26 мая 2022 / 00:36

Почему мы, армяне, не можем довести до мира нашу правду?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ).

Беседуя в селе Мец Шен с мудрым человеком, повидавшим многое за свои почти 90 лет жизни, услышал вопрос:



- Почему мы, армяне, имея так много умных людей по всему свету, не можем довести до мира нашу правду? Азербайджан переворачивает истину как хочет, искажается все, что касается нас, а мы, даже имея трехтысячелетнюю историю, не можем доказать миру нашу правоту...

На мой взгляд, это объясняется тем, что Азербайджан каждодневно и щедро платит тем, кто работает в сфере информационной войны. У нас, возможно, тоже выделяются какие-то ресурсы на пропаганду, но на местах сидят бестолковые люди, которые прикарманивают деньги, не выдавая взамен ничего. Примеров много, достаточно посмотреть каждодневные комментарии под моими статьями. Еще пример - про операцию "Кольцо", когда азербайджанский спецназ милиции (ОМОН) вместе с доблестной советской армией изгнали из армянских сел все населения: убивая, грабя и насилуя...

Азербайджанцы сняли на эту тему фильм с тем же названием "Операция "Кольцо", где оказалось, что это армяне с русскими их изгоняли.

Фильм Операция "Кольцо" - почему все шиворот-навыворот?

Пропаганда - дело серьезное, Азербайджан оплачивает на всех уровнях свою ложь, а нашу правду озвучивают несколько энтузиастов блогеров с допотопным оборудованием и без всякой оплаты. Все на том же нищем уровне, с каким к реальной войне готовились, потому нас и не слышат в мире...

Старая власть, правившая в Армении, присудила себе все победы первой войны, им не нужны были другие герои, кроме самих себя, приветствовались только фильмы про них и про их великие деяния, а новой власти вообще не нужна историческая правда, тогда их действия окажутся вне всякой логики. Не вижу каких-то исследований, в которых изложены факты истории, а если они есть, их не публикуют и не переводят. Есть старые труды Лео, профессора Ереванского Университета, но они на армянском языке и недоступны для широкой публики. Почему не переводят, понятно, платить за это надо...

Теперь о нашей правде, и чтобы понять почему она важна для нас, армян, и почему так неприемлема для Азербайджана, надо вновь обратиться к истории.

Лет двести пятьдесят назад, от государства, некогда носившее гордое название Великая Армения, остались только руины и воспоминания о былом величии. Лишь пять карабахских князей-меликов в непрекращающейся борьбе с бесконечными врагами смогли отстоять свою относительную независимость. Российская империя, после покорения Крыма, решила покорить и весь Кавказ. Сохранилась докладная непобедимого Суворова князю Потемкину о состоянии дел в Карабахе, кому интересно, можете посмотреть в отдельной статье

А. В. Суворов, армяне и несостоявшийся царь Армении

Именно с Карабаха и началось освобождение Армении от турко-персидского гнета. Что касается Азербайджана, такого государства на тот момент тоже не существовало, были разные ханы, причем хан Бакинский тогда был не особо уважаем, тогда как хан Карабахский выдвинулся на первые роли.

Фактически, государство Азербайджан тоже берет свое начало от Карабаха, ведь остальные ханы по уровню были намного ниже Шушинского хана. Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях возьму за основу отрывки из книги историка, академика и генерал-лейтенанта русской армии Николая Дубровина "История войны и владычества русских на Кавказе", написанную на основе архивных материалов.

«Проклятые русские, – писал Сулейман Ибраим-хану Шушинскому (Карабахскому), – проложили путь через Кавказ, и дорога, ими сделанная, дозволяет везти не только нужные вещи, но и артиллерию и все, что к продовольствию потребно. Их войска вступают исподоволь в Грузию, и в исходе лета все они соберутся с тем, чтобы впасть в Персию и в пределы оттоманские и поглотить нас, как быстрый летний поток поглощает все, где протечет».

Ахалцихский паша советовал Ибраиму оглянуться на свое положение, принять меры против неожиданного бедствия и стараться потушить огонь, по словам паши, готовящийся их пожрать.

Отправляя письмо шушинскому хану, Сулейман знал, куда следует направить удар. Ибраим-хан был самым заинтересованным в этом деле из всех. Большая часть его подданных были армяне, исповедовавшие христианскую религию, ненавидевшие хана и склонявшиеся в сторону России.

Подпав под власть ханов Шушинского (Карабахского) и Карадагского, армяне находились в крайнем порабощении и помимо личных оскорблений часто лишались материального благосостояния и даже жизни. Каждый армянин вынужден был тщательно скрывать свое имущество: если хан узнавал о нем, или отбирал силой, или умерщвлял армянина, чтобы завладеть его богатством. Так, в 1781 году Ибраим лишил жизни дизахского мелика Исая и завладел его сокровищами, а через несколько месяцев поступил точно так же и с его наследником.

Устрашенные этим, остальные мелики заперлись в крепких местах и решили сопротивляться хану. Они искали защиты у Ираклия II, как союзника Ибраима и единственного сильного владыки в Закавказье. Не получив от него помощи, армяне отправили тайно своих депутатов в Россию, поручив умолять императрицу об освобождении их от несносного ига.

Представители армян были приняты в Петербурге с большим сочувствием и полною готовностью протянуть руку помощи угнетенному народу. Прошлый опыт подсказывал, однако же, нашему правительству, что одной перепиской с правителями невозможно избавить армян от бесчисленных притеснений, которым они подвергались, и что для их освобождения необходимо удалить мусульманских правителей и воссоединить все христианское население Закавказья. Такое воссоединение было возможно только при единодушии, достаточной доле мужества, энергии и самопожертвовании со стороны туземного населения...
«Шушинского (Карабахского) хана Ибраима свергнуть должно, – писал князь Таврический своему брату П.С. Потемкину, – ибо после сего Карабах составит армянскую независимую, кроме России, никому область. Вы тут употребите все старание, чтобы новая сия область устроилась наивыгоднейшим образом для народа; чрез сие и прочие сильные армянские провинции последуют их примеру».

Светлейший князь Потемкин не знал, что спустя много лет Россия завоюет весь Кавказ, а потом, после революции 1917 года, Российская империя рухнет и на ее обломках появится новое государство Советский Союз, в котором будут соседствовать Республика Армения и Республика Азербайджан.

Не знал он и того, что СССР тоже рухнет, и в Карабахе снова начнется война армян с азербайджанцами, но даже тогда он понимал всю важность Карабаха, как для Армении, так и для Российской империи...



фото: Давид Симонян

Погода на Кавказе