февр. 25 2010, 14:00

Лавров: Россия не будет иметь дел с Саакашвили, но готова открыть регулярное авиасообщение с Грузией

Россия готова открыть регулярное авиационное сообщение с Грузией, а с первого марта может заработать и пункт пропуска "Верхний Ларс - Казбеги" на российско-грузинской границе, закрытый в июле 2006 года. Об этом заявил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с журналистами ряда российских СМИ.

Напомним, прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе.

"Вы знаете, что в период православного Рождества состоялись чартерные рейсы. Это была просьба грузинской стороны, и мы сочли, что это будет правильно. Кроме того, мы готовы открыть и регулярное авиационное сообщение, и соответствующие службы двух стран вполне могли это обсудить", - цитирует слова Лаврова агентство "Новости-Грузия".

Лавров также выразил надежду, что с 1 марта заработает наземный погранпереход, который сейчас, по словам министра, с обеих сторон приведен в должное состояние. По его словам, Россия готова выполнять имеющиеся на сей счет договоренности соответствующих ведомств, передает агентство "Грузия сегодня". 

Ранее Лавров уже заявлял, что именно Россия предложила открыть КПП "Верхний Ларс - Казбеги", который был закрыт на ремонт, и в мае прошлого года этот ремонт со стороны России завершился. А официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил надежду, что скорое возобновление функционирования КПП станет еще одним шагом в восстановлении связей между народами РФ и Грузии.

Говоря о российско-грузинских отношениях, Лавров отметил, что их разрывала не Москва, а нынешний режим в Тбилиси. "Саакашвили делал сознательно работу, которая выгодна тем, кто хочет окончательно разорвать связи между нашими народами", - заявил он.

Министр добавил, что Россия не будет иметь никаких дел лично с президентом Михаилом Саакашвили, но от контактов с грузинской стороной страна не уходит. "У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом, интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинский народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края", - цитирует слова Лаврова "Голос России".

Что касается авиасообщения между странами, то, как уже сообщал "Кавказский узел", российская и грузинская стороны ждут друг от друга первых шагов по возобновлению авиасообщения. Так, в Минтрансе России считают, что, если Грузия хочет возобновить воздушное сообщение с Россией, она должна инициировать переговоры на уровне администраций двух стран. В свою очередь, в единой транспортной организации Грузии уверены, что инициатором переговоров должна стать именно Россия, так как она закрыла воздушный коридор в августе 2008 года.

Напомним, что после Нового года авиакомпания "Airzena - Georgian Airways" вновь обратились в российское транспортное министерство с просьбой о разрешении на новые чартерные рейсы, но получила отказ. "Нам сказали, что будут говорить только с представителями грузинских властей. Прекращение авиасообщения между нашими странами - это политика. Но страдают от нее обычные граждане", - считают в авиакомпании.

29 января официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия готова к обсуждению вопроса о возобновлении авиасообщения с Грузией после урегулирования ряда технических моментов, среди которых он назвал согласование расписания полетов авиакомпаний, а также порядок погашения имеющихся задолженностей грузинских перевозчиков за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве.

 


Полный текст

Комментарии