июль 12 2010, 20:06

В Москве объявлены итоги конкурса памятника-замены взорванного в Кутаиси Мемориала Славы

В Москве подведены итоги конкурса на лучший проект памятника, который будет возведен в Москве взамен взорванного в Кутаиси Мемориала Славы. Пока условное название проекта "Водружение знамени над Рейхстагом".

Открытый конкурс на проект памятника проводился с 5 апреля по 25 мая, на нем свыше 30 творческих организаций и скульпторов представили 25 проектов. Эксперты выбрали из них шесть. По этим шести проектам в интернете и музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошло голосование, в котором участвовали свыше 65 тысяч человек. Более 20 тысяч выбрали упомянутый проект.

Сегодня проект утвердили на совместном заседании попечительского и общественного советов фонда "Историческое наследие", сообщил на заседании глава фонда "Историческое наследие", депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов, сообщает "Интерфакс".

Памятник представляет собой фигуры сержанта Егорова и младшего сержанта Кантария, которые водружают знамя над Рейхстагом. Ниже расположены фигуры солдат-освободителей, представителей республик СССР. Обратная сторона памятника - это фрагмент разрушенного в Кутаиси Мемориала Славы, а также 15 мраморных кубов с изображением знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных во всех бывших союзных республиках. На одном из этих кубов будет изображение памятника "Бронзовый солдат", снесенного в Таллине.

Макеты проектов были выставлены в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который 7 июля посетили премьер-министр России Владимир Путин, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, председатель Союза грузин России Михаил Хубутия, а также вице-мэр Москвы Валерий Виноградов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мемориал Славы в честь погибших в Великой Отечественной войне был взорван в Кутаиси в конце прошлого года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы с 5 апреля по 25 мая 2010 года провел открытый конкурс на проект монумента. Сбор средств на воссоздание памятника ведет фонд "Историческое наследие".

Создание памятника планируется начать уже в конце июля, а открыть мемориал организаторы хотят 19 декабря - в годовщину сноса памятника в Кутаиси.


Полный текст

Комментарии