НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
***
Польско-американский юрист Рафаэль Лемкин, еврей по национальности, родившийся на западе современной Беларуси в Российской империи в 1900 году, является атвором термина «геноцид». Еще с начала 1930-ых гг., он начал заниматься вопросом уничтожения целых этнических групп, и на конференции в Мадриде выделил следующие признаки геноцида:
· Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационно-культурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.)
· Акты жестоких агрессий в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.
В 1941 году Лемкин эмигрировал в США, а в 1944 году он создал понятие «геноцид» именно исходя из истории Геноцида армян 1915-23 гг., рассмотренной как основополагающий пример геноцида. Естественно, создание термина, работа над правовыми основами этого понятия была мотивирована не только событиями, имевшими место за 20-30 лет до того в Османской империи, но и уничтожения его собственных соотечественников в 1940-ых гг. уже со стороны нацистской Германии, которое было на тот момент наиболее актуальной темой. Хотя, известно, что политика геноцида, проводимая нацистской Германией, была очень широкой и касалась не только этнических групп (евреи, цыгане, славяне), но и социальных групп, включая инвалидов, и была внутренне устроена соответственным образом. Впрочем, и сталинский СССР замарал себя в тот же период схожими зверствами, пусть по последовательности исполнения и не достигавшими таких масштабов.
Как бы там ни было, перед нападением на Польшу, Гитлер сказал: «Кто помнит уничтожение армян сегодня?» Это было сказано 22 августа 1939 года в Оберзальцберге, и является прямым доказательством того, что безнаказанность в случае одного преступления против человечности будет приводить к другим, еще более массовым преступлениям (таким, как в данном случае Холокост и вся Вторая мировая война). Да, Гитлер знал про Геноцид армян, потому что Германия была союзником Османской Турции в Первую мировую войну, и именно немцы тоже несут ответственность за Геноцид, в то же время немцы же донесли до нас значительную часть сведений о Геноциде армян, признали его (в 2015 году) и приняли свою долю ответственности в этом ужасающем преступлении. (в 2019 году Геноцид признали и США).
Лемкин был человеком того времени и отлично знал связь между Геноцидом армян и Холокостом, а также последующими преступлениями против человечности (кстати, термин был изобретен в 1915 году для обозначения Геноцида армян).
Сегодня, институт, названный его именем, пытается заниматься предупреждением новых геноцидов. Это крайне важно, поскольку в современном мире к правам человека скорее относят частные, но не коллективные права, и даже массовые убийства зачастую не находят достаточной реакции, если не задеты чьи-то конкретные политические интересы.
В начале сентября, еще до последней жестокой азербайджанской атаки против Арцаха, Институт Лемкина распространил подробный доклад по вопросу предотвращения геноцида арцахцев. Проблема геноцида в нем рассматривается структурно, выделено 10 факторов риска, которые свидетельствуют о риске того, что геноцид уже происходит. На тот момент, пусть и было известно о концентрации азербайджанских войск, активных боевых действий еще не было, но уже 9 месяцев Арцах находился в азербайджанской блокаде без возможности общаться со внешним миром, с регулярными отключениями электроэнергии, газа, интернета, воды и всех прочих коммуникаций, и только в отдельных случаях представителям Международного красного креста удавалось доставить помощь в Арцах или вывезти больных, нуждающихся в операции, в Армению. Эти же функции выполняли миротворцы.
Вся эта помощь была крайне фрагментарной, и лишь смягчала, но не устраняла последствия блокады. В Арцахе начались голодные смерти, резко выросла смертность от различных заболеваний, связанных с недоеданием. По сообщениям арцахских властей, сначала смертность выросла в два раза выше нормы (это примерно апрель-июль 2023 года), а потом и в три (с августа по середину сентября). За последние дни азербайджанской агрессии было убито еще не менее 200 человек, ранено более 400. Очевидно, это неполные числа из-за разрыва связи в Арцахе и того, что много без вести пропавших.
Свежие могилы, в которых хоронят погибших в результате новой азербайджанской агрессии в Арцахе. Фото - 21 или 22 сентября 2023 г.
Так что, судя по всему, азербайджанская политика геноцида уже унесла жизни примерно 1,200 человек или 1% текущего населения Арцаха в 2023 году. Это уже демографически существенные числа. И это после всех войн, погромов и блокад, которые Азербайджан уже устраивал начиная с 1988 года, когда арцахские армяне потребовали выхода из состава Азербайджана.
Теперь перейдем собственно к докладу Института Лемкина. Там отмечается приказ Алиева о массовых сборах резервистов на октябрь, предполагая, что это будет использовано для дальнейшей военной агрессии против Арцаха и Армении. К сожалению, Алиев превзошел сроки (что, возможно, свидетельствует о подготовке к дальнейшей атаке – уже против Армении).
Там выделяются следующие факторы риска:
1. Положение военного конфликта и нестабильности. Это рассматривается как первый и самое очевидный риск-фактор геноцида, когда геноцид осуществляется путем физического насилия в период войны. В этом разделе упоминается также история столкновений и нападений Азербайджана и Турции в 1918-20 гг. и в дальнейшем – уже в 1988-92 гг., а также агрессии 2020 года. Также упоминается о необходимости отпустить на свободу пленников, захваченных Азербайджаном в конце 2020 года.
Фото 22 сентября. Арцахцы вырезают фотографии своих родных со стены, на которой изображены их родные и дети, погибшие на войне 2020 года во избежание надругательств со стороны азербайджанцев.
2. История нарушения прав человека и гуманитарного права со стороны Азербайджана. Учитывая, что в Азербайджане сложилась диктатура, насильственная политическая культура, а власть не менялась, то пропаганда ненависти, предыдущие преступления против человечества, а также локальные нарушения прав человека, как внутри самого Азербайджана, так и на внешнем контуре, пытки собственных арестованных военных и армянских военнопленных, использование наемников, а также уничтожение культурного наследия. Также там приведены примеры пропаганды ненависти из уст самого Алиева.
3. Мотивы и цели. Каждая политика геноцида имеет свои мотивы и цели, и Институт Лемкина рассматривает их в применении к Азербайджану. Во-первых, антиармянская пропаганда, разлагающая общество и ведущаяся начиная с детского сада, имеет целью долгосрочное поддержание конфликта, обеспечение военных побед над армянами. В качестве инструмента ненависти, используется политизация истории, разжигание мстительных настроений и др. Эта политика включает в себя выдавливание армян из мест их тысячелетнего проживания и ликвидацию исторического ареала армянского народа. Этот ареал серьезно сократился еще с конца 1980-ых гг. Это цели, совместные с Турцией, имеют как политические, демографические, так и экономические компоненты, они и составляют мотивы азербайджанской политики геноцида против арцахских армян.
4. Потенциал для совершения преступлений и зверств. В качестве фактора риска рассматривается наличие или выстраивание репрессивной системы, способной физически осуществлять геноцид или сопоставимые действия. Помимо собственно крупной и хорошо финансируемой армии, речь идет о мобилизации резервистов, подключении других силовых служб государства, а также внешних игроков, таких как Турция, Пакистан и сирийских наемников. Также отмечается подключение к политике геноцида негосударственных игроков, таких как псевдоэкологи, начавшие блокаду и террор населения Арцаха в декабре 2022 года. В цепочку этой инфраструктуры включены и коммерческие структуры, вовлеченные с одной стороны в лоббирование интересов правящей верхушки Азербайджана, замалчивание преступлений в крупных мировых столицах, а также вовлеченных в финансирование военно-промышленного комплекса Турции и Азербайджана. Кстати, можно особо отметить израильскую компанию NSO Group, с помощью которой (Pegasus Software) Азербайджан взламывает профили политиков, чиновников и экспертов из Армении.
5. Отсутствие сдерживающих факторов. К настоящему моменту, Азербайджан ликвидировал все сдерживающие возможный геноцид факторы, как внутреннюю оппозицию и независимое гражданское общество, так и внешние институциональные элементы сотрудничества, а также с использованием коррупционных схем подкупал чиновников в других странах. Свою вину несет и международное сообщество, которое, исходя из частных политических интересов – или в другом случае – их отсутствия, закрывало глаза на преступления азербайджанских властей и политику геноцида, которую они разворачивали на протяжении десятилетий. К этому стоит также отнести и “bothsideism”, когда в случае обострений, столкновений и преступлений обвиняли обе стороны вместо адресного обвинения Азербайджана, являвшегося инициатором насилия. Упомянуто также то, что Азербайджан отказался имплементировать решения Международного суда ООН (не путать с МУС) от 7 декабря 2021 года и 22 февраля 2023. Слабой является и роль миротворцев, которые не осуществляют превенции насилия, а также не разблокируют Лачинский коридор.
Арцахские жители, оставшиеся без крова. Фото - 21/22 сентября
6. Элементы подготовки к реализации преступления. Здесь, опять же, упоминается подготовка армии и резерва, импорт оружия (в том числе, в последние дни – массовые поставки оружия из Израиля). Также обращается внимание на блокаду, как средство подготовки к геноциду. В свою очередь, информационная изоляция, отключения интернета, тоже можно отнести именно к этапу подготовки.
Остальная часть доклада относится к признакам намерения Азербайджана реализовать геноцид в отношении всей или части группы (армян Арцаха), включая как убийства, так и тяжкие лишения, создающие угрозу жизни группы, также уничтожение групповой идентичности и – в частности – уничтожение культурных ценностей.
Наконец, приведу рекомендации, которые Институт Лемкина дает для предотвращения преступления геноцида:
· Публичное признание угрозы геноцида, прямо следующей из заявлений президента Ильхама Алиева и действий его режима,
· Требование немедленного прекращения блокады и открытия Лачинского коридора,
· Немедленный гуманитарный воздушный мост, связывающий граждан Арцаха пока не урегулирован вопрос с блокадой,
· Активное вмешательство для предотвращения вооруженной атаки Азербайджана и последующей резни,
· Создание международных механизмов расследования и документирования ситуации в Арцахе,
· Использование всех дипломатических инструментов, включая санкции, прекращение международной помощи для давления на алиевский режим,
· Давление на Азербайджан с целью прекращения всех угроз народу Арцаха и Армении и создания национального механизма предотвращения преступления геноцида,
· Поддержка армян Арцаха экономической и гуманитарной помощью, особенно в направлении восстановления уничтоженной инфраструктуры, строительства институтов и демократического управления, а также усиление сектора безопасности Арцаха.
· Поощрение реформ в Азербайджане в сферах образования и безопасности, наиболее пораженных геноцидальными намерениями,
· Поддержка долгосрочной линии на самоопределение народа Арцаха как реализацию базового принципа меджународного права, а также права народа Арцаха на собственное государство, существующее уже более 30 лет,
· Создание платформы для переходного правосудия, наказания преступников и создание условий долгосрочного мира.
Такие меры, реализованные на международном уровне, действительно могли и до сих пор могут предотвратить геноцид – и даже в случае изгнания населения, все они должны быть реализованы для восстановления справедливого мира, региональной стабильности и попранных прав.
Грант Микаелян
Обновлено 22 сентября
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Международный институт по предупреждению геноцида имени Лемкина продолжает оправдывать закрепившееся за ним амплуа адвоката дьявола и позорить своей деятельностью доброе имя Рафаэля Лемкина - человека, посвятившего жизнь делу предотвращения преступлений против человечности.
Целиком и полностью отдавший себя заботам мирового армянства институт под видом выражения позиции независимой структуры неустанно пропагандирует идеологемы агитпропа заказчика.
После позора армянской армии в 44-дневной войне в Карабахе Институт Лемкина побил рекорды результативности по заявлениям и отчетам, связанным с рисками и угрозами, которые якобы нависли над населением Армении и армянской общиной Карабаха.
Стилистика деятельности научно-практического центра, выродившегося в питомник мракобесия, не оставляет сомнений в том, что имеет место строгая ангажированность. А последнее открытое письмо Института Лемкина президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю «относительно соучастия в геноциде», направленное в преддверии трехсторонней встречи Мишеля в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, лишний раз доказывает, что так называемый научно-практический центр буквально сроднился со своими армянскими заказчиками.
Помимо того, что оно изобиловало уже ставшими привычными тезисами армянской пропаганды о «жестокой блокаде Карабаха», «незаконной установке КПП», «нарушении Трехстороннего заявления», «экзистенциальной угрозе для 120 000 этнических армян», решениях Международного суда, «намерении враждебного соседа стереть все следы армянской жизни и армянского присутствия в этом регионе» (непонятно, почему до сих пор не подаются иски против подобных озабоченных армянских адвокатов, которые сыплют необоснованными обвинениями в адрес Азербайджана) и прочей ересью, которую уже даже не стоит комментировать, внимание привлек в этом письме еще один момент.
Оказывается, по утверждению института, «западный мир продолжает игнорировать блокаду «арцаха» и предоставляет президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву почти полную безнаказанность делать все, что ему заблагорассудится, с 4000-летней (!) коренной (!) армянской общиной, которая никогда прежде не находилась под контролем Азербайджана».
Таким образом, из-за института еще чуть больше выглянули длинные армянские уши, так как давно известна нездоровая армянская страсть к большим цифрам: то 120 тысяч армян в Карабахе, теперь вот 4000-летняя история. И плевать, что в 1978 году в селе Марага Агдеринского района Азербайджанской ССР (ныне село Шихарх Тертерского района Азербайджана) по случаю 150-летия переселения первых 200 армянских семей из Ирана в Карабах был установлен памятник «Марага-150», который был разрушен в 1988 году, когда армяне начали предъявлять свои территориальные претензии к Азербайджану.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]