17:00 / 15.05.2010В Тбилиси полиция не позволила адвокатам разбить палатку перед парламентом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси митингующим адвокатам полиция не позволила разбить палатку перед зданием парламента. Действия адвокатов пресекли сотрудники полиции, подъехавшие через пару минут после начала ее установления. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Несмотря на то, что мы ознакомили сотрудников полиции с полученным нами разрешением мэрии об установлении палатки на расстоянии 20 метров от здания парламента, нам все равно не разрешили ее установить. При этом сотрудники полиции не объяснили причины запрета. В понедельник, 17 мая, мы обратимся в главную прокуратуру министерства юстиции Грузии с требованием о возбуждении уголовного дела по факту разгона митинга», - заявил организатор акции протеста адвокат Шалва Хачапуридзе.

По его словам, также с 16 мая адвокаты к уже выдвинутым требованиям о внесении изменений в Избирательный кодекс, добавят и политические, среди которых проведение внеочередных выборов парламента Грузии.

«То, что нам не дали разбить палатку, говорит только об одном – в Грузии не существует никаких гражданских и избирательных прав, тут вообще не действует Конституция. В стране существует только один закон – закон президента Грузии Михаила Саакашвили», - сказал Хачапуридзе.

Грузинские адвокаты митингуют в Тбилиси четвертый день. В акции принимает участие до десяти человек, они собираются утром перед зданием высшего законодательного органа страны и расходятся по домам поздно вечером. Адвокаты вышли на центральный проспект столицы Грузии – Руставели - с требованием внести изменения в избирательное законодательство, при которых, на их взгляд, станет возможным справедливое проведение выборов.

«Действующий Избирательный кодекс служит для победы на всех выборах одной партии - правящей партии «Единое национальное движение». Мы – адвокаты - изучили этот кодекс и разработали свой вариант изменений в него, состоящий из десяти предложений, под которым подписалось 500 специалистов. Этот вариант поправок в Избирательный кодекс был представлен парламенту», - рассказал Хачапуридзе.

По его словам, в числе прочего адвокаты предлагают, чтобы Центральная избирательная комиссия принимала решения 2/3 голосами, также они считают необходимым изменить принцип обжалования всех избирательных процессов. «Эти изменения никому не позволят сфальсифицировать выборы», - считают адвокаты.

В настоящее время адвокаты намерены добиваться своих требований только путем проведения уличной акции и сетуют, что депутаты не проявляют внимания к протесту. Свою акцию адвокаты намерены проводить вплоть до 30 мая - дня, когда в стране пройдут выборы в органы местного самоуправления.

По мнению секретаря Центральной избирательной комиссии Грузии Георгия Мчедлидзе, действующее избирательное законодательство «гораздо лучше предыдущего». «Я не считаю, что критика адвокатов избирательного законодательства обоснована. Я не первый год работаю на выборах и могу сказать, что действующий Избирательный кодекс гораздо лучше предыдущего. Мне сложно комментировать критику адвокатов, поскольку они не указывают, к каким именно статьям кодекса у них есть претензии», - сказал Мчедлидзе корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, что грузинская оппозиция неоднократно выступала против реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили и одобрено 4 декабря 2009 года парламентом Грузии. Согласно поправкам в Избирательный кодекс, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного Сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут 30 мая в 73 избирательных округах Грузии. В них принимают участие 14 партий и три избирательных блока. По данным ЦИК Грузии, за выборами в органы местного самоуправления в Грузии 30 мая будут наблюдать 18 местных и четыре международные организации. В их числе - Европейский центр по вопросам меньшинств, Наблюдательная миссия ОБСЕ и посольство Великобритании в Грузии. ЕС также направит на выборы в Грузию 90 своих долгосрочных наблюдателей. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов.

Автор:Инна Кукуджанова