окт. 26 2009, 21:58

Закаев: Москва планирует официально обвинить спецслужбы Грузии в связях с "Аль-Каидой"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой". Об этом заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев.

По словам Закаева, в СБ ООН будут представлены "доказательства" связи грузинских спецслужб с лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым и с представителями провозглашенного им в 2007 году Кавказского эмирата. Прелюдией к этому являлось недавнее заявление директора ФСБ России Александра Бортникова о том, что в Грузии есть "Аль-Каида" и что спецслцжбы этой страны помогают переброске террористов на территорию Чечни.

По информации Закаева, которую он озвучил в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть", МИД РФ готовит в Совбез представление по поводу признания Кавказского эмирата частью "Аль-Каиды", а материалы о причастности грузинских спецслужб будут прилагаться к нему.

Кроме того, Закаев утверждает, что само провозглашение Кавказского эмирата Умаровым было спланировано ФСБ. "По задумке авторов проекта, после его провозглашения борьба чеченского народа за свою свободу и независимость переводилась в разряд борьбы с неверными. Россия из разряда агрессора, который совершил военные преступления на территории Чечни, превращалась в жертву всемирного джихада. А все сочувствующие и поддерживающие законные требования чеченского народа приравнивались к пособникам исламских экстремистов", - рассказывает Закаев.

При этом весь план, по его мнению, был направлен на "самоуничтожение народа Северного Кавказа". Закаев назвал и возможного "агента российских спецслужб" в Чечне - это некто Иса Умаров, старший брат, родной или сводный, Мовлади Удугова (чеченского террориста, представителя руководства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ)).


Полный текст

Комментарии