нояб. 09 2010, 16:50

Большинство чеченских паломников уже находятся в Саудовской Аравии

Большая часть паломников из Чечни, совершающих в этом году хадж в священные для мусульман Мекку и Медину, уже находятся в Саудовской Аравии. В ближайшее время из Грозного в Джидду самолетом будут доставлены оставшиеся 200 человек.

В этом году паломничество к святыням мусульман совершает более трех тысяч жителей Чеченской Республики. Авиарейсами из Грозного в Саудовскую Аравию было доставлено свыше двух тысяч человек, еще порядка тысячи паломников отправились в Саудовскую Аравию наземным транспортом.

"В ближайшее время в Саудовскую Аравию отбудет последняя группа наших паломников - 200 человек. Основная часть жителей республики, которые в этом году совершают хадж, были доставлены в Аравию на прошлой неделе и в последние дни. Около 800 человек, как местных жителей, так и жителей некоторых соседних регионов, смогли отправиться на хадж за счет средств, выделенных общественным фондом имени Ахмата Кадырова", - рассказали в муфтияте Чечни.

Представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни отметил также, что в этом году у чеченских паломников, вылетевших в Саудовскую Аравию, возникли некоторые проблемы. Из-за того, что в аэропорту Медины производится ремонт взлетно-посадочной полосы, самолетам пришлось садиться в городе Джидда, и уже оттуда паломники добирались до отведенных им мест пребывания.

Первая группа чеченских паломников отправилась на хадж в Саудовскую Аравию 31 октября авиарейсом из Грозного. Самолет "Боинг-757" доставил к месту паломничества 217 человек. В числе первых паломников были дядя главы Чечни Рамзана Кадырова, его сестра и другие близкие к нему лица и их родственники.

Жители республики сетуют, что в последние годы на хадж в основном едут те, кто уже неоднократно бывал в Мекке и Медине.

"Есть у меня один знакомый из числа духовенства. Не хочу называть его фамилии, но его в республике знают довольно много людей. Он совершает хадж уже то ли в 15-й, то ли в 18-й раз. Не знаю, как такое возможно, ведь одним из обязательных условий для совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны собственным трудом и честным способом", - говорит житель республики Беслан Ч. 

По его словам, большинство жителей Чечни не могут себе такого позволить, если они не бизнесмены, ведь стоимость только поездки - 2-3 тысячи долларов, а нужны еще дополнительные средства, да и семье необходимо оставить средства на пропитание.

Согласно утверждению другого местного жителя, раньше в Чечне старики рассказывали о пророчествах святых, что перед наступлением конца света будет огромное число людей, именующих себя "хаджи" (паломники, побывавшие в Мекке), но тех, кого действительно можно считать таковым, будут единицы. "Мне кажется, что эти пророчества наших святых сейчас начинают сбываться. У нас развелось так много "хаджей", что даже не знаешь, кто из мулл у нас сегодня не хаджи. Старики говорили, что люди будут искать тех, кто действительно совершил хадж как положено, но таких будут единицы, а основная масса будет состоять из таких вот "рекламных" хаджи, как у нас сейчас", - добавляет он.

Хадж - паломничество к священным местам Мекки - единственный из пяти основных столпов ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Согласно мусульманской традиции, паломничество в Мекку обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, если это ему позволяют финансы и здоровье.

В прошлом году хадж в Саудовскую Аравию совершили три тысячи жителей Чечни. В ноябре 2009 года впервые за последние пятнадцать лет из грозненского аэропорта был совершен международный авиарейс, и более 200 паломников были доставлены в Саудовскую Аравию для совершения обряда обязательного хаджа.

В прошлом году стоимость поездки на хадж в Саудовскую Аравию составила для жителей Чечни 70 и 100 тысяч рублей. В первом случае столько стоила поездка в Мекку на автобусах, а во втором - вылет самолетом из Грозного.

Четверо жителей Чеченской Республики совершают в этом году паломничество пешком. В прошлом году хадж пешком совершил один житель республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первые паломники уже отправились для совершения хаджа и из других республик Северного Кавказа.

Совершение хаджа, то есть паломничества к святыням мусульман в Саудовскую Аравию, является одним из пяти основных столпов ислама. Для совершения хаджа существуют определенные условия. Это совершеннолетний возраст паломника, здравость рассудка, паломник должен быть свободным человеком, иметь достаток, чтобы обеспечить свою поездку и содержание семьи при совершении хаджа, физическое здоровье, чтобы иметь возможность совершать все необходимые обряды, а также заблаговременное отправление в путь, чтобы своевременно приступить к выполнению обрядов хаджа. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList