интересны и относительные. Рост сам по себе не так интересен, если его не встроить в какую-нибудь систему координат. Это может быть сравнение с той или иной развитой страной, показатели которой можно условно принять за единицу. Для большей наглядности можно сделать такое сравнение сразу с несколькими развитыми странами.

График 6. Сравнение динамики подушевого ВВП с развитыми странами, где ВВП на душу населения в развитой стране принято за 100

В период Российской империи подушевой ВВП Армении относительно развитых стран сокращался по двум причинам. Во-первых, это период, когда те страны, которые сегодня являются развитыми, уже перешли к интенсивному развитию и именно на вторую половину XIX века пришелся экономический взрыв в этих странах, особенно в США. Катастрофичный период 1914-1920 гг. сделал ситуацию критической. Второй причиной был быстрый рост населения в Армении, за сто лет численность населения выросла почти в 10 раз, что «съедало» почти весь экономический рост. См. также: Аграрное перенаселение в Восточной Армении в период поздней Российской империи (2 января 2020). В советский период, напротив, соотношение улучшалось, в особенности, в период после Второй мировой войны. Этому способствовало как то, что был эффект низкой базы, когда перешедшие к опережающему развитию развитые страны замедлили темпы экономического роста, так и тому, что Советский союз инвестировал в Армению и способствовал ее развитию. Спад в отношении к США начался после 1983 года, когда ВВП Армении на душу населения составлял 38% от американского. Уже в 1991 году это соотношение было 24.5%, а в 1993 году – 7.2%.

На сегодня подушевой ВВП Армении в сопоставимых ценах составляет 40% от испанского, 35% от японского, 33% от французского и 25% от американского. Если посмотреть на график в длинной перспективе, это хуже, чем было в XIX и XX веках, когда 40% от французского ВВП для Армении было нормой. Однако долгосрочное стабильное развитие способно вывести страну как минимум на эти позиции во вполне обозримой перспективе.

 

Грант Микаелян

30.12.2020 в 13:17kolln
Турции в 19 веке тоже не было.     Была Османская империя , где турки  являлись титульной нацией. И где армяне жили припеваючи. Пока они не стали на сторону западных интервентов. 
02.01.2021 в 13:47Athanatos
нацизм
30.12.2020 в 12:20keena_farrell
Грант, Вам следовало бы для [...] пояснения писать. А еще знатоки.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]

30.12.2020 в 14:26keena_farrell
Огромные логические возможности? Вот это точно туфта. Эти возможности уж кто, кто, а коммунисты бы развивали. Природные ресурсы все у одной страны, а производственные силы не такие уж и большие. А кто виноват? Так это у каждой стороны своя правда, уважаемый восов. Да и территориальные конфликты, к сожалению, не исчерпываются Карабахом (на Кавказе). Так что, фиг его знает, кто виновата?
30.12.2020 в 12:49Athanatos
Так и буду делать наверное.
30.12.2020 в 13:08vosov
Грант, ваша видение на развития трёх стран Юж.Кавказа  на 2021 год . Также как бы развивался эти страны без имеющийся территориальных конфликтов. Южный Кавказ райский уголок, имеется природные ресурсы, производственные силы и ограмные логические возможности, кто виновата?
30.12.2020 в 16:17keena_farrell
Турция и сейчас свою часть держит. Я не говорю об отсутствии логистики. Но и говорить об огромных возможностях - это тоже несерьезно. Куда бы, Вы колин интересно знать ехали через Ю. Кавказ? В Сирию? В Ирак? Афганистан или Иран? Занятно, занятно. 
30.12.2020 в 18:49jason.davis
Если бы, да кабы, во рту выросли бы .... (по желанию). Куда бы вообще была транзитной страной Армения? И откуда? Какая выгодв в энергоресурсах? Х..ю несете, сударь. Гораздо легче ехать вдоль морского побережья, чем через горы и долины. Не убедителен Ваш экономический экскурс. Для Армении конечно. 
31.12.2020 в 02:14Athanatos
Да, действительно вор громче всех кричит "держи вора". Агрессия, истерия, зомбирование, это все что мы видели в Азербайджане. И в ответ на спокойный тон опять то же самое. Посмотрите на себя, неуважаемый.
31.12.2020 в 02:16Athanatos
Смеялся. Интересно, а Украина до 2014 года, как развивалась? Какой еще райский уголок, какие логистические возможности? Никаких возможностей у Кавказа нет ни с конфликтами, ни без них. А разговор что "Армения должна сдаться и всем будет хорошо" я слышу давно и считаю его военной пропагандой, нацеленной на уничтожение собственно Армении. К экономике это никакого отношения не имеет.
31.12.2020 в 02:19Athanatos

"Узнаю армянский почерк." - это нацизм, между прочим.

"А по существу на первый вопрос можно услышать ответ?" - говорите адекватно, вежливо, может быть и получите ответ. Уж кто-кто, а не всякие тут гуляющие комментаторы из некоторых стран, случайно созданных в определенных исторических обстоятельствах с нулевыми основаниями для такого апломба будут тут мне хамить и ответ спрашивать.

31.12.2020 в 08:08Игорь Сажин
Ага, понял...
31.12.2020 в 02:11Athanatos
Ну почему же. США в пересчете на человека в 4 раза богаче Армении. Этот график - это график не самих США, а Армении относительно США.
31.12.2020 в 02:15Athanatos
Придержите хамство при себе.
30.12.2020 в 15:35kolln
Логистические возможности появились как раз после распада  СССР .  При нем конечно это было невозможно , Турция как член НАТО держала свою часть железного занавеса. 
30.12.2020 в 13:36Digaciran
А по существу на первый вопрос можно услышать ответ? Или "сам дурак" и всё нормально? Узнаю армянский почерк.
30.12.2020 в 23:10Игорь Сажин
Интересно про ВВП на душу населения в США... У нас, похоже, сильная мифологизация благополучной жизни американцев? И еще. Интересна динамика развития ВВП Турции. Они, похоже, так динамично развивались при поддержке ЕС. Теперь они как бы хотят в самостийное плавание. И у России интересно, что ВВП даже в самые плохие для экономики 90-е годы был довольно высокий по сравнению с другими странами. Т.е. если оглянуться кругом, то можно понять, что мы были в катастрофе, но не в такой уж ужасной катастрофе по сравнению с экономиками других стран. И рынок, заметьте, благотворно сказался на развитии России. Может России стоит почаще стравниваться с другими странами, что бы понимать, что мы в относительно удачном экономическом положении. 
30.12.2020 в 12:57vosov
Грант, вы иногда писали интересные статистические материалы, а это туфта.
30.12.2020 в 12:48Athanatos
Я всё жду когда некоторые перестанут заходить в комменты чтобы просто высказать тяжёлый груз своей души. Азербайджана как и других республик не было во время СССР, был только сам Союз. Турции в 19 веке тоже не было. Почему вы на это не среагировали?  
31.12.2020 в 02:13Athanatos

1. Цены спускались сверху, но совсем не испытывать влияния рынка они не могли.

2. Инфляция была, но она жестко сдерживалась. Цены были близкими между разными республиками, но не одинаковыми (как минимум отличались рыночные цены и доля рынка). В остальном, отсутствие инфляции приводило к росту дефицита.

3. Есть данные по теневой экономике. Ознакомьтесь с публикацией: Как в 70х гг. на Западе узнали о коррупции в советском Закавказье https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35962

30.12.2020 в 22:31Dayday
Грант, у меня возник вопрос про инфляцию и соответственно реальный рост ВВП.  При этом я понимаю, что при СССР цены спускались сверху, а не определялись рынком или его отсутствием.  То есть, есть ли основания для того, чтобы предполагать, что где-то инфляция была существенно выше или, соответственно, ниже.  И еще, какие данные имеются про теневую экономику? Вероятно, ее доля разнилась в зависимости от республики.
30.12.2020 в 16:38kolln
До революции в Иране был железнодорожный маршрут из СССР  в Тегеран Тбилиси -Ереван - Джульфа-Тегеран . После революции поезд Москва Тегеран стал ходить через Баку . И ходил вплоть до до развала СССР . Если бы Армения сумела жить в дружбе с соседями , она стала бы транзитной страной ,  и имела бы большую выгоду  в энергоресурсах и других товарах из Ирана,. Турции , других стран региона.
30.12.2020 в 12:16kolln
В период Российской империи подушевой ВВП Армении относительно развитых стран сокращался по двум причинам.      Какая Армения в  период РИ ? Грант вы заврались конкретно ...
31.12.2020 в 02:17Athanatos

Припеваючи, да?

После войны азербайджанские читатели начали невероятно хамить. наверное им кажется, что теперь они по праву победителя должны всех поучать, атаковать и армяне должны их слушаться. Ну-ну. Такого не будет. Прекратите хамить и врать. Тогда может начнем разговаривать.

31.12.2020 в 16:11ja.ullrich
Есть вопрос по графику 1 (ВВП на душу населения в странах Южного Кавказа, 1960-2020, ппс). Из него следует, что этот показатель в Армении опережал аналогичный в Азербайджане в 1970-80-е годы. Как такое может быть, если промышленное производство в Азербайджане в этот период было несравнимо выше чем в Армении. Т.е. в этот период добыча и переработка нефти составляла 13 - 20 млн. тонн, добыча и переработка газа составляла 10 15 млрд. м3, ежегодно выпускалось сотни тысяч кондиционеров, холодильников и другой продукции с добавленной стоимостью (нефтегазовое оборудование, химпром, легпром, пищепром и т.д.; огромный сельхоз). А на примере Армении мне на память приходят только микроавтобусы ЕрАЗ, ПО Наирит и Канакерский алюмкомбинат. И как так получается, что в Армении ВВПНДН был выше чем в Азербайджане?! Быть такого не может, явная подтасовка со стороны автора блога, "великого армянского статистика".
31.12.2020 в 12:12venetta.will
Kolln, то что вы говорите это для нормальных людей, которые признают международные законы и правила в которых черным по белому начерчены международно признанные границы всех государств мира. Армяне не относят себя к этой категории людей. Они почему то в отличие от всего мира изначально считают НК армянским и начинают доказывать, что агрессор Азербайджан. Им хоть лом пристрой, бесполезно, они считают что мир ошибается.    
02.01.2021 в 14:09Athanatos

1. Ваша пресуппозиция неверна: Азербайджан не опережал Армению по промышленному производству на душу населения.

- добыча и переработка нефти в Азербайджане сегодня составляет 30-40 тонн, и даже сегодня Азербайджан не сильно обгоняет Армению по подушевому ВВП.

- в Армении гораздо выше была доля городского населения

- промышленное производство в Армении даже учитывая представленные вами объекты было очень развито, а топливно-энергетический сектор - не гарантирует чудесного экономического бума.

- Армения вплоть до 1985 года имела одни из самых высоких темпов роста экономики.

- доля промышленности в национальном доходе в советское время в Армении была выше чем в Азербайджане. В 1970 году в Азербайджане 44,8%, в Армении 54.3%. В 1980 году 44.8 и 57.4% соответственно. А сельскохозяйственный сектор в современной экономике куда менее продуктивен.

2. Вы говорите "быть такого не может", давайте я вам еще немного данных подкину.

Валовый национальный доход в Азербайджанской ССР в 1971 году - 4042 млн рублей, в Армении 2521 млн рублей. На душу населения - Азербайджан 773 рубля, Армения - 989 рублей (по промышленности расхождение было еще больше исходя из доли в ВНД - 346 Аз и 537 Арм соответственно).

В 1985 году ВНД в Азербайджане на душу населения 1589 рублей, в Армении - 1812 рублей. По промышленности - примерно 712 (Аз) и 1038 (Арм) соответственно. Советская Армения имела в полтора раза более развитую промышленность, чем советский Азербайджан.

3. "Быть такого не может, явная подтасовка со стороны автора блога, "великого армянского статистика". " Я так понимаю, что все сообщение было написано для этой фразы. Оставляю ее на вашей совести. Если она у вас есть, я увижу адекватный ответный комментарий. Так что, покажите себя.

04.01.2021 в 22:21ruthie
Показываю, что я оказался, к моему сожалению, неправ в споре с оппонентом. Я смог найти в инете только статсборник "Народное хозяйство Азербайджанской ССР в 1988 г.", изданном в Баку в 1990 г.:

http://istmat.info/files/uploads/53400/narodn-hozvo_azerb_ssr_1988.pdf

----------------------------------------------------------------------------------------

В этом сборнике довольно много сравнительных таблиц по всем республикам (в основном, страницы 251 - 267). И из этих таблиц видно, что почти по всем экономическим показателям в сравнительных производствах Азербайджан отставал от Армении на душу населения в денежном и натуральных исчислениях ...

Так что, вынужден принести извинение за последнее предложение в моём предыдущем комментарии и дезавуировать его в целом.

30.12.2020 в 23:40kolln
Для вас зомбированных даже убедительная победа армии Азербайджана , которая очевидна для всего мира-это полу победа. вы кидали понты 26 лет , вырастили поколение в ненависти к соседям , сами себя убедили в своём величии и сегодня пожинаете плоды своих заблуждений . я не злорадствую, не в том возрасте ..я сам испытал то чувство когда нет сил ничего изменить , и нужно принимать  случившееся , смириться .. может нужно что-то внутри себя переварить, принять мир какой есть ? не пойму я армян в этой ситуации , вместо того чтобы объединиться , может вокруг премьера , или без него просто интуитивное как общество...армяне начали действия наносящие только вред  экономике  и государству . расскажу вам историю своего родового села. сначала одна семья вырубила скорчевала лес построила дом мельницу и стали жить.. рядом поселились еще родственники и образовался хутор . но  царская экспансия подошла и к нему .впереди шли наши братья  назрановцы. им обещали  и хутор и имущество  если  истребят его  жителей . назрановцы с помощью  казаков  одолели жителей . кого убили кого прогнали и стали там жить . первопоселенец перед смертью завещал вернуть свой дом любыми жертвами . много было жертв , война шла  100 лет .  и в решающм бою захватчики были изгнаны.   потом вмешались посредники и в итоге  у нас в селе  живут  потомки и тех и других . я представляю  сторону  первопоселенца. нельзя строить свое будущее на чужой земле .  и вам  нужно  призадуматься. уверен  в вашем обществе есть  подобные мысли ... но у вас  такой   разброд что  озвучивать  их смерти подобно .