дек. 22 2009, 21:45

Мать похищенного в Кабардино-Балкарии Георгия Накани объявила голодовку

Мать похищенного 15 декабря в поселке Нейтрино Кабардино-Балкарии Георгия Накани, Аминат Накани и его тетя Джамилят Будаева заявили о своем намерении объявить голодовку в знак протеста против похищения Георгия, а также против того, что, по их мнению, властями не принимаются меры по его розыску.

В своем заявлении в различные инстанции они написали, что связи с тем, что Георгий Накани был похищен, и по сей день неизвестно, жив ли он, в каком он состоянии находится, они будут голодать до тех пор, пока Георгия не найдут.

В заявлении говорится, что "никаких неотложных следственных действий для раскрытия преступления не проводится".

"Существует видеозапись камер наружного наблюдения Баксанской Нейтринной Обсерватории и отдела вневедомственной охраны. Начальник угрозыска Эльбрусского РОВД нам сказал, что камеры вместе с записями отправлены в г. Нальчик для проведения экспертизы. Но мы выяснили, что этого сделано не было. Следователь нам ответил, что видеозапись не изъята, в связи с тем, что нет специалистов, которые могли бы расшифровать записи с камер видеонаблюдения. Для определения места нахождения сына по данным его телефона также никаких мер не принято по сегодняшний день", - говорится в заявлении.

"Я обращалась во все инстанции, но безрезультатно. Я болею гипертонией, и голодовка пагубно сказывается на моём здоровье, но мы намерены продолжать голодовку до тех пор, пока мне не вернут моего сына", - подчеркивается в заявлении.

Аминат Накани отмечает, что это не первый случай, когда силовые структуры проявляют интерес к ее семье. "Пару месяцев назад сотрудники 6-го отдела несколько раз забирали моего старшего сына Муртаза для допроса. А 5 лет назад моего младшего сына Юсуфа сотрудники милиции заставляли признаться в квартирной краже, которой он не совершал. Мой племянник Накани Владимир Михайлович уже 6-7 лет находится под пристальным наблюдением правоохранительных органов за то, что молится", - заявляет женщина.

Напомним, что Георгий Накани был похищен 15 декабря в 23.30, когда он вышел из подъезда своего дома. По словам матери, он шел за лекарством. Его схватили трое мужчин, усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Похитители были на двух машинах. Тетя похищенного Любовь Накани рассказала, что машина, на которой был увезен после похищения ее племянник, была остановлена сотрудниками ДПС, и водитель предъявил спецталон. "Такие бывают у спецслужб", - подчеркнула женщина. В ФСБ, однако, причастность к произошедшему отрицают.

19 декабря родные Георгия Накани уже встречались с  заместителем главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залимом Кашироковым, а также заместителем министра внутренних дел Русланом Альбердиевым, которые заверили, что будут предприняты все возможные меры по розыску похищенного.

21 декабря родные Накани встречались с министром внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрием Томчаком, который обещал принять исчерпывающие меры к розыску похищенного. Фотография Накани опубликована в местных СМИ. Он объявлен в розыск.

Отметим, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков ранее отнес похищение Георгия Накани, а также бесследное исчезновение трех жителей республики, которые пропали в ноябре этого года по дороге в город Уфу,  к категории внесудебных расправ, чаще практикуемых в Ингушетии и Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", около двух месяцев назад в Кабардино-Балкарии также пропали три человека. По сей день о местонахождении этих людей нет никаких сведений. 2 ноября в Нальчике на площади возле Дома Правительства родственники пропавших провели акцию протеста.


Полный текст

Комментарии