11:00 / 12.02.2010В Сухуме пройдет церемония вступления в должность президента Абхазии Сергея Багапша

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для участия в церемонии инаугурации вновь избранного президента Абхазии Сергея Багапша в республику прибыли многочисленные гости. Первым в аэропорту Сухума приземлился самолет из Москвы, на борту которого была представительная делегация, возглавляемая председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым. По прибытии в Сухум Миронов вместе с Сергеем Багапшем возложили венки к Мемориалу Славы.

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева Миронов представляет Россию на церемонии инаугурации. В составе возглавляемой Мироновым делегации законодатели обеих палат, представители других ветвей власти.

На встрече с Мироновым в Администрации президента Сергей Багапш назвал признания независимости Абхазии главным событием, произошедшим за пять лет.

Это первый визит Сергея Миронова в Абхазию, и, по мнению Багапша, он является "историческим фактом".

В свою очередь, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ отметил, что находится в "столице независимого свободного государства - Абхазии" по поручению главы российского государства Дмитрия Медведева.

Он выразил согласие с Багапшем в том, что решение о признании независимости Абхазии в обеих палатах Совета Федерации было единодушным. "Это было единое желание многонационального российского народа - поддержать две новые независимые страны - Абхазию и Южную Осетию", - сказал Миронов.

Сегодняшний день он назвал "знаменательным". "Абхазский народ оказал Вам доверие, поскольку видит в Вас национального лидера, под руководством которого пришла долгожданная независимость на эту землю", - сказал Миронов.

Он сообщил, что на официальной церемонии инаугурации вновь избранного президента Абхазии зачитает приветственный адрес президента России Дмитрия Медведева и выступит с короткой речью.

Отметим, что для участия в церемонии инаугурации в абхазскую столицу прибыли главы 14 субъектов Российской Федерации, президенты Приднестровья Игорь Смирнов, Южной Осетии - Эдуард Кокойты, мэр Москвы Юрий Лужков.

Также в инаугурации президента Абхазии принимают участие послы Венесуэлы в России и Республике Беларусь, посол Никарагуа в России, представители зарубежной абхазской диаспоры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и установила с ними дипломатические отношения, после чего были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Южной Осетией, РФ и Абхазией. Эти соглашения были восприняты грузинской стороной крайне негативно, и Грузия разорвала дипотношения с РФ, законодательно определив статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

В настоящее время дипотношения с Абхазией и ЮО имеют четыре страны. 16 декабря 2009 года Республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Южной Осетии и установила с ней дипотношения. Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру было подписано 15 декабря. До этого, после РФ, это сделали Никарагуа и Венесуэла.

12 декабря 2009 года состоялись выборы президента Абхазии. Президентом Республики Абхазия на второй срок избран 60-летний Сергей Багапш. Он, по данным ЦИК, набрал 59,37% голосов и намного опередил своих соперников. Рауль Хаджимба набрал 15,4%, Заур Ардзинба 10,6%, Беслан Бутба - 7,9%, Виталий Бганба - 1,5%. Явка на выборах составила 73,4%.

Отметим, что штаб оппозиционного кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы заявлял о нарушениях на президентских выборах в республике. В заявлении, распространенном штабом, отмечались, в частности, «активное использование властью административного ресурса», «массовые нарушения законодательства», «антиагитация против оппозиционных кандидатов» и другие нарушения.

Напомним также, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с президентскими выборами в Абхазии и расценил действия руководства этой республики по организации и проведению выборов президента как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" Грузии.

Автор:Анжела Кучуберия