16:28 / 31.05.2010Леван Гачечиладзе: внутри оппозиции Грузии глубокий кризис

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ситуация в самой оппозиции привела к тому, что режим президента Грузии Михаила Саакашвили до сих пор существует, считает экс-кандидат в президенты Грузии от оппозиции на выборах 2008 года Леван Гачечиладзе.

Напомним, в выборах органов местного самоуправления 30 мая в Грузии участвовали 3 избирательных блока и 14 политических партий. На настоящий момент лидирует правящая партия "Единое национальное движение" с 61,07% голосов избирателей. В Тбилиси, где проходили выборы мэра, обработаны бюллетени с 671 из 774 участков. Там список претендентов возглавляет действующий мэр Гиги Угулава - у него 54,84%.

"Было неверно, что оппозиция, которая хочет завершить режим президента Михаила Саакашвили, пошла на эти выборы разрозненно", - сказал политик в интервью газете "Резонанси".

"Внутри оппозиции глубокий кризис, недоверие, амбициозность", - отметил он, подчеркнув: эта ситуация и привела к тому, "что режим Саакашвили до сих пор существует".

Однако, сообщил Гачечиладзе, оппозиция на этом не остановится: на днях она объявит о дальнейших планах, при этом к их реализации будут привлечены и авторитетные силы, бойкотировавшие местные выборы.

"Завершить режим Саакашвили - наш долг", - заявил Леван Гачечиладзе.

При этом он уверен в том, что успех правящего "Единого национального движения" на местных выборах 30 мая не вернет благорасположения мирового сообщества к Михаилу Саакашвили.

"Нормальный человек не доверит Саакашвили в любой точке Земли управление страной, так как от него могут получить мировую войну", - сказал он, отметив, что Саакашвили - "политик войны, он делает неадекватные шаги".

"Решения Саакашвили, и это понимают и в Европе, и в США, могут привести к региональному кризису", - цитирует слова Гачечиладзе "Грузия сегодня".

В том, что причиной поражения оппозиции на выборах в органы местного самоуправления в Грузии стала ее разрозненность, уверен и президент Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

"Оппозиционеры набили оскомину, приелись людям. На них смотрят, как на неудачников. Они не смогли объединиться, предложить что-то конструктивное. А Угулава - деятельный человек, ему многое удалось осуществить", - заявил он в эфире радио "Эхо Кавказа".

Ранее Джонди Багатурия, лидер отказавшейся от участия в выборах партии "Картули даси", также говорил о том, что оппозиция допустила серьезную ошибку, не объединив свои силы перед выборами.

"Мы считаем, что было необходимо достичь объединения своих сил, координировать свои действия и совместно выдвинуть своего кандидата. Мы не смогли убедить своих коллег, что объединение - это значительный формат, поэтому мы не мешаем нашим коллегам убедиться в том, что они ошибаются", - сказал он.

Оппозиция между тем уже успела обвинить президента страны Михаила Саакашвили в нарушении избирательного кодекса и фальсификации, а в ЦИК продолжают поступать заявления о различных нарушениях. Так представители ряда неправительственных организаций заявили, что обнаружили незапечатанные пакеты с бюллетенями и видеокамеры, размещенные рядом с кабинами для голосования.

Однако, как сообщила первый замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в МИД Грузии пока не поступило критических замечаний по выборам со стороны международных наблюдателей.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее международные наблюдатели от Евросоюза отметили прогресс в проведении выборов в Грузии. В то же время три НПО - "Международное общество справедливых выборов демократии", "Ассоциация молодых юристов Грузии" и движение "Многонациональная Грузия", наблюдавшие за ходом выборов в местные органы власти Грузии, к моменту окончания голосования внесли в избирательные комиссии участков и округов 102 иска по фактам нарушений Избирательного кодекса.

Автор:Кавказский Узел