нояб. 01 2010, 16:20

Жители республик Северного Кавказа отправляются в Мекку для совершения хаджа

Первые группы паломников из числа жителей республик Северного Кавказа уже отправились в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к святыням мусульман в Мекке и Медине.

Напомним, всего власти Саудовской Аравии выделили для российских паломников 20 тыс. 500 мест.

Дагестан

Традиционно, наибольшее количество паломников из России выезжает из Дагестана. В 2010 году из этой республики побывают в Мекке 8000 человек. Уже сегодня в Мекку отправятся те, кто выбрал для себя наземный путь: до 10-12 ноября они должны успеть пересечь саудовскую границу.

Особенностью нынешнего хаджа стало то, что часть дагестанских паломников совершат его по жеребьевке, отметил координатор группы руководителей хаджа, ректор Института теологии Максуд Садиков. По его словам, принять участие в жеребьевке могли лишь те, кто ранее не совершал хадж и не смог бы его совершить без благотворительной помощи в силу малообеспеченности. 

"Расходы по организации взял на себя известный дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов", - рассказал Максуд Садиков, добавив, что Духовное управление мусульман Дагестана впервые получило эти 2500 "благотворительных" мест, которые ранее выделялись для групп паломников, организованных Советом муфтиев России. 

Согласно данным жеребьевки, проведенной во всех районах республики, на одно такое место претендовало более 1500 человек. Обладатели счастливого жребия проведут в Мекке 20 дней. Для доставки паломников в Дагестане организовано 15 авиарейсов, по три рейса в день, начиная с 30 октября, передает "Интерфакс".

Наряду с этим продолжают свою работу и фирмы-организаторы хаджа, которые перевозят паломников других категорий в том же режиме, в котором они работают ежегодно.

Однако в этом году отправить в хадж всех желающих дагестанцев не удастся, констатировал 29 октября на очередной сессии республиканского парламента президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Как он пояснил, ситуация усугубилась тем, что, если в прошлые годы дагестанским паломникам доставались невостребованные квоты других регионов, то в этом году все субъекты полностью забирают положенные им квоты. По мнению президента республики, при распределении квот предпочтение следует отдавать тем, кто первый раз совершает выезд в Мекку.

Отметим, что сам Магомедсалам Магомедов приглашен королем Саудовской Аравии совершить хадж в Мекку в качестве почётного гостя, подчеркивает РИА "Дагестан".

Ингушетия

Первая группа паломников из Ингушетии уже направилась в Мекку 30 октября, она состоит из тех, кто решил совершить паломничество наземным путем - на автобусах и автомобилях. Всем паломникам, отправляющимся в хадж, организовано сопровождение по территории России сотрудниками УГИБДД МВД Ингушетии, МЧС и службой медицины катастроф, информирует пресс-служба правительства Ингушетии.

Глава кабинета министров республики Алексей Воробьев ранее провел совещание по этому вопросу, на котором заверил, что правительство будет держать вопрос отправки паломников на особом контроле, отмечает "Интерфакс".

Всего в этом году более 1,5 тыс. паломников из Ингушетии совершат хадж по святым местам. Это почти в два раза больше, чем в 2009 году, когда в хадж отправилось намного меньше людей в связи с эпидемией свиного гриппа. Квота, выделенная в этом году на паломников Ингушетии, полностью распределена, уточняет "Ислам.Ру".

924 паломника отправятся в Саудовскую Аравию воздушным транспортом, остальные - наземным. Будут организованы шесть прямых авиарейсов для паломников из Магаса - два рейса до Джидды, четыре - до Медины. 

Хадж 17 жителей республики оплатит местный предприниматель Мухарбек Аушев.

По сведениям управляющего комитета по хаджу ДУМ Ингушетии Ахмеда Евлоева, на протяжении двух последних месяцев во всех городах и районах Ингушетии каждую неделю проходили специальные семинары с паломниками, где имамы и преподаватели исламских дисциплин давали инструкции по совершению хаджа.

Чечня

31 октября в Саудовскую Аравию самолетом "Боинг-575" для совершения паломничества к святыням мусульман в Мекке и Медине вылетели первые 217 жителей Чечни, откуда, как и в предыдущие годы, право совершить хадж в 2010 году получили три тысячи человек. В течение ближайшей недели из Грозного в аэропорт Джидда в Саудовской Аравии будет совершено еще несколько авиарейсов с паломниками.

Каждую групп паломников сопровождают представители муфтията Чечни, задача которых состоит в том, чтобы помочь людям правильно совершать хадж. Кроме того, для паломников, совершающих хадж впервые, теперь выпущена специальная брошюра, где подробно расписано, что и как необходимо делать во время посещения святых мест в Мекке и Медине, известили корреспондента "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Свыше 650 человек из числа малоимущих смогут совершить хадж бесплатно, средства на эти цели были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Четверо жителей Чеченской Республики совершают в этом году паломничество пешком.

Отметим, что жители республики говорят, что на хадж едет много и тех людей, кто уже совершал паломничество в прежние годы.

Северная Осетия

В этом году из Северной Осетии в хадж отправятся около 80 паломников, часть из которых едут за свой счет, а другие - по приглашению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» помощник и.о. муфтия Северной Осетии Ибрагим Дзагуров, для этой республики выделена квота на 100 мест.

Сегодня группа из 35 человек по общекавказской молодежной программе направилась из Северной Осетии в Грозный, откуда спецрейсом они полетят на священную землю. Проводы паломников состоялись в Суннитской мечети города Владикавказа.


Полный текст

Комментарии (18)

Android badge Ios badge
TopList