янв. 10 2010, 23:40

Выполнены все запланированные чартерные рейсы из Тбилиси в Москву и обратно

Компания "Airzena - Georgian Airways" выполнила все рейсы Тбилиси - Москва - Тбилиси, разрешенные авиадепартаментом Минтранса России.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 января из Тбилиси в Москву из тбилисского международного аэропорта в 12.30 отправился первый самолет.

Сегодня около 15:00 мск из Москвы в Тбилиси вылетел лайнер грузинской авиакомпании - это был последний запланированный на январь чартерный рейс. Всего было разрешено сделать три прямых полета - 8, 9 и 10 января, сообщает телеканал "Мир".

Самолет, выполнявший первый чартерный рейс Тбилиси-Москва после открытия авиасообщения между Грузией и РФ, был загружен только наполовину, сообщил представитель компании "Airzena - Georgian Airways" Гела Гвенцадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что оба чартерных рейса из Тбилиси в Санкт-Петербург были отменены из-за отсутствия спроса.

Как сообщили в кассе московского представительства грузинской авиакомпании "Airzena - Georgian Airways", билет на прямой рейс до грузинской столицы стоил около 9 тысяч рублей в эконом-классе.

Что же касается стоимости транзитного перелета до Тбилиси, то самый дешевый - с пересадкой в Ереване - обойдется в 8 с небольшим тысяч рублей. Порядка 9 тыс. стоит и перелет с пересадкой в Минске или Киеве. "Транзитное ожидание по этим направлениям составляет не более одного-полутора часов",- сказали в справочной московского авиаузла агентству ИТАР-ТАСС.

По словам представителей компании "Airzena - Georgian Airways", они ждут ответа от Минтранса России о выполнении чартерных рейсов 16, 20 и 24 января. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета директоров компании Тамаз Гаиашвили, планируется провести переговоры о возобновлении регулярных рейсов.

Возобновление прямого воздушного сообщения между двумя странами, хоть и на три дня, положительно восприняли рядовые граждане Грузии, особенно те, кто по тем или иным причинам часто ездит в Россию и вынужден ехать туда через третью страну.
 
Члены семьи грузинского врача Ирины Ушкаловой проживают в двух странах – Грузии и России, семья встречается раз в год на территории РФ.

«Разумеется, хотелось бы, чтобы прямое авиасообщение было восстановлено. Поездки через третью страну стоят дороже, очень утомляют и занимают лишнее время. В прошлом году я летела в Москву через Ереван, этот рейс значительно облегчил поездку, так как в Ереванском аэропорту пересадка занимает не так много времени, в отличие от Киевского и Минского аэропортов, где надо часами сидеть в ожидании своего рейса», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Ушкалова.

Разрешение на осуществление прямых рейсов 8-10 января в Россию компания Airzena - Georgian Airways получила из России 31 декабря 2009 года, однако в первые дни нового года в грузинских СМИ появилась информация, что лишь министерства транспорта и иностранных дел России выдали Georgian Airways разрешение на осуществление полетов, тогда как непосредственно авиадепартамент России воздержался от выдачи разрешения.


Полный текст

Комментарии