16:43 / 14.06.2010Мубариз Ахмедоглу: конференция Социнтерна в Ереване не дала ожидаемого результата в решении карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Успешному решению нагорно-карабахского конфликта мешает участие посредников, считает участник конференции Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств черноморского бассейна, заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана, правозащитник Салахаддин Аллахвердиев.

Напомним, 13 июня в столице Армении завершила свою работу конференция Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств черноморского бассейна, в которой приняли участие партии 13 стран СНГ и Европы. Участие представителя Азербайджана было рассмотрено как открытие новых возможностей армяно-азербайджанского диалога.

По мнению Аллахвердиева, успеха в решении карабахского конфликта можно будет легче достичь, если его сторонам никто не будет мешать, передает Panarmenian.

"Нам мешают третьи стороны, которые всем известны. Это те государства, которые имеют свои экономические и политические интересы в регионе", - заметил Аллахвердиев.

Однако к их числу политик не относит Турцию, считая ее одним из немногих государств, не мешающих разрешению нагорно-карабахского конфликта.

"Турция не стоит ни на чьей стороне, она только говорит, что после решения проблемы Карабаха, армянская сторона может решать с ней свои проблемы", - подчеркивает Аллахвердиев.

На конференции Социнтерна в Ереване он также прокомментировал последнюю поправку в военной доктрине Азербайджана, заявив, что, внеся подобное изменение в Конституцию, Азербайджан в первую очередь ссылается на международные нормы.

"В данном случае на Устав ООН, где четко написано, что государство, территория которого оккупирована другим государством, первое имеет право, не нарушая международные нормы ведения войны, силой освободить свою территорию. Если есть проблемы во внутригосударственном законодательстве, то нужно ссылаться на международные нормы", - отметил Аллахвердиев.

"Когда МГ ОБСЕ, которая занимается решением нагорно-карабахской проблемы, почти 20 лет не может решать ни одного вопроса, то естественно, азербайджанская сторона будет делать заявления о том, что путь решения - война. Войны не желает ни наше правительство, ни ваше, так как в случае войны будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и другие государства, и никому неизвестно, каким будет результат", - заявил он.

Иного мнения об участии МГ ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта придерживается директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, если Минская группа ОБСЕ не позволит больше Еревану затягивать время, это станет самым большим вкладом в урегулирование нагорно-карабахского конфликта на данном этапе.

"Совбез ООН обладает большими возможностями влияния. Либо по собственной инициативе, либо по инициативе Минской группы ОБСЕ, ООН может принять резолюцию, придающую правовой смысл обновленным Мадридским принципам. Европарламент и Еврокомиссия продемонстрировали позицию, опирающуюся на нормы международного права и принципы справедливости в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедоглу в интервью Bakililar.AZ.

Что касается участия России в разрешении карабахского конфликта, то она, по его мнению, "создала себе монопольное положение в переговорном процессе по мирному урегулированию". "Даже США и Францию, входящих наряду с Россией в Минскую группу ОБСЕ, РФ изолировала от посредничества. Активность Турции и Ирана в нагорно-карабахском урегулировании раздражает Россию. Россия не позволит двум этим странам участвовать в нагорно-карабахском урегулировании", - считает Ахмедоглу.

Европарламент и Еврокомиссия продемонстрировали позицию, опирающуюся на нормы международного права и принципы справедливости в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Вместе с тем, по его словам, "в позиции России по нагорно-карабахскому урегулированию есть подвижки". "Сейчас позиция Россия не такая проармянская, даже в некотором смысле антиармянская. Однако эту позицию России нельзя назвать проазербайджской. Россия не может предложить приемлемые условия никому, в том числе Азербайджану. Несмотря на то, что Россия является большим государством, она не может создать потенциал доверия, и сама никому не доверяет. Даже незначительные перемены влияют на позицию РФ", - заявляет Ахмедоглу.

Говоря о позиции армянского общества по поводу Нагорного Карабаха, он отмечает, что она постепенно ослабевает, и связывает это с демографическими проблемами в Армении, внешним долгом страны, утратой силы армянской диаспорой.

"Положение армянского общества и народа очень тяжелое и чем дальше, тем больше усугубляется. Будет лучше, если руководство Армении осознает это. Сегодня у армянской нации нет лидера, Серж Саркисян не является лидером не только всемирного армянства, но и армян в самой Армении. Он ведет себя как лидер партии войны", - считает Ахмедоглу.

Оценивая результаты конференции, эксперт отметил, что мероприятие, проведенное Социнтерном в Ереване, не дало Армении ожидаемого в отношении нагорно-карабахского конфликта.

По мнению официального Баку, Армения должна принять концептуальное решение по карабахскому урегулированию. Как заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, "если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места". "Если же будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности", - цитирует Мамедъярова "Интерфакс".

Если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места.

Отметим, ранее Салахаддин Аллахвердиев высказал мнение, что Социнтерн может быть посредником в урегулировании карабахской проблемы. По его словам, азербайджанская сторона предложила сделать Социнтерн посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта вместо Минской группы ОБСЕ.

Организаторы же конференции рассмотрели участие в ней представителя Азербайджана как открытие новых возможностей армяно-азербайджанского диалога.

Подводя итоги конференции 12 июня, генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала заметил, что им удалось осуществить все, что было запланировано в течение этих двух дней. "Наша основная цель - распространение демократии во всех тех странах, где мы представлены. И в некоторых государствах, как например Армении, нам удалось сформировать открытое общество, а в некоторых этот процесс еще длится очень долго", - заметил он.

В настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Справка: Социнтерн — старейшая международная политическая организация, объединяющая более чем 150 социал-демократических, социалистических и рабочих партий из разных стран мира. Создана в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы.

Автор:Кавказский Узел