19:00 / 27.05.2010Никола Дакворт: власти Чечни не пускают Amnesty International в республику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уже много лет специалисты Amnesty International не могут попасть в Чечню, чтобы на месте изучить обстановку с правами человека, власти республики под различными предлогами не дают разрешения на въезд. Об этом заявила директор региональной программы по Европе и Средней Азии этой международной правозащитной организации Никола Дакворт на презентации ежегодного доклада международной организации Amnesty International.

"Что касается Северного Кавказа – наша главная проблема туда попасть. Мы уже много лет обращаемся к местным властям на Северном Кавказе за разрешением поехать туда и посмотреть ситуацию на месте. Первое время нам неоднократно отказывали под различными предлогами. Мы понимаем, что там есть районы, куда ездить опасно, но не вся же Чечня один опасный район, есть же места, куда можно было бы поехать. Но нам отказывают в таком разрешении, под тем предлогом, например, что предстоят выборы или еще под каким-нибудь", - сообщила Никола Дакворт корреспонденту "Кавказского узла" в эксклюзивном интервью после окончания московского брифинга-презентации ежегодного доклада Amnesty International.

Дакворт отметила, что недавно был получен ответ от президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором говорится, что в Чечню ездить не нужно, потому что в Чечне с правами человека все в порядке. "Нам, конечно, очень важно услышать от президента Кадырова, что в Чечне все в порядке, но нам хотелось бы посмотреть и самим. Тем более, что у нас есть информация, что на территории Чечни продолжают совершаться очень серьезные нарушения прав человека. Тем не менее доступ на территорию Чечни мы получить не можем", - заявила Никола Дакворт.
 
Напомним, презентация ежегодного доклада Amnesty International состоялась 26 мая в Москве, в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре. Большая часть доклада о России была посвящена ситуации на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с презентации доклада Amnesty International - выступление и интервью Никола Дакворт

По словам Никола Дакворт, доклад Amnesty International за 2009 год охватывает период с января по декабрь 2009 года и содержит информацию по 159 странам. "В этом году в центре нашего внимания достижения правосудия и устранение того, что мы называем "глобальной брешью в системе правосудия" - когда ответственные за нарушение прав человека и за бездействие в ситуации с нарушениями прав человека остаются безнаказанными за свои преступления", - заявила Никола Дакворт в своем выступлении на брифинге-конференции.

"Те, кому отказывают в праве на достойную жизнь, не имеют возможности обратиться куда-то за правосудием. Мы хотим, чтобы никто не стоял выше закона: будь то правительство, вооруженные группы или коммерческие структуры. И чтобы жертвы угнетения и нищеты имели доступ к правосудию", - подчеркнула представитель Amnesty International.

Он отметила, что "глобальная брешь в системе правосудия" продолжает существовать, потому что, несмотря на достигнутый прогресс, слишком многие ответственные за нарушения прав человека остаются безнаказанными за свои преступления, будь это пытки или убийства мирных граждан, отказ предоставить достойное жилище или элементарные услуги здравоохранения.

Брешь в системе правосудия сохраняется и потому, что могущественные государства продолжают ставить себя выше закона

"Эта брешь в системе правосудия сохраняется и потому, что могущественные государства продолжают ставить себя выше закона. Они избегают международного контроля за своими действиями и используют свое могущество, чтобы прикрыть от такого контроля своих союзников. Политические соображения берут верх над уважением к правам", - заявила Никола Дакворт.

По ее словам, одним из критериев приверженности к правосудию на международной арене, является признание юрисдикции международного уголовного суда (МУС). Однако из "Большой двадцатки" государств, которые претендуют на глобальное лидерство, 7 стран еще не признали юрисдикцию МУС – США, Китай и Россия, наряду с Индией, Индонезией, Саудовской Аравией и Турцией.

"В России правовая система страны, по-видимому, не эффективна в деле расследования и выявления виновных в гибели правозащитников, адвокатов, журналистов и активистов. В прошлом году Россия также воспользовалась своим могуществом, чтобы блокировать международный контроль в отделившихся от Грузии регионах Южной Осетии и Абхазии", - отметила Никола Дакворт.

Она также сообщила, что в других странах региона некоторые правительства также не принимают мер, чтобы заполнить эту брешь в системе правосудия. Безнаказанность за пытки и жестокое обращение остаются повсеместным явлением в таких странах, как Молдова и Узбекистан, а ответ государства на расистское насилие остается недостаточным в таких странах, как Украина, считают в Amnesty International.

"Те, кто играет ключевую роль в выявлении таких нарушений, - продолжила Дакворт, - тоже остаются без защиты. Иногда они сами становятся мишенью для нападений. Независимые журналисты подвергаются травле или тюремному заключению в таких странах, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Беларусь продолжает запрещать публичные мероприятия и задерживать мирных демонстрантов".

От лица своей организации Никола Дакворт призвала государства защитить правозащитников, "людей, которые часто находятся на передовом крае борьбы с отсутствием правосудия, которые предают огласке такое отсутствие правосудия, и часто платят за это ужасную цену".

Никола Дакворт также заявила, что Amnesty International хочет, чтобы государства установили надежные механизмы по привлечению к ответу коммерческих структур, которые нарушают права человека.

Никола Дакворт также напомнила, что к концу 2009 года ни Россия, ни Грузия не провели полного расследования нарушений, совершенных в ходе военных событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Сравнивать тенденции в странах мира и в России очень сложно, так как Россия страна не простая

"Правосудие имеет огромное значение, это не какое-то абстрактное понятие или мечта. Правосудие дает тем, кто страдает от нарушения прав человека, возможность добиться правды и получить защиту с возмещением ущерба. Правосудие предотвращает дальнейшие нарушения прав человека. А самое главное – правосудие это ключевой фактор достижения свободы от страха, свободы от нужды и основа построения стабильного, безопасного мира", - отметила представитель Amnesty International.

"Когда мы видим что-то позитивное, как, например, решение Конституционного суда России на продление моратория на исполнение смертной казни, хотя я признаю слова Олега Орлова о внесудебных казнях, мы отмечаем такие вещи. Конечно, сейчас сделаны многие шаги вперед, по сравнению с тем, что существовало 10-15 лет назад. И мы всегда призываем государства делать что-то конкретное позитивное. И когда мы видим что-то позитивное, мы отмечаем это, чтобы побудить государство поступать так и дальше. Но это не значит, что мы хотим сказать, что ситуация в целом улучшилась", - сообщила Никола Дакворт.

По ее словам, сравнивать тенденции в странах мира и в России очень сложно, так как "Россия страна не простая". "С одной стороны, в 2009 году президент Медведев стал говорить с гражданским обществом – это хорошо. Но, с другой стороны, Наталью Эстемирову похитили среди бела дня на улице в Грозном, на глазах у людей, и убили", - говорит Никола Дакворт.

"Самое главное наше послание, с которым мы хотим обратиться к миру - это то, что брешь в системе правосудия, когда нет независимо функционирующей судебной системы, позволяет продолжать совершать преступления. И, даже если не применяется смертная казнь официально, все равно будут продолжаться внесудебные казни. Потому что система не обеспечивает правосудия", - подчеркнула Никола Дакворт.

Она также пояснила, что роль Amnesty International не только в том, чтобы выявлять и предавать гласности нарушения, но и предлагать конструктивные пути решения проблем.

"Если вы посмотрите на наш доклад по странам, где мы детально рассматриваем страны и существующие проблемы, вы увидите серию рекомендаций для государства, для международных структур, для других лиц и организаций, которые могут повлиять на ситуацию. Эти рекомендации основаны на нашем 49-летнем опыте относительно того, что работает и что не работает, а также на опыте других организаций, с которыми мы сотрудничаем. То есть наша роль не только в том, чтобы выявить нарушения и доложить о них, но и предложить решение проблем", - пояснила правозащитница.

Несмотря на международное признание организации (специалисты Amnesty International сейчас даже входят в группу ООН, разрабатывающую международный закон об оружии – прим. корреспондента "Кавказского узла"), тем не менее, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Никола Дакворт отметила высокий уровень бюрократизации при регистрации офиса Amnesty International в Москве.

"У нас в Москве есть офис – наше представительство, как и в других странах. И поскольку это НПО, наш офис должен проходить длительную процедуру регистрации. Мы делаем это, поскольку таковы российские законы. Но такая регистрация требует больших затрат времени и денег, а эти деньги мы могли бы потратить на свою непосредственную деятельность", - заявила Никола Дакворт.

На брифинге-презентации в Москве были озвучены основные выводы о мировых тенденциях в сфере защиты прав человека, а также примеры из реалий Российской Федерации и других стран региона. Ключевые моменты, на которые обращает внимание Amnesty International, - это та глобальная брешь, которая существует в отправлении правосудия, от чего страдают тысячи людей во всём мире. Брифинг проводился Международным Секретариатом Amnesty International одновременно в Лондоне, Москве и Гонконге, а также секциями Amnesty International по всему миру.
 
В московской презентации доклада приняли участие директор региональной программы Amnesty International по Европе и Средней Азии Никола Дакворт, директор представительства Amnesty International в Российской Федерации Сергей Никитин, исследователь Amnesty International по Российской Федерации Фредерике Бер и приглашённый участник брифинга со стороны российских правозащитников – глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов, выступая на презентации, заявил о том, что в России продолжаются смертные казни в виде внесудебных расправ - "людей захватывают представители государства, и после они или пропадают, или находят их трупы". Он также отметил, что 2009 год был самым страшным для российского гражданского общества. Олег Орлов считает, что давление на правозащитников в России, начиная с 2006 года, "шло по нарастающей".

Исследователь международной организации Amnesty International по Российской Федерации Фредерике Бер в ходе этой презентации заявила, что, несмотря на завершение контртеррористической операции в Чечне, в Северокавказском регионе наблюдается самая неустойчивая ситуация с правами человека в Российской Федерации.

Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор:Дмитрий Флорин