дек. 02 2010, 17:55

Завтра продолжится суд в Вене по делу об убийстве экс-охранника президента Чечни Умара Исраилова

Завтра, 3 декабря, в ходе судебного заседания в Вене по делу об убийстве в Австрии Умара Исраилова, экс-охранника президента Чечни, будет допрошен отец Исраилова Али. В ходе процесса помимо вступительных речей сторон и допросов обвиняемых и свидетелей суд заслушал спецдокладчика парламентской ассамблеи Совета Европы о ситуации на Северном Кавказе Дика Марти и бывшего докладчика ПАСЕ по правам человека в Чечне лорда Фрэнка Джадда.

Напомним, судебный процесс начался в Венском уголовном суде 16 ноября. На скамье подсудимых трое выходцев из Чечни, получивших статус беженца. Отто Кальтенбруннер (Рамзан Эдилов по кличке "Шурик") и Сулейман Дадаев (Муслим Дадаев по кличке "Сурхо") обвиняются в создании преступной организации, попытке похищения и депортации на территорию иностранного государства и убийстве Исраилова. Турпал-Али Ешуркаева обвиняют в совершении второго и третьего преступления.

По версии следствия, к убийству причастен Рамзан Кадыров. Сам Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией.

Трое судей и восемь членов коллегии присяжных вынесут решение к концу судебного разбирательства, запланированного на 25 января 2011 года, сообщает правозащитный центр "Мемориал", представивший обзор судебного процесса по делу Исраилова.

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

Краткое содержание судебных разбирательств

В первый день судебного процесса, 16 ноября, прокурор, представители семьи, а также три адвоката обвиняемых сделали свои вступительные заявления. Судья коротко опросил обвиняемых об их основных биографических данных и о том, признают ли они себя виновными. Все трое заявили о своей полной невиновности.


Полный текст

Комментарии