13 мая 2019 / 00:06

Праздники в дороге. Фестиваль жингялав hаца в Атерке.

Хорошо, когда праздники, везде весело. Люди отдыхают. На 9 мая к нам традиционно со всего мира съезжаются. В основном армяне, но и гостей немало.

Люди вдруг вспоминают, что все они просто люди и это взаимно всех радует. Вся лента в фотографиях со знаменитостями.
Селфи с Николом  Пашиняном в Шуши. Это отлично, когда можно вот так запросто с лидером страны увидеться и даже сфоткаться. Все к нам, в Арцах съехались, а я в этот день уехал в Ереван. 

По пути заехали в монастырь Дадиванк и там  встретили генерала Аркадия Тер-Татевосяна, нашего  легендарного “Командоса”. Такой он Человек, что всем народом уважаем. Подошел, пожелал здоровья.



Когда ты в дороге, ты много чего пропускаешь, это нормально. Но есть и свои сюрпризы. Встретил на дороге Мишу. Он наша звезда. Я написал про него. Его сейчас любят все, кто смотрит Первый канал.



фото: Давид Симонян



Когда праздники растягиваются до выходных, это еще лучше. У нас в селе Атерк прошел фестиваль Жингяляв hаца.

Что такое жингялав hац, я, тоже, рассказывал. Рекорд установили, испекли  жингяляв hацище ).




фото: https://www.facebook.com/RealArtsakh/photos/pcb.2641277312609772/2641274542610049/?type=3&theater

Атерк – это древнее гнездо наших родовых князей Вахтангянов, от которых и пошел род Асан Джалалянов. Атерк  - самое большое село в Нагорном Карабахе.

В Матенадаране хранятся письмена, которые писались в Атерке, еще с VIII века.

В те времена Атерк был столицей всего Арцаха, род Вахтангянов над всеми домами доминировал.Младшие сыновья вступали в армию, некоторые добивались таких успехов, что завоевывали или получали в наследство область, размером не уступавшее Атеркскому княжеству. Так образовался, например, род Прошьянов. Их знаменитая усыпальница - Гегардский монастырь, является одним из шедевров, которыми мы так гордимся...

Фестиваль – это здорово. Одна из толковых инициатив нашего руководства. Многие журналисты съехались и освещали. Какой  жингялав haц без вина, а вино у нас задорное, крепкое. Вот всем и весело. Приезжайте, попробуете и жингялав hац, и вино. Не пожалеете.

Фестивалей должно быть больше. Почему больше нет у нас гонок на ишаках, которые в Ванке проводились? Весело, интересно. С солидными призовыми. Почему не проводятся, хотя бы раз в год, скачки? Порода карабахских скакунов -  одна из самых известных в мире.

Скоро у нас будет и другой праздник.

Праздник футбола, на который сейчас уже начали съезжаться болельщики из разных стран.

Расскажу еще об этом...


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList