март 09 2010, 01:00

В Кабардино-Балкарии обнаружено взрывное устройство

В Кабардино-Балкарии на окраине селения Нартан Чегемского района сотрудники милиции и УФСБ обнаружили самодельное взрывное устройство, противотанковую гранату и 64 патрона калибра 5,45 мм. Об этом сообщили 8 марта в пресс-службе МВД по КБР.

"Под оградой частного домовладения найдено СВУ, состоящее из трех выстрелов к подствольному гранатомета ВОГ-25 и 100-граммовой тротиловой шашки, обмотанных шнуром с детонатором", - сообщили в пресс-службе.

"СВУ было подорвано на месте из-за опасности транспортировки", - уточнил представитель пресс-службы. Найденные там же противотанковая граната и 64 патрона калибра 5,45 мм направлены на экспертизу. "Проводятся мероприятия с целью установления владельца тайника", - сказал представитель МВД.

По словам источника, у 47-летнего жителя этого же села обнаружен карабин Мосина 1944 года выпуска со сбитыми номерами, газовый револьвер калибра 6 мм итальянского производства, 9-мм патрон к пистолету ПМ и две переносные радиостанции. "Хозяин домовладения не предъявил разрешение на оружие и боеприпасы. Все изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД", - цитирует сотрудника пресс-службы интернет-издание "Северный Кавказ".

В ходе аналогичного подворного обхода в селе Красноармейское Терского района КБР обнаружены две гранаты УЗРГМ и два запала к ним. "Боеприпасы находились в огороде под перевернутой бочкой, они отправлены на экспертизу", - передает слова представителя пресс-службы МВД по КБР "Кавказский интернет-портал".

Напомним, что 4 марта сотрудники уголовного розыска в районном центре Баксан Кабардино-Балкарии обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство, заложенное в здание мечети. Самодельная бомба содержала взрывчатку и три выстрела к гранатомету ВОГ-17.

В тот же день взрывчатка была обнаружена и в одном из домов Нальчика. Сотрудники милиции изъяли 800 граммов тротила и 4 детонатора.

Отметим, с начала года в Кабардино-Балкарии были найдены несколько схронов с взрывчаткой. Один из них сотрудники МВД обнаружили 30 января в районе автодороги Псыгансу-Зарагиж. Там были средняя прилипающая мина, взрыватель ВЗД-1М, радиостанция "Кенвуд", несколько камуфлированных разгрузок, 1,5 кг порошка серебристого цвета, а также фляжка, выключатели, детали электронных приборов.

5 января милиционеры обнаружили на обочине дороги сорокалитровую бочку с взрывчаткой. Это произошло в Баксанском районе республики на федеральной дороге Баксан-Азау в двух метрах от проезжей части.


Полный текст

Комментарии