янв. 29 2010, 21:40

Нестеренко: Россия готова обсуждать возобновление авиасообщения с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия готова к обсуждению вопроса о возобновлении авиасообщения с Грузией после урегулирования ряда технических моментов, заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Напомним, что 20 января пресс-служба сообщила Минтранса, что новых прямых чартерных рейсов из Грузии в Россию до переговоров авиавластей двух стран по этой проблеме не будет.

"С нашей стороны нет принципиальных препятствий для возобновления регулярного воздушного сообщения. Разумеется, это предполагает предварительное согласование между авиационными властями России и Грузии по ряду технических аспектов, в частности, расписанию полетов авиакомпаний", - сказал Нестеренко.

По его словам, необходимо также определиться с порядком погашения имеющихся задолженностей грузинских перевозчиков за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве, передает агентство "Новости-Грузия". "Если грузинская сторона проявит заинтересованность, мы были бы готовы провести соответствующие переговоры", - добавил Нестеренко.

Дипломат напомнил, что недавно российская сторона удовлетворила просьбу грузинской авиакомпании о выполнении в новогодний и рождественский сезон семи чартерных рейсов между Россией и Грузией. "При этом мы исходили из гуманитарной значимости этого вопроса, который затрагивает интересы немалого числа граждан двух стран, в том числе связанных семейными узами", - цитирует слова Нестеренко "Интерфакс".

С отсутствием авиасообщения между странами в Грузии связывают немногочисленность россиян на известных грузинских зимних курортах Бакуриани и Гудаури в настоящее время, пишет "Время новостей". "Во всем Бакуриани отдыхает всего несколько семей из России. Зато много гостей из Азербайджана и Украины. Дело не в ценах, проживание в двухместном номере в сутки обходится в 100 долл. Таков, наверное, политический расклад, что россияне особенно не рискуют", - приводит издание слова владелицы местной частной гостиницы Лики.

Отметим, что Россия готова установить авиасообщение с Абхазией. В пакете соглашений, которые готовятся к подписанию в ходе возможного визита президента Абхазии Сергея Багапша в Москву, есть документ о воздушном сообщении между Россией и Абхазией. Как сообщил журналистам в Сухуме чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев, подписанием этого соглашения будет создана юридическая база для возобновления работы Сухумского аэропорта, и, соответственно, могут начаться полеты.

Что касается авиасообщения РФ с Грузией, то, как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2009 года стало известно, что "Airzena - Georgian Airways" обратилась к российским авиационным властям за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва на новогодние праздники - с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года.

23 декабря в Грузии началась продажа билетов на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва. Первый рейс был назначен на 26 декабря в 12.20 (11.20 мск). Однако 25 декабря продажа билетов была прекращена, а рейсы на 26 и 27 декабря аннулированы.

28 декабря "Airzena - Georgian Airways" сообщила, что не успевает организовать до Нового года чартерные полеты в Москву, на которые она получила разрешение от Минтранса РФ. МИД России в связи с этим обвинил Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси. В Тбилиси, однако, назвали эти обвинения безосновательными.


Полный текст

Комментарии