08 июля 2019 / 09:11

Что нам стоит дом построить? О хаотичной застройке центра Нальчика

Архитектурный облик Нальчика для его жителей имеет большое значение. Столица у нас одна. Город должен остаться зеленым, красивым и уютным.

На днях в группе «Республика - общее дело» в Faebook был проведен опрос: «Требуется ли нашим городам и селам жесткое архитектурное регулирование? Должен ли быть  план возможных будущих застроек?»

Дали ответ «да» - 235, «нет» - 3 и «не считаю это проблемой» - 2 человека. Участники группы, оставившие 74 комментария,  единодушны в том, что застройка Нальчика ведется неудовлетворительно, непродуманно. 

Можно особо выделить этот комментарий:

«Кавказский Узел» неоднократно публиковал репортажи с публичных слушаний по вопросам застройки Нальчика, на которых возникали споры горожан с администрацией и застройщиками.

Нальчане провели сход против строительства многоэтажки

Нальчане раскритиковали план застройки центра города

Дольщики пожаловались на застройку двора в Нальчике

Я поддерживаю позицию тех, кто считает, что при строительстве необходимо учитывать интересы жителей, проживающих поблизости от предполагаемой застройки, ибо они имеют право на придомовую территорию, на детские и спортивные площадки, на парковочные места, не говоря уже о том, что к домам должны быть подъезды для транспорта, хотя бы для экстренных и чрезвычайных ситуаций.

На днях жители 12-этажного дома по проспекту Шогенцукова  в центре Нальчика установили себе ворота. Таким образом они огораживают свой двор от построенного рядом многоэтажного дома по улице Нахушева, у которого нет ни одного квадратного метра придомовой территории. Жильцы, поселившиеся в этот дом, вынуждены будут парковаться в соседних дворах, где и так уже проблема с машиноместами. Я уже не спрашиваю о том, где будут играть дети, живущие в этом новом доме, где будут стоять лавочки для пенсионеров. Или человеку никакого пространства для жизни, кроме четырех стен, не нужно?

Вообще огромной ошибкой является превращение центра Нальчика в спальный район. Центр должен бы остаться самобытным, уютным, более пешеходным, с большим количеством аллей и зеленых зон. Для возведения спальных районов в городе достаточно мест. Я считаю очень удачным строительство нового «седьмого микрорайона» застройщиком «Халилов-групп». Почему бы не построить новый современный микрорайон у въезда в город со стороны Владикавказа? Там транспортная развязка, у рынка «Дубки» строится новый автовокзал.

А втискивать в буквальном смысле в и так уже застроенную территорию высотные жилые дома с выходом из подъезда прямо на проезжую часть, без соблюдения элементарных градостроительных норм, без дворовых территорий - это, мягко говоря, жлобство, которое должно пресекаться контролирующими органами и жителями города.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList