В условиях ограничений на свободу распространения информации, введенных властями Грузии в рамках чрезвычайного положения, информация о развитии ситуации в этой стране стала активнее появляться в онлайн-дневниках очевидцев происходящего в Тбилиси.
"Живой Журнал" (ЖЖ) помогает узнавать о происходящем в Тбилиси не только обычным жителям Грузии и зарубежья, но и профессиональным журналистам, отмечает NewsRu.com, приводя на своих страницах комментарии нескольких ЖЖ-пользователей и выдержки из их постов, посвященных описанию событий в Грузии.
Так, по данным пользователей ЖЖ, на которые ссылается это агентство, распространение информации по всем независимым теле- и радиоканалам сейчас в Грузии прекращено полностью. Радио и телевидение "Имеди" и "Кавкасия" фактически прекратили существование. В радиоэфире также не хватает нескольких волн. С утра 8 ноября даже на кабельном канале отключены российские каналы НТВ, РТР, Первый, РЕН-ТВ, и западные - CNN, BBC. По грузинскому телевидению идут только фильмы.
Что касается развития основных событий в Тбилиси, то, по данным пользователя athanatoi, станции метро "Руставели" и "Площадь Свободы", где 7 ноября силовики разгоняли митингующих, до сих пор не работают. Проспект Руставели с утра 8 ноября все еще был закрыт, в центре на каждом углу находились военные. Мобильные операторы отключили дополнительные сервисы. Общественный транспорт работает плохо.
"Раненых полно, политзаключенных еще больше. Город кипит. Сторонников у правительства не осталось", - так описывает athanatoi в своем дневнике нынешнюю обстановку в столице Грузии.
Цитаты из блога другого пользователя ЖЖ, пишущего под псевдонимом herectus, полны недоумения по поводу решения властей Грузии о вводе в стране режима чрезвычайного положения.
"Грузия не находится в состоянии войны, нет попыток военного переворота, нет вооружённого восстания, нет даже массовых беспорядков (если к таковым не причислять бег людей в которых стреляют резиновыми пулями). И самое главное: органы государственной власти не лишены возможности нормально осуществлять свои конституционные полномочия", - отмечает он.
"Народ боится. Все ругают правительство, оппозицию, друг друга. Грузия откатилась лет на 10 назад в плане демократии. Лично я уверен, что виноваты в этой ситуации и происшедшем все - и правительство, и оппозиция. Правительство сделало все, чтоб люди вышли на улицу -отсутствием диалога с народом. Вчера в Грузии были уничтожены последние признаки демократии. У нас было независимое телевидение, у нас было право высказывать свое мнение на митингах. Сегодня этого уже нет", - пишет в своем онлайн-дневнике пользователь cyxymu.
По его данным, после нескольких дней митингов количество митингующих на проспекте Руставели сократилось до минимума - только пара десятков голодающих оппозиционеров. В среду в 8 утра на Руставели вышли очистительные машины, а за ними шли полицейские, которые выгнали оппозиционеров с площади.
Далее агентство приводит еще несколько цитат из блога этого ЖЖ-пользователя, который стал очевидцем разгона митинга оппозиции 7 ноября. Из этих цитат вырисовывается следующая хроника:
"В 10 утра там стали собираться сторонники оппозиции, они стали выходить на проезжую часть, что противоречит закону. Подошедшая полиция вытолкнула их обратно на тротуар. Затем митингующие собрали силы и вытолкнули полицию на дорогу, и полиция ушла. Подошел спецназ, приехал водомет. С него через мегафон женский голос объявлял, что если митингующие не разойдутся, то против них будет применены спецсредства. Народ не расходился. Спецназ надел противогазы, заработал водомет".
"Народ стоял под ледяной водой. Спецназ включил ультразвуковые пушки, в толпу полетели резиновые пули и шашки со слезоточивым газом. И тут народ побежал. Часть отходила за парламент, часть укрылась в Кашветской церкви, люди бежали через парки, по малым улочкам. Через полчаса проспект был освобожден. В парламенте лидеры оппозиции пытались договорится со спикером парламента, но эмоции не дали возможность наладить диалог и избежать последующих столкновений".
"Затем оппозиция стала собирать народ на Рике (площадь в старом Тбилиси). Они призывали народ идти на свержение правительства. Собирается большое количество народу, один раз они даже заставляют бежать одну часть полицейских, одного из отставших спецназовцев они ловят, и избивают".
"После этого начинается второй разгон митингующих. Тут спецназ уже не тормозит, сразу пускают в ход слезоточивый газ и резиновые пули. Народ бежит, большая толпа протискивается по маленькой улочке и уходит в сторону метро Авлабар, в сторону собора св. Троицы, многие оппозиционеры спрятались именно в стенах этого собора. И это все шло в прямой трансляции на ТВ".
"На Руставели вышли сторонники правительства, они кричали: "Миша, Миша!". Они шли по дороге, и их никто не останавливал. Вечером выступил Католикос Грузии Илия II, он призвал всех с спокойствию и диалогу".
"8-часовая передача канала "Имеди" началась с хроники событий, но скоро они заявили, что спецназ окружил здание телекомпании, что их отключили с вышки, но по кабельному каналу они еще шли. Ведущие оставили свое место, вместо них сел Георгий Таргамадзе, всеми любимый телеведущий. И последние минуты этого телеканала вел он. Скоро пришли и к нему".
"Рустави 2, проправительственный канал, продолжил работу и поднял флаг, упавший из рук "Имеди". Они продолжали говорить про то, что произошло, приводили детали. В эфире были и оппозиционеры, и правительственные люди. Но скоро вышел премьер-министр Грузии и объявил что в Тбилиси вводится чрезвычайное положение".
"Кавказский узел" также предлагает вниманию читателей свою хронику событий, происходивших в Тбилиси 7 и 8 ноября и ставших кульминацией противостояния оппозиции и властей Грузии.
Как уже сообщалось, оппозиция Грузии пока отказалась от продолжения массовых уличных акций и манифестаций из-за ввода в стране чрезвычайного положения и призвала своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции ввиду угрозы неправомерного применения силы.
Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставки Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.