окт. 24 2008, 01:27

Малашенко: Чечня переживает реисламизацию

Чечня переживает сегодня реисламизацию, считает эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами — религиозным и политическим оппонентом, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

"В Чечне мы наблюдаем политизацию суфийского ислама кунта-хаджийкого течения кадирийской ветви (последователей проповедника середины девятнадцатого века Кунта-Хаджи Кишиева), представителем которого является и Рамзан Кадыров", - заявил Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В Чечне около тридцати вирдов принадлежат к кадирийцам. Кроме суфиев, в Чечне проживают салафиты (которых еще называют ваххабитами) — их влияние распространено, в частности, в горных селах, особенно среди молодежи. Шииты на Северном Кавказе компактно проживают только в одном месте — в Дагестане под Дербентом, где построена суннитско-шиитская мечеть, а в Чечне их влияние не распространенно, рассказал эксперт.

Благодаря Кадырову сейчас Чечня переживает вторую волну исламизации, считает Малашенко. 17 октября открыта гигантская мечеть — очень красивое здание, с примечетскими площадями, она рассчитана на десять тысяч посетителей.  Мелкие мечети за последние пять лет открыты по всей республике.

По мнению Малашенко, сегодня властями Чечни осуществляется контроль над суфийским исламом, что является инструментом политики.

"Религиозный фактор становится аргументом политической борьбы Кадырова против салафитов. Кадыров использует религию как политический рычаг для повышения собственного авторитета", - считает эксперт.


Полный текст

Комментарии