дек. 04 2009, 10:20

Расмуссен: диалог Грузии с Россией увеличит шанс страны на вступление в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии и ее североатлантические перспективы, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен, по словам которого, решения саммитов НАТО в Бухаресте и Страсбурге-Келе остаются в силе, однако Грузия должна соответствовать критериям НАТО для вступления в альянс.

Напомним, что на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года предыдущий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выражал уверенность, что присоединение Грузии к плану действий по членству в НАТО - лишь вопрос времени. Условием для этого должно стать выполнение всех критериев НАТО. В их числе требование к стране-кандидату не иметь территориальных споров с третьими государствами. Тогда Грузия не получила План действий по приобретению членства (ПДЧ) в альянсе.

"Союзники коллективно и на двухстороннем уровне привержены суверенитету и территориальной целостности Грузии", - сказал Расмуссен, открывая 3 декабря в Брюсселе заседание Комиссии Грузия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

По словам Расмуссена, "климат безопасности в регионе, который является частью Грузии, остается хрупким". В этой связи он указал на ответственность всех сторон, от которых этот "климат" зависит, включая Грузию, передает агентство "Trend".

"Обнадеживает то, что со стороны грузинских властей проделана напряженная работа и предприняты значительные усилия", - сказал Расмуссен. Он заверил, что "НАТО продолжит оказывать поддержку вашим реформам и поддерживать вашу территориальную целостность".

НАТО призвала Грузию налаживать диалог с Россией, что, по словам генсека альянса, увеличит шанс страны на вступление в организацию. Об этом Фог Расмуссен заявил  после встреч министров иностранных дел стран альянса с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии, сообщает "Deutsche Welle".



В заключительном заявлении НАТО по итогам совещаний подчеркивается, что обстановка в кавказском регионе остается нестабильной. Как отмечает агентство "dpa", в документе прямо не упоминается "вторжение российских войск в Грузию", последовавшее в ответ на вооруженную операцию грузинской армии в Южной Осетии .

В то же время, на встрече с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил: "Все мы знаем, что ваша страна в прошедшие годы сильно пострадала. Многие раны еще не затянулись, однако реформы и модернизация и решимость наладить хорошие добрососедские отношения представляют грузинскому народу наилучшие шансы на более светлое будущее".

Полный текст

Комментарии