март 29 2010, 17:45

Ризван Курбанов обещает помощь "Матерям Дагестана" в поиске пропавших в республике людей

Первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов на встрече с представителями общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" пообещал помощь активистам в их деятельности по поиску пропавших в республике молодых людей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Встреча с первым вице-премьером Дагестана

Курбанов пригласил Светлану Исаеву и другую активистку организации  Гюльнару Рустамову - к себе на беседу. "На встрече речь шла о судьбе пропавших молодых ребят, о том, как вернуть боевиков к мирной жизни. Курбанов обещал помощь в разрешении этих проблем", - рассказала Исаева. 

Она отметила, что был поднят вопрос и о дальнейшей судьбе махачкалинца Багатар-Магомеда Гитинавасова. "Он студент двух вузов – политехнического и педагогического. Учится отлично. В мае 2009 года его объявили в розыск якобы за участие в вооруженном подполье. Гитинавасов сразу пришел в милицию, где ему заявили, что неоднократно возил боевиков с места на место. Был суд, который приговорил задержанного к 3 годам условно. Прокуратура опротестовала вердикт, она требует заключения Гитинавасова под стражу сроком на 6 лет. Состоялся повторный суд, приговор – тот же. И опять прокуратура недовольна наказанием, хотя парень действительно ни в чем не замешан", - отметила Исаева.

Она заявила, что создается впечатление, что нынешние дагестанские власти готовы к взаимополезному сотрудничеству. "При прежнем руководстве подобные встречи исключались. Нас тогда обвиняли в предательстве Дагестана, в шпионаже в пользу западных стран, за деньги которых якобы правозащитники и существовали", - рассказала Исаева.

Встреча "Матерей Дагестана" с Диком Марти чуть было не провалилась

Светлана Исаева отмечает двойственность поведения чиновников. "27 марта в Дагестан прибыл докладчик комиссии по юридическим вопросам и правам человека парламентской ассамблеи Совета Европы, швейцарский сенатор Дик Марти. У нас была договоренность с людьми, которые организовали поездку Марти в Дагестан, что он по приезду в нашем офисе встретится с нами и с пострадавшими от милицейского произвола жителями республики. Наша организация созвонилась с такими людьми, они приехали в Махачкалу из разных районов и городов за свои деньги", - сообщила Исаева.

Она рассказала, что ей к обеду позвонили из аппарата уполномоченного по правам человека Дагестана и сказали, что по соображениям безопасности встреча может состояться только в отеле "Президент-комплексе". "Меня также известили, что Марти может встретиться лишь со мной и Рустамовой. Я – в шоке, не знаю, что делать. Думаю, поеду на встречу, там что-нибудь придумаю", - сообщила Исаева.

Когда Исаева вместе с Рустамовой доехала до отеля, ее спутнице из того же аппарата уполномоченного по правам человека по телефону сообщили, что Марти находится в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, где устаивает пресс-конференцию, а также встречается с приглашенными лицами.

"Разворачиваемся, едем обратно, а в городе – огромные пробки, доехали до библиотеки, а там уже никого нет. Сказали, что Марти вместе с чиновниками снова уехали в отель. Опять поехали туда, к нам в машину подсели и отдельные дагестанцы, которых мы пригласили на встречу", - рассказала Исаева.

Она заявила, что прождала в холле отеля до вечера. "Нас долго не допускали к Марти, мол, он устал, но встреча все-таки состоялась", - сообщила Исаева.

Один из ее попутчиков, житель Махачкалы Омар Магомаев заявил, что рассказал Марти о том, какими незаконными методами действуют местные милиционеры. "Мой сын Гебек учился в Москве. После окончания вуза остался там же работать. Приехал в гости на несколько дней, а его вместе с другом расстреляли вооруженные люди в масках 11 января 2010 года, когда он выходил из кафе и садился в машину друга", - сообщил собеседник.

Он также заявил, что надеется, что европейские структуры окажут влияние на местных сотрудников правоохранительных органов. "Ежегодно в Дагестане без суда и следствия убивают десятки молодых людей. Жалуемся на произвол и в Москву, и в Махачкалу, но на наше горе мало кто обращает внимание. Пора прекратить этот произвол. Если дома нам не хотят помочь, придется обратиться в Европу", - заявил Магомаев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в этом году ситуация в республике остается одной из самых горячих на Северном Кавказе. Здесь продолжаются боестолкновения правоохранителей с представителями вооруженного подполья, задержания и убийства подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, продолжают гибнуть милиционеры и военные, случаются покушения на представителей духовенства.

В прошлом году из открытых источников стало известно о 22 случаях похищения людей в Дагестане. 17 из них подтвердили правозащитники ПЦ "Мемориал", еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. 10 человек из этого числа были убиты, четверо освобождены, судьба еще пятерых до сих пор не известна.

Кроме того, как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикации уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.


Полный текст

Комментарии (4)