июнь 25 2010, 18:50

В Ставропольском крае власти подсчитывают ущерб от наводнения

Власти Ставропольского края считают собственной заслугой, что наводнение, которое было в регионе 22-23 июня, обошлось без жертв. Синоптики не исключают новых паводков.

В ночь с 22 на 23 июня в селах Шведино и Николина Балка Петровского района из-за проливного дождя началось наводнение. По сведениям Ставропольского филиала Северокавказского метеоагентства, в городе Светлограде 22 июня было зафиксировано рекордное выпадение осадков - 85 миллиметров, что соответствует 113 % месячной нормы. А в населенных пунктах Шведино и Николина Балка - около 140 мм.

Это выше, чем абсолютный "дождевой рекорд", который здесь отмечался в 1975 году - 75 мм. Тогда в низине села Шведино уровень воды достигал полутора метров.

"Создалась чрезвычайная ситуация, но благодаря оперативным действиям властных и силовых структур обошлось без жертв", - доложил депутатскому корпусу на заседании краевой думы 24 июня заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по информации Ушакова, в селе Шведино в зону подтопления попали 2500 человек и 80 домовладений, из которых разрушено шесть; повреждены два автомобильных моста; 7,5 км дорожного и асфальтового покрытия. В Николиной балке пострадало 127 домовладений и 2600 человек; повреждено 10 линий электропередач, разрушена защитная дамба. Подсчитывается объём ущерба, нанесенного домовладельцам и хозяйствам района.

"Я сам выезжал на место события вместе с заместителем председателя правительства края Георгием Ефремовым и начальником главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Игорем Одером. В Шведино провели совещание, наметили план действий", - рассказал Ушаков.

По плану эвакуации на базе школ и Домов культуры в пострадавших сёлах были размещены пункты временного пребывания пострадавших, налажено обследование домовладений, шло отслеживание санэпидемиологической обстановки, были приведены в готовность медицинские службы.

Работали 80 человек из соответствующих служб, задействовано 24 единицы техники. Были приняты меры по предотвращению воровства и мародерства.

Благодаря оперативной помощи, по сообщению пресс-службы МЧС края, в самый пик стихии в селе Шведино в 2 часа ночи из подтопленных домов были спасены три женщины и два ребенка. В 3.30 силами пожарного расчета выведены десять женщин и столько же детей. Всего из зоны подтопления эвакуировано 200 человек. О том, насколько опасно разыгралась стихия, свидетельствуют рассказы жителей, оказавшихся в зоне бедствия.

"Вечером слышу какой-то странный шум, словно гравий из машины выгружается. Потом откуда-то из-под пола стала проступать вода. Смотрю, а она фонтаном во все щели бьет, - приводит 24 июня рассказ пенсионерки из Шведино О.Калашниковой "Ставропольская правда".

По словам ныне ставропольчанки, в прошлом жительницы Шведино Веры Писаренко, ей в ночь наводнения позвонили родственники. Сестра пожаловалась, что от ливня в доме рухнул потолок, сверху течёт вода, дети перепуганы. По улице грязный поток воды уносил животных и домашнюю утварь.

Синоптики между тем не исключают, что в восточных и западных районах края пройдут сильные ливни.

Отметим, что в соседнем Краснодарском крае, после ливней, 22 июня, в результате резкого подъема уровня воды в реках в Мостовском районе также оказались подтопленными несколько домов, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В прошлом году, в июне, в Ставропольском крае из-за обильных дождей уровень воды в реках поднялся до опасных отметок, такая же ситуация возникла и за год до этого, когда в городе Невинномысске Ставропольского края, который пострадал от ливня с градом, было подтоплено около сотни домов. А в июне 2002 года в крае произошло крупномасштабное наводнение. Тогда двухметровой волной была смыта станица Барсуковская и погибли 22 ее жителя.


Полный текст

Комментарии