09:40 / 17.12.2009Назаралиев: стоимость хаджа в России искусственно завышается (Фото)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цены на хадж растут непропорционально объективным экономическим предпосылкам, об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель главы хадж-миссии России, атташе Генерального консульства России в королевстве Саудовская Аравия с 2004 по 2008 годы Ислам Назаралиев.

"Например, в этом году стоимость паломничества могли бы быть и дешевле. Доллар и авиатопливо не дорожали. Более того, из-за опасений, что в условиях эпидемии вирусных заболеваний приедет меньшее количество паломников (что и произошло в месяц Рамадан) цены на гостиницы в Мекке и Медине были значительно дешевле, чем в прошлом году", - заявил Ислам Назаралиев.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж "Паломничество к святыням ислама"

Он также отметил, что вопрос стоимости хаджа находится в компетенции туристических компаний, которые обслуживают паломников. В свою очередь, отбором туристических фирм на местах занимаются духовные управления мусульман.

"Цена поездки в этом году варьировалась для наземных паломников от 30 до 32 тысяч рублей, для комбинированного маршрута (вылет из России самолетом в сопредельные с Саудовской Аравией страны, где паломники пересаживаются на автобусы) – 70—80 тысяч. Прямой авиарейс стоил от 95 до 150 тысяч рублей, в зависимости от отдаленности гостиницы от Заповедной мечети в Мекке. Некоторые российские компании предлагали и услуги ВИП-поездок, где стоимость доходила до 25 тысяч долл. США", - рассказал Назаралиев.

Он заявил, что в этом году для России была выделена квота в размере 20,5 тысяч человек, которая была распределена между всеми духовными управлениями России. Назаралиев также сообщил, что некоторые духовные управления, потребовав увеличение квоты, не заполнили ее и на 50% местными жителями. Квота заполнилась за счет выходцев из Северного Кавказа, в первую очередь, из дагестанцев.

По мнению Назаралиева, туристические компании таких духовных управлений в последующем не уделяют паломникам должного внимания, а порой и просто бросают на территории Саудовской Аравии и транзитных стран, ограничившись оформлением визы.

"Хадж проходил в неблагоприятных погодных условиях: выпали сильные дожди, вызвавшие наводнения и сели, в результате чего погибло 106 человек и пострадало более 1000. Наши паломники в стихии не пострадали, но трое паломников скончались в результате ДТП, еще трое – из-за болезней. По предварительной информации, среди них четверо дагестанцев", - рассказал далее Назаралиев.

Среди других проблем он указал недоработки ряда компаний в части обслуживания наземных паломников и расселения в гостиницах Мекки.

"Некоторые духовные управления компании к работе привлекают зачастую неподготовленных лиц, часть из которых не владеют ни арабским, ни английским языками. Сложности возникали и из-за позднего прибытия в Саудовскую Аравию отдельных наземных паломников. Но необходимо отметить, что проблемы решались оперативно. Достаточно сказать, что все наши паломники, в отличие от прошлого года, были размещены в палатках в долине Мина в пределах так называемой "запретной зоны". На достаточно высоком уровне прошло распределение палаток и в долине Арафат", - сообщил Назаралиев.

Касаясь ситуации с двумя тысячами дагестанцами, которые так и не смогли совершить хадж, Назаралиев обвинил во всем туристические агентства. "У нас есть сведения о том, что порядка 500 дагестанцев не смогли оформить визы, в первую очередь, по причине нерасторопности туристических агентов. Здесь необходимо четко понимать, что от такого рода случаев паломники сами должны себя страховать путем заключения официального договора с хадж-компанией. Нередко совершенно случайные люди в надежде неплохо заработать обещают организовать поездку, собирают деньги и документы, не заключая официальных договоров", - рассказал собеседник.

Назаралиев для исключения подобных ситуаций порекомендовал всем паломникам после заключения официального договора, внимательно ознакомиться с ним. "Особое внимание обратите на пункты, касающиеся дат выезда и приезда, класса гостиницы, количества людей, проживающих с вами в номере, и расстояния от отеля до мечети "Аль-Харам" в Мекке (разница в стоимости между гостиницей расположенной в ста метрах от Заповедной мечети и аналогичной в 2 км может доходить до тысячи долларов). В этом случае у паломника при необходимости появляется реальный повод для обращения в суд, а у компании - реальный повод добросовестно выполнить свои обязательства", - отметил Назаралиев.

Он прокомментировал претензии ряда дагестанских туристических фирм и агентств, которые жаловались, что их не допускают на рынок оказания услуг паломникам по более низким ценам.

"У большинства духовных управлений и компаний, к сожалению, замечается нечто похожее на сращивание бизнес-интересов. На мой взгляд, четкое разграничение полномочий духовных управлений и компаний по своей специализации пошло бы паломникам только на пользу. Если же есть обоснованные претензии, то их необходимо направлять в соответствующие правоохранительные или антимонопольные структуры", - заявил Назаралиев.

Он также выделил несколько моментов, которые смогут улучшить ситуацию. "Паломник должен иметь право выбирать себе услуги хадж-компании независимо от территориальной принадлежности и предпочтения Духовных управлений. Для него выгодней всего жесткая конкуренция, а это возможно в том случае, если, допустим, дагестанские хадж-компании будут предлагать свои услуги помимо Дагестана в Москве или Уфе, московские - в Казани, Махачкале и так далее", - заявил Назаралиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Северного Кавказа, совершавшие хадж в этом году, возвращаются из поездки домой. В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек.

В этом году поездка в Мекку не обошлась для паломников без происшествий.

Ранее сообщалось, что паломники из Карачаево-Черкесии, возвращавшиеся с хаджа, были задержаны 16 декабря в порту города Сочи. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону один из паломников, Азрет Эркенов, находившийся на борту судна, причины задержания парома пассажирам не сообщались. Паломники находились на воде на пароме "Лидер Клиппер" более 14 часов. Судну не разрешалось пристать к берегу.

После того, как судно с паломниками из Карачаево-Черкесии пристало к берегу Сочи, паломники продолжили свой путь. Однако один из путешественников до автобуса с товарищами не дошел, он был задержан правоохранительными органами. Причины его задержания пока неизвестны.

Несколько паломников из Чечни ночью 14 декабря пострадали на территории Азербайджана в результате автомобильной аварии. Водитель машины, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, был доставлен на вертолете в Баку и прооперирован. Остальные паломники отделались незначительными травмами и ушибами.

Трое жителей Дагестана, вернувшиеся с хаджа, оказались больны свиным гриппом. По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, они были госпитализированы, их здоровью ничто не угрожает.

Также во время хаджа в Саудовской Аравии умер один житель Чечни.

Автор:Ахмед Магомедов