янв. 27 2010, 14:41

В Риге националисты собрали 2000 подписей против переименования улицы Дудаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Латвии активисты двух националистических организаций заявили, что они стремятся нейтрализовать попытки "прорусских" сил переименовать улицу в Риге, названную в честь президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева, поддержавшего независимость стран Балтии.

Как ранее сообщил мэр латвийской столицы Нил Ушаков, улицу имени Джохара Дудаева в Риге переименуют в течение 2010 года. По его мнению, название должно быть "нейтральным".

Активисты "Гражданского союза" и партии "Все для Латвии" 10 ноября 2009 года начали сбор подписей против инициативы по переименованию улицы Дудаева, сообщает "Газета.Ru". На данный момент им удалось собрать около 2000 подписей.

Активисты обещают организовать акции протеста в том случае, если парламентарии проигнорируют их инициативу.

"Мы считаем, что смена названия улицы в угоду промосковским идеологам станет символическим отступлением от идеалов независимости Латвии, что может побудить противников независимости на новые, уже более опасные шаги", - цитирует совместное заявление двух партий агентство LETA.

Напомним, что в 2009 году Русская община Латвии (РОЛ) совместно с несколькими общественными организациями собрала и передала в Рижскую думу более 2 тыс. подписей за переименование улицы Дудаева.

По мнению же мэра Риги, когда называли улицу забыли проконсультироваться с жителями города. "Это было сделано без каких-либо консультаций с жителями города. Это было политическое решение - ошибочное на мой взгляд", - сказал Ушаков.


Полный текст

Комментарии