нояб. 20 2010, 20:05

Жернов: Дагестан и Кабардино-Балкария - основные горячие точки Северного Кавказа

Главное управление МВД РФ по СКФО 18 ноября обнародовало сводную статистику террористических актов, произошедших с начала 2010 года в республиках Северного Кавказа. По словам начальника оперативно-розыскного бюро ГУ Валерия Жернова, ситуация на Северном Кавказе стабильно напряженная, с элементами обострения в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Напомним, 18 ноября министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на совещании в Пятигорске также заявил, что наибольший уровень террористической угрозы среди республик Северного Кавказа отмечается в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

По данным правоохранительных органов Северного Кавказа, число терактов в Кабардино-Балкарии выросло за неполный год более чем в пять раз: с 21 в 2009 году до 117 за первые десять месяцев этого года. По типам террористических преступлений число подрывов выросло с 11 до 57, а обстрелов - с 10 до 60.

В Дагестане, по данным Жернова, террористическая активность выросла почти в полтора раза: с января по ноябрь этого года в республике был совершен 231 теракт (в том числе 95 подрывов и 136 обстрелов), в прошлом году эти цифры составили 161, 49 и 113 соответственно, сообщает «Газета.Ru».

В Главном управлении МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу также отмечают, что в последнее время несколько оздоровилась ситуация в Чечне и Ингушетии, подчеркивая, что, хотя преступлений стало меньше, они имеют серьезный резонанс, как например, нападение боевиков на республиканский парламент в Грозном 19 октября, пишет "Ставропольская правда".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2009 году в СКФО произошло 47 терактов. В результате взрывов не менее 23 мирных жителей были ранены и как минимум пять человек погибли. Таковы данные подсчетов, сделанных редакцией "Кавказского узла" на основании информации из открытых источников. В эту статистику не вошли сведения по терактам, направленным на силовые структуры и промышленные объекты. Однако включены случайные жертвы среди мирных жителей, пострадавших от терактов, направленных на силовиков.

В настоящее время обстановка в регионе остается сложной. Северный Кавказ постоянно фигурирует в новостных лентах из-за происходящих там взрывов, покушений и террористических актов. Так, за 10 месяцев 2010 года на территории Северного Кавказа произошло 10 терактов с участием 12 террористов-смертников, в которых кроме самих смертников погибли еще 49 человек, а 308 пострадали. Еще два подобных теракта, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.

Один из самых страшных терактов произошел 9 сентября на рынке Владикавказа. В результате взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли 19 человек и 252 человека пострадали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией на Северном Кавказе и ведет хроники вооруженных инцидентов, происходящих в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.


Полный текст

Комментарии (33)