Действия властей Грузии по разгону митинга и введение чрезвычайного положения в стране повлекут спад массовой активности представителей оппозиции, но не остановят ее. Так считает член Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов.
"Явно кто-то будет продолжать начатое, это факт. Другое дело, что вряд ли будут собирать большое количество людей - в условиях чрезвычайного положения и арестов", - заявил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.
Указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней президент Михаил Саакашвили подписал минувшей ночью. Были введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.
В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.
По словам Эмиля Адельханова, сейчас в обществе, независимых общественных организациях наблюдается некая растерянность. Поэтому НПО пока официально не озвучивают свою позицию.
"Завтра начнется конференция по правам человека, и там, наверное, уже прозвучат высказывания. Буквально сегодня в одной из гостиниц арендовали зал для проведения этой конференции, но вдруг отказали. По-видимому, конференция будет проводиться в гостинице "Дипломат"", - заявил Адельханов.
Член Совета "Кавказского института" сообщил, что основной темой дискуссии станет положение с правами человека в Грузии и запрет на сбор и распространение информации в СМИ. "Конференция была задумана как общекавказская, по ситуации с правами человека на Южном Кавказе. Но сейчас упор будет на Грузию", - рассказал Эмиль Адельханов.
Говоря о действительном состоянии оппозиционного движения, Адельханов отметил растерянность в рядах оппозиционеров, особенно в виду нежелания властей идти на компромисс по части требований оппозиции.
"Насчет требований, кажется, ни у кого особых иллюзий нет. Прогнозировать ситуацию даже на один день вперед сложно сейчас", - заметил Адельханов.
По его словам, ситуация в Тбилиси сейчас более-менее спокойная, однако улицы переполнены военнослужащими. "На каждом углу стоят целыми взводами. Ведут себя спокойно. Прохожих немного, и вид у них не боевой", - сказал Эмиль Адельханов.
Впрочем, как полагает член Совета "Кавказского института", спад напряженности не означает того, что властям удалось полностью остановить оппозицию.
"Власти, было, решили, что митинги идут на спад: позавчера под вечер на митинге было уже практически несколько десятков человек (люди устали, погода ужасная). Власти решили, что все это кончается и не смогли потерпеть, а в результате спровоцировали все, что там произошло. И если даже сейчас вся деятельность оппозиции сойдет на нет, скажем в ближайшие месяцы, это так не останется, будет еще продолжение. Это явно будет", - подчеркнул Адельханов.
Касаясь распространенной через СМИ информации о связи грузинской оппозиции со спецслужбами России, Адельханов заявил, что часть общества Грузии не верит в версию "российского заговора".
"Очень сильно подействовали на оппозицию все эти запуски телефонных разговоров, которые были переданы по государственным каналам. То есть были переданы по госканалам записи разговоров некоторых лидеров из оппозиции с сотрудниками российского посольства. Было объявлено, что один из этих сотрудников, некто Соколов - безусловно, агент ГРУ. Правда, многие считают, что эти записи - фальшивые", - отметил Адельханов.
Тем не менее, по словам Эмиля Адельханова, есть и те, кто считает происходящее в Грузии делом рук Кремля.
"Я знаю людей, которые распространяют версию о том, что и сам Саакашвили - агент России, которого русские поставили взамен Шеварднадзе, чтобы он по-прежнему служил целям российского империализма. То есть кто-то действительно принимает это всерьез, а кто-то отказывается верить, что эти люди были связаны с российской разведкой или с российскими дипломатами", - описал Адельханов настроения в обществе.
"Что касается моего мнения, то я считаю, что мы тут много всего можем сделать и хорошего, и плохого без России. То есть вмешательства России в данном случае не требуется. Власти такая позиция очень удобна по нескольким причинам: во-первых, получается, что борцы за демократию - не борцы за демократию, а просто русские шпионы. Получается опять же, что отечество в опасности, а эти негодяи норовят нанести ему удар в спину", - подытожил Эмиль Адельханов, добавив, что таким образом власти Грузии снимают с себя всякую ответственность за свои действия.
Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 ноября, грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.
Вчера же министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата". МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц. В ответ на обвинения Грузии Россия объявила о том, что высылает из страны трех грузинских дипломатов.
Об озабоченности происходящим в Грузии уже заявили несколько крупных международных организаций. Так, официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман заявила, что ЕС временно закрывает свою миссию в Грузии, представители НАТО подвергли критике введение режима чрезвычайного положения и приостановку работы ряда СМИ, а еще ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выразил обеспокоенность обострением ситуации в стране.