14:51 / 02.12.2009Кавказ за неделю: обзор главных событий 23 - 29 ноября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обмен воинственными заявлениями между Азербайджаном и Арменией по поводу судьбы Карабаха, ситуация с общественными правозащитными организациями в Чечне и громкие убийства на Северном Кавказе, теракты в отношении поездов в Дагестане и Новгородской области - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзора основных событий на Кавказе за неделю с 23 по 29 ноября.

Армения встретила воинственность Алиева угрозами признать Карабах

В понедельник, 23 ноября, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил о том, что Армения готова признать Нагорный Карабах или подписать соглашение о взаимопомощи в случае роста напряженности в отношениях Степанакерта с Азербайджаном.

Данное заявление было сделано вслед за тем, как 21 ноября, накануне очередного раунда переговоров между главами Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха (прошли 22 ноября в Германии), президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае неудачи переговоров может возобновиться война.

"Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха, и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха", - заявил в ответ Фарманян.

28 ноября президент Армении Серж Саргсян на 12 съезде правящей Республиканской партии Армении подтвердил эти слова и заявил о готовности отреагировать на воинственность Азербайджана "самыми жесткими методами".
 
Не осталась без реакции и карабахская сторона. Национальное собрание Карабаха выступило с заявлением о том, что "последние развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта свидетельствуют о явных проявлениях неконструктивной позиции Азербайджана", о чем и выразило намерение пожаловаться в Совет министров ОБСЕ.

Эксперт Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Министерстве обороны Анатолий Цыганок, впрочем, заявил, что столь резкие заявления сторон не стоит воспринимать слишком серьезно, потому что войны на самом деле никто из них не хочет, особенно в виду финансовой поддержки Карабаха со стороны США.

Несколькими днями ранее, 24 ноября, проблему Карабаха в Ульяновске обсудили президенты Азербайджана и РФ.

Алиев подробно изложил Дмитрию Медведеву свое видение итогов очередного раунда мюнхенских переговоров с президентом Армении. Напомним, что в Германии стороны договорились продолжать переговоры по урегулированию конфликта.

Медведев "приветствовал позитивное движение переговорного процесса" и заверил Алиева в том, что Москва и дальше будет прилагать усилия для помощи в разрешении конфликта.

Правозащитная комиссия в Чечне и дело "Кадыров против Орлова"


23 ноября представители десяти неправительственных правозащитных организаций из различных регионов России заявили о создании общественной комиссии по Чечне, которая будет заниматься защитой прав жителей республики.
 
Комиссия создается, принимая во внимание, что из Чеченской Республики продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях основополагающих норм международного гуманитарного права и прав человека, включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту от пыток и других форм жестокого обращения,  а эффективного расследования нарушений прав человека и норм гуманитарного права в республике не проводится, говорится в заявлении НПО.

Правозащитники также отмечают, что у них имеются убедительные основания полагать, что причиной похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Сайдулаевой и Алика Джабраилова была общественная и правозащитная деятельность жертв. И создание комиссии является в частью воздаваемой дани памяти Натальи Эстемировой, Заремы Сайдуллаевой, Анны Политковской и других правозащитников, журналистов и гражданских активистов, жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

В заявлении отмечается крайняя озабоченность в связи с инициированным уголовным преследованием Олега Орлова, руководителя Правозащитного центра "Мемориал", за публично высказанное им критическое мнение об ответственности властей Чеченской Республики в связи с похищением и убийством Натальи Эстемировой.

Стоит отметить, что дело "Кадыров против Орлова" получило продолжение в четверг, 26 ноября. По уголовному делу была допрошена замдиректора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина. Она считает, что уголовное дело против Орлова отвлекает общество и власти от важнейшей задачи - обеспечить расследование убийства Эстемировой и наказать виновных. Кроме Локшиной, в ГУВД Москвы на допрос был вызван член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Повестки получил еще ряд свидетелей, которых глава ПЦ "Мемориал" и его адвокат Генри Резник попросили допросить по уголовному делу, среди них - глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и некоторые другие правозащитники.

Громкие убийства на Северном Кавказе

В понедельник, 23 ноября, в Ингушетии неизвестными был застрелен глава администрации Насыр-Кортовского муниципального округа Назрани Алихан Бузуртанов, сообщили в МВД Ингушетии. Бузуртанов был убит в упор у здания администрации, расположенного на улице Южная, 40. Неизвестные находились в автомашине "ВАЗ-2106". Следствие рассматривает две основные версии мотивов преступления - служебная деятельность убитого и кровная месть.

В этот же день в столице Чечни неизвестными из огнестрельного оружия была убита главный бухгалтер республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Роза Алмазова, сообщил представитель правоохранительных органов республики. Неизвестные расстреляли капитана Алмазову предположительно из пистолета недалеко от ее дома.

Вечером 23 ноября в Чегеме (Кабардино-Балкария) на улице Набережной, в багажнике стоявшей на обочине автомашины "Мерседес" были обнаружены со следами пыток обезглавленные тела двух человек. По данным следствия, убийство было совершено на окраине города Баксана. Убитыми оказались 26-летний дознаватель Службы судебных приставов Мурат Докшукин и 27-летний следователь Баксанского РОВД Альберт Шебзухов. Среди версий - ответ боевиков на опубликованную в одной из республиканских газет статью о ликвидации руководителей республиканского совета экстремистского подполья - Шуры.

"После заметки в одной из республиканских газет о ликвидации руководителей республиканской Шуры (совет экстремистского подполья) с заголовком "Шура обезглавлена", экстремисты заявляли, что будут обезглавливать сотрудников (правоохранительных органов). Поэтому мы не исключаем и такую версию", - сказал руководитель Чегемского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по КБР Анзор Тлепшев.

В станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии вечером 27 ноября неизвестными лицами была взорвана автомашина, в которой находился начальник ГОВД Карабулака Адыл-Кирим Цечоев. Он был доставлен в больницу, но от полученных ранений скончался, сообщили в республиканском министерстве внутренних дел.

В результате взрыва ранение также получил местный житель, оказавшийся рядом с местом происшествия.

Подрывы поездов в России

26 ноября на пути маневренного тепловоза недалеко от станции Тарки Северо-Кавказской железной дороги южнее Махачкалы сработало взрывное устройство, сообщили в дежурной части линейного управления внутренних дел на транспорте столицы Дагестана. Взрыв был эквивалентен по мощности 1,5 килограмма тротила. Обошлось без пострадавших. Локомотив получил незначительные повреждения

На следующий день, 27 ноября в 21:34 в результате взрыва в Новгородской области произошел сход четырех вагонов пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате этого погибли, по последним данным, 27 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

Ответственность за подрыв, согласно заявлению, поступившему на один из ресурсов боевиков, взяли на себя сепаратисты Чечни. Как следует из заявления, подрыв поезда был осуществлен "в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах России", по приказу лидера сепаратистов Докку Умарова.

Следствию удалось найти очевидцев, которые накануне теракта, в районе крушения поезда запомнили двух мужчин на автомобиле с подмосковными номерами. Один из них был в парике и тщательно скрывал лицо. По словам свидетелей, мужчины спрашивали про мост через железную дорогу и упоминали поезд "Сапсан", который еще не запущен в эксплуатацию. Со слов свидетелей был составлен фоторобот.

Кроме них по делу проходят еще четыре человека - уроженцы Кавказа.

По данным следствия, характер взрыва тот же, что имел подрыв "Невского экспресса" в 2007 году.

За два дня до происшествия, 25 ноября, в Новгородском областном суде, где проходит процесс по делу о первом подрыве "Невского экспресса", житель Ингушетии Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева.

Во время перерыва в заседании Хидриев заявил журналистам, что он доставил взрывчатку на легковом автомобиле в Маловишерский район Новгородской области и что именно эта взрывчатка, вероятно, была использована для проведения теракта. Хидриев добавил, что вместе с ним в автомобиле находился его брат Амирхан, который был задержан, но впоследствии отпущен из-под стражи.

Хидриев также подтвердил ранее сделанное им заявление, что он оговорил жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева под давлением следствия.

На этом же заседании суда свидетель, житель Самары Дмитрий Уланов, подтвердил алиби Дзахкиева. В суде был проведен видеомост с Самарским областным судом, в ходе которого был допрошен Уланов. Уланов подтвердил, что в день подрыва "Невского экспресса" он лично видел в Самаре находившегося там Дзахкиева. Тому, по словам Уланова, есть еще один очевидец, но он не был допрошен в качестве свидетеля ни в ходе предварительного следствия, ни на суде.

Совет Европы отследил улучшения в Азербайджане

С 23 по 25 ноября Азербайджан посетила Мониторинговая группа "Аго" Комитета министров СЕ. Основной целью визита стало изучение выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

"В ходе встреч с официальными лицами и представителями гражданского общества Азербайджана были обсуждены предстоящие муниципальные и парламентские выборы, состояние СМИ, ситуация в судебной системе и исполнение решений Евросуда, положение дел со свободой собраний и местной демократией", - сообщил глава группы, руководитель представительства Румынии при СЕ Стелиан Стоян (Stelian Stoian).

Глава группы "Аго" среди положительных сдвигов отметил согласие правительства Азербайджана на обнародование отчета Комитета СЕ против пыток о ситуации в стране, прогресс в процессе выборов судей на конкурсной основе и улучшение условий содержания в тюрьмах. 

В отличие от своих предшественников на посту главы группы "Аго" - представителей Италии и Швеции, румынский дипломат всячески избегал разговора об обязательствах, которые Азербайджан не выполняет. "Наиболее проблемной" он назвал только коррупцию, а также констатировал невыполнение "полностью" обязательств в области законодательства и институциональных реформ.
 
В то же время 26 ноября Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения обнародовал доклад об итогах визита своей специальной миссии в Азербайджан в декабре 2008 года. В документе говорится о случаях насилия тюремного персонала в отношении пожизненно заключенных.

Черкесская молодежь Карачаево-Черкесии требует автономии

В четверг, 26 ноября, в Карачаево-Черкесии в ауле Хабез прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной Области в статусе республики в составе РФ.

В форуме-митинге участвовало около 1500 человек. Кроме местного населения, в мероприятии приняли участие представители "Адыгэ Хасэ" Абхазии, Ставропольского края, Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Выступающие возмущались односторонним освещением общественно-политической жизни в местных СМИ, фальсификацией истории, отсутствием позитивных сдвигов в социально-экономической жизни республики и отсутствием фактов стабилизации межнациональных отношений.

Как один из примеров искажения истории участники привели развернувшуюся драму вокруг подвига жителей аула Бесленей, а также споры вокруг того, кто же первым поднялся на Эльбрус. Говорили и о необходимости возобновить работу чрезвычайного съезда черкесского народа.

Участниками форума посредством открытого голосования была принята резолюция о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной Области в статусе республики в составе РФ.

Участники так же единогласно проголосовали за то, чтобы возобновить работу чрезвычайного съезда черкесов, подтвердить работу съездов черкесского народа в 1994 и в 1996-х годах, а так же совместных съездов, русского, черкесского, абазинского народов и казачества в 1995 и 1999 годах.

Затем автомобильная колонна с флагами отправилась в республиканскую столицу для проведения митинга на площади перед зданием Дома правительства республики.

Митингующие в течение 3,5 часов выступали с требованиями самоопределения и воссоздания Черкесии в статусе республике в составе РФ. Делегатов из Кабардино-Балкарии поддержали и представители из Адыгеи и Абхазии.

28 ноября в Нальчике прошел форум "Молодежь КБР за мир и согласие". На форум не были приглашены представители адыгской общественности, которые уже более года добиваются решения земельного вопроса в Кабардино-Балкарии.

29 ноября Общественное движение "Хасэ" в заявлении выразило свое возмущение по этому поводу и потребовало "исключительно правового решения всех возникающих проблем".

Автор:Кавказский Узел