18:36 / 28.05.2010Балавадзе: партии, отказавшиеся от участия в выборах в Грузии, неконкурентоспособны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В оппозиции, как и в правящей партии "Единое национальное движение", уверены в том, что причина отказа "Картули даси" и "Движения за единую Грузию" от участия в выборах в сакребуло (орган местного самоуправления) заключается в их неконкурентоспособности.

Напомним, примерно за три недели до выборов две партии, которые прошли регистрацию в Центральной избирательной комиссии Грузии, - "Картули даси" и "Движение за единую Грузию" - отказались от участия в выборах.

Лидер "Картули даси" Джонди Багатурия указывает, что основным мотивом для принятого решения стало то, что партия отказалась от идеи выдвижения своего кандидата в мэры Тбилиси.

"Партия отказалась от идеи выдвижения своего кандидата, чтобы поддержать своих коллег и не мешать тому кандидату, у которого есть больше шансов собрать больше голосов избирателей. Несмотря на это, мы открыто не поддержим ни одного кандидата", - сказал Джонди Багатурия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, оппозиция допустила серьезную ошибку, не объединив свои силы перед выборами. "Мы считаем, что было необходимо достичь объединения своих сил, координировать свои действия и совместно выдвинуть своего кандидата. Мы не смогли убедить своих коллег, что объединение - это значительный формат, поэтому мы не мешаем нашим коллегам убедиться в том, что они ошибаются", - сказал оппозиционер.

При этом лидер партии, представленной в парламенте, считает, что "Картули даси" могла бы на этих выборах составить реальную конкуренцию остальным оппозиционным партиям. "На этих выборах мы бы смогли победить оппозиционные партии, но не правящую - "Единое национальное движение", - отметил Багатурия.

По его словам, у партии также был и козырь - кандидат в мэры. Личность своего кандидата в мэры "Картули даси" не разглашает, указывая лишь на то, что он - "сильнейший среди оппозиционных кандидатов, и он был бы на первом месте среди оппозиции".

"Он очень известен, но сейчас не имеет смысла называть его, поскольку мы не смогли договориться о выдвижении единого кандидата. Мы специально отказались от участия в выборах, чтобы не соперничать с нашими коллегами и не стараться их победить", - сказал Багатурия.

Однако в оппозиции его слова ставят под сомнение, в частности, генеральный секретарь Консервативной партии Каха Кукава, который входит в избирательный блок "Национальный совет", считает "Картули даси" неконкурентоспособной. Совершенно противоположного мнения он о "Движении за единую Грузию". "Если бы "Движение за единую Грузию" приняло бы участие в выборах, то оно бы способствовало оппозиции в создании широкого спектра силы", - уверен Кукава.

При этом политик признался, что не понимает причин отказа обеих партий от участия в выборах после прохождения официальной процедуры регистрации в Центризбиркоме.

"Я этого не понимаю. Можно было бы предположить, что они зарегистрировались, чтобы воспользоваться бесплатным эфирным временем, но они этого не сделали… Я склоняюсь к тому, что у них просто не было реального интереса к участию в выборах", - сказал Кукава корреспонденту "Кавказского узла".

В отличие от него в правящей партии "Единое национальное движение" выразили твердую уверенность в том, что обе партии отказались от участия в выборах, поскольку неконкурентоспособны в оппозиции.

"Мое личное мнение - главное выражение любой партии, желающей быть в активной политике, - участие в выборах. И это касается всех партий, а не только этих двух. Если бы у "Картули даси" и "Движения за единую Грузию" была бы конкурентоспособность, то они бы приняли участие в выборах", - сказал один из лидеров партии, депутат парламента Вахтанг Балавадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 30 мая в 73 избирательных округах на 3 тыс. 624 участках. В них принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами сакребуло из числа своих коллег.

В Тбилиси уже начал функционировать медиацентр мониторинга за выборами в сакребуло (орган местного самоуправления) и мэра Тбилиси, организованный тремя неправительственными организациями, регулярно проводящими мониторинг выборов – «Ассоциацией молодых юристов», «Международным обществом демократии и справедливых выборов» и «Международной прозрачностью - Грузия».

Наблюдатели в Грузии, говоря о вялом агитационном процессе, приходят к выводу, что главным нарушением законодательства во время избирательной кампании по выборам в местные органы власти за последнее время стало использование административного ресурса. Наряду с этим, по сравнению с прошлыми выборами, интенсивное вмешательство правоохранительных органов и спецслужб в ход агитационной кампании не отмечено. Однако политики и эксперты не исключают радикальных изменений ситуации в Грузии после выборов.

Партия "Картули даси", парламентская оппозиция, была создана в 2007 году. Партия выступает против "безответственных действий правительства, в результате которых в Грузии сложилась наитяжелейшее политическое и социально-экономическое положение", а также социальная несправедливость. Кроме того, "Картули даси" выступает за территориальную целостность страны.

Партия "Движение за единую Грузию", непарламентская оппозиция, создана в 2007 году. Она выступает за интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры и за территориальную целостность страны.

Автор:Инна Кукуджанова